Государственный архив социально-политической истории Кировской области

Прием на хранение фонда Владислава Григорьевича Попова

  08 июнь 2018 » Новости

Во II квартале 2018 года на постоянное хранение в ГАСПИ КО поступили документы личного происхождения Владислава Григорьевича Попова (1937—2009), спортивного журналиста, члена Союза журналистов России.

Владислав Григорьевич Попов родился 27 июня 1937 года в г. Кирове в семье служащих. В 1956 году поступил на историко-филологический факультет Кировского государственного педагогического института им. В.И. Ленина по специальности «Русский язык, литература, история». В институте писал статьи в газету «По ленинскому пути», работал внештатным корреспондентом на радио в музыкальной редакции. После окончания института, в 1961—1989 годах, работал в Кировском областном комитете по радиовещанию и телевидению, Кировской областной филармонии, Доме народного творчества, Дворце культуры «Космос», Кировском областном научно-методическом центре народного творчества и культпросвет работы, городском Дворце пионеров г. Кирова.

Работая на ГТРК «Вятка», занимался изучением творчества писателя А.С. Грина и поэта Н.А. Заболоцкого, писал сценарные планы к телефильмам о художнике В.В. Стасове и композиторе С.В. Рахманинове.

В 1992—2002 годах работал заместителем редактора газеты «Педагогические ведомости» и ее приложения «Я расту» в Кировском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина (с 1995 года — университете).

После выхода на пенсию в 2002 году работал корреспондентом в еженедельных газетах «Новый вариант», «Кировская правда», «Вятская хроника», «Московский комсомолец на Вятке», «Вятский телеграф», журналах «Реально» и «Хлынов-Вятка-Киров».

Владислав Григорьевич Попов являлся автором книг «Дистанция — столетие: история лыжных гонок в Кировской области», «Фехтование — любовь моя!», «Этапы большого пути» (к 85-летию «Динамо»), «Самбо. Борьба по-русски», «В добрый путь!» (о развитии пассажирского автотранспорта в Кировской области). Был членом Союза журналистов России с 1964 года.

Всего в фонд принято 266 единиц хранения, сгруппированных в три описи, за 1940—2010 годы. Значительную часть документов В.Г. Попова составляют фотографии по истории спорта в Кировской области.

5
В.Г. Попов в 1985 году