За прошедшие 17 лет многое изменилось в стране и мире, изменился и состав и содержание документации. Бывший партийный архив, приобретя статус государственного, стал комплектоваться документами общественных организаций, общественно-политических движений и партий. До 2003 года работа с новыми источниками комплектования осуществлялась сектором комплектования архива, который был представлен одним сотрудником – Зиминой Людмилой Николаевной (с 2003 года комплектованием государственных архивов стало заниматься вновь открытое учреждение – Центр формирования Архивного фонда Кировской области).
Выявление потенциальных источников комплектования шло через отдел юстиции администрации области. Хотя немало трудностей было с общественными организациями – профсоюзными, спортивными, просветительскими благотворительными и другими, но особую сложность представляла работа с местными отделениями многочисленных в начале и середине 1990-х годов политических движений и партий. Успех работы напрямую зависел от личных контактов с их лидерами партий. Многие из них не хотели отдавать свои документы, опасаясь изменений политической обстановки и возможного преследования своих соратников. Кроме того, состав политических партий и движений на всем протяжении оставался нестабильным – они реорганизовывались, ликвидировались, менялись руководители. И каждый раз приходилось работу начинать заново. Но поступательные целенаправленные действия принесли неплохой результат: в архив поступили документы Вятского отделения союза молодых социал-демократов, Кировской областной организации Российской Коммунистической рабочей партии, Кировской областной организации Аграрной партии России, Крестьянского союза Кировской области, Вятской региональной организации Демократической партии России, Кировского областного политического движения «Союз правых сил» и ряда других.
Сначала робко, затем все смелее архив начал комплектоваться документами личного происхождения. До 1998 года в архив поступили всего 3 личных фонда: партработника Никанора Петровича Шипулина, краеведа Бориса Васильевича Садырина и участника Великой Отечественной войны Серафима Ивановича Галдина. На 1 января 2008 года в архиве хранится уже 19 личных фондов. Это документы историков и краеведов, бывших партийных и советских руководителей города и области, участников Великой Отечественной войны, артистов и писателей. Такие документы весьма обогащают содержание Архивного Фонда РФ, что имеет особое значение в связи с возрастанием интереса общества к проблеме человека и все большей гуманистической ориентации исследований.