Государственный архив социально-политической истории Кировской области

Прием на хранение фондов личного происхождения

  26 декабрь 2017 » Новости

В 4 квартале 2017 года на постоянное хранение в КОГБУ «ГАСПИ КО» поступили документы личного происхождения:

1. Крупина Ивана Николаевича (1902-1998), сотрудника Министерства внешней торговли СССР.

2. Носкова Бориса Николаевича (р. 1949), общественного и политического деятеля, писателя.

Крупин Иван Николаевич родился 3 ноября 1902 года в с. Шурма Больше- Шурминской волости Уржумского уезда Вятской губернии в крестьянской семье.

С 1910 года жил и работал в г. Ново-Николаевске (совр. г. Новосибирск). В 1930 году окончил механический факультет Сибирского технологического института им. Ф.Э. Дзержинского в г. Томске.

С 1932 года работал в Народном комиссариате внешней торговли старшим инженером по приемке металлов и оборудования в Торговом представительстве СССР в Германии (г. Берлин, г. Дюссельдорф; 1932-1935) и Великобритании (г. Лондон, г. Шеффилд; 1935-1936). В эти годы И.Н. Крупин выезжал из Германии и Великобритании для проведения инспекции, приемки и отгрузки оборудования, проката черных металлов, автомобильного листа, специальной качественной стали, ферросплавов, паровозных труб для железнодорожного транспорта в разные страны (Австрию, Бельгию, Венгрию, Голландию, Данию, Италию, Люксембург и Швецию).

В 1937 году И.Н. Крупин вернулся в СССР, работал в Управлении по сбыту черных металлов Народного комиссариата черной металлургии СССР начальником экспортно-импортного отдела, отдела складского хозяйства и капитального строительства (г. Москва).

С мая 1941 года И.Н. Крупин служил в политотделе береговой обороны главной военно-морской базы Тихоокеанского флота во Владивостоке. В апреле 1943 года И.Н. Крупин был откомандирован в Москву в распоряжение Народного комиссариата внешней торговли и назначен начальником сектора импортного управления Министерства внешней торговли СССР.

В феврале 1944 года И.Н. Крупин был назначен начальником отдела металлов правительственной закупочной комиссии Советского Союза в США, участвовал в операциях по Ленд-лизу, обеспечивал поставку в СССР стратегического сырья: проката черных и цветных металлов, заготовок для артиллерийских и патронных гильз, тонкостенных труб для самолетов и т. д.

По возвращении в Москву в марте 1948 года И.Н. Крупин был назначен заместителем председателя, а с 1950 года — председателем Всесоюзного объединения «Промсырье-импорт». По поручению Министерства внешней торговли СССР неоднократно выезжал в служебные командировки в Чехословакию, Великобританию, Румынию, Японию.

В октябре 1956 года И.Н. Крупин был переведен в Секретариат Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), назначен ответственным секретарем комиссии СЭВ по координации проектирования и поставок комплексного оборудования странами — членами СЭВ в слаборазвитые в экономическом отношении страны.

С 1958 года по 1970 год И.Н. Крупин был экспертом отдела внешней торговли и отдела координации технического содействия Секретариата СЭВ.

За заслуги перед советским государством И.Н. Крупин был награжден: орденом Трудового Красного Знамени (1945), медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), «В память 800-летия Москвы» (1948), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1966), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970).

В октябре 2017 года проведена научно-техническая обработка документов. Они включены в фонд № Р-6810 дел постоянного хранения: 5 дел на бумажной основе и 32 черно-белых позитива за 1920-1973 годы. Это документы Крупина Ивана Николаевича: биографического характера (автобиографии, листки по учету кадров, анкеты и др.), об образовании (удостоверения, похвальный лист, свидетельство и др.), служебной деятельности (удостоверение о праве ношения и хранения оружия, расписка), общественной деятельности (удостоверения, выписка, мандат и др.) и др. Среди фотодокументов: портреты И.Н. Крупина, групповые снимки сотрудников Торгового представительства СССР в Германии, Всесоюзного объединения «Промсырье-импорт», представителей японской компании «NAGOYA SHIPBULDING CO., LTD» (совр. «ICI Corporation»), производящей корабли, авиационные двигатели и др.; документальные снимки (студенты механического факультета Сибирского технологического института им. Ф.Э. Дзержинского во время лабораторных исследований, отгрузка пиломатериалов Чулымского лесоэкспортного завода им. К.Е. Ворошилова) и др.

 

Носков Борис Николаевич родился в городе Кирове 7 ноября 1949 года в семье рабочих.

Образование: Московский институт информатики, финансов, права и управления, специальность - юриспруденция (1998).

Трудовую деятельность начал в 1967 году после окончания средней школы № 20 города Кирова. Работал на Кировском заводе «Маяк» слесарем механо-сборочных работ, строгальщиком, плотником до 1996 года (с перерывом на службу в армии).

С конца 1996 года по 2004 год работал в администрации Правительства Кировской области, возглавлял сектор «Центр по взаимодействию с общественными объединениями».

В 2004-2009 годы работал в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области в должности специалиста-эксперта.

Активно занимался общественной деятельностью. В 1990 году вступил в члены Демократической партии России.

В 1991 году Б.Н. Носков был избран в члены Координационного Совета Вятской региональной организации Демократической партии России (ВРО ДПР), в 1995 году - председателем Координационного Совета ВРО ДПР.

В июле 1993 года Б.Н. Носков был избран депутатом Кировского областного Совета народных депутатов, в декабре 1993 года выдвигался кандидатом в депутаты Кировской городской Думы.

В 1996 году был помощником депутата Государственной Думы от Кировской области В.Н. Сергеенкова. В 1996, 2000 годах возглавлял избирательный штаб В.Н. Сергеенкова на выборах Губернатора Кировской области.

С середины 1980-х годов начал заниматься литературной деятельностью, публиковался в газетах и литературных сборниках, издаваемых в Кировской области.

С 1988 года является членом Кировского областного литературного объединения «Молодость». С 1990 года - Почетный Президент этого объединения.

В 2005 году был принят в члены Союза писателей России. Б.Н. Носков - автор сборников стихотворений и эпиграмм: «С кем поведешься» (1995), «Вятская азбука» (1999), «И с легким сердцем в добрый путь» (2000), «Старая тетрадь» (2005), «Обратный отсчет» (2012).

Первое поступление в ГАСПИ КО документов фонда № Р-6829 «Носков Борис Николаевич, писатель, политический деятель» состоялось в 2002 году. В ноябре 2017 года была проведена научно-техническая обработка вновь поступивших документов Б.Н. Носкова и переработка раздела описи № 1 дел постоянного хранения фонда, в результате чего вновь составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1949-2004 годы в количестве 53 ед. хр. В опись включены документы Б.Н. Носкова биографического характера (автобиографии, анкеты, копии документов об образовании и др.); о служебной и общественной деятельности (депутатской деятельности, участии в работе Демократической партии России, удостоверения и др.); творческие документы Б.Н. Носкова (сборники стихов, статьи); документы, собранные Б.Н. Носковым (документы о деятельности Либерально-Демократической партии России, документы по выборам депутатов в Кировские областную, городскую Думы, Государственную Думу Российской Федерации, подборка публикаций районных газет о социальной напряженности в районах Кировской области и др.).

 

Документы И.Н. Крупина и Б.Н. Носкова разрешены к использованию без ограничения доступа.

5
Крупин Иван Николаевич, старший инженер по приемке металлов и оборудования Торгового представительства СССР в Великобритании
5
Носков Борис Николаевич, политический деятель, писатель