Государственный архив социально-политической истории Кировской области

УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ НИУ «ВШЭ» ВЫРАЗИЛИ БЛАГОДАРНОСТЬ ГАСПИ КО

  09 октябрь 2017 » Новости

Отзыв о работе в ГАСПИ КО Александра Сувалко, преподавателя Школы культурологии ВШЭ (г. Москва)

 

Участники экспедиции Школы культурологии ВШЭ «Народные художественные промыслы г. Кирова и Кировской области» (17-30.09.17) благодарны сотрудникам ГАСПИ КО за теплый прием, замечательную организацию и консультационную поддержку. Прежде всего, мы благодарны Елене Николаевне Чудиновских за организацию нашей работы, а Любови Геннадьевне Попцовой с Владимиром Сергеевичем Жаравиным за многочисленные консультации и неравнодушие к архивному делу. Перед началом работы нам была проведена внушительная экскурсия по архиву с демонстрацией самодельного оборудования и программного обеспечения для обработки документов.

В рамках экспедиции студенты посвятили себя изучению документов о деятельности мастерских дымковской игрушки в период деятельности работы промысла в послевоенный период. Эта работа представляется чрезвычайно значимой, особенно учитывая исполняющийся в этом году 100-летний юбилей со дня выхода книги Алексея Деньшина «Вятская глиняная игрушка в рисунках» (1917). Для людей, знакомых с дымковским промыслом, общим местом является тот факт, что Алексей Деньшин является главной фигурой, которой мы должны быть благодарны за сохранение известнейшего промысла Вятки. Также за время работы в архиве Елизавета Березина, преподаватель Школы культурологии, смогла подобрать материалы для своей диссертации.

О каких-то открытиях, которые мы могли сделать за время работы в архиве, пока что говорить рано, прежде всего, потому что необходимо обработать, структурировать полученные данные и сверить их с уже имеющимися материалами. Итогом этой работы должна стать полноценная публикация, в которой будут освещены сюжеты, не описанные ранее в исследовательской литературе.

За время проведённой в стенах читального зала работы было приятно наблюдать за студентами, которые с трепетом брали в руки дела, которых раньше не касалась рука исследователя. Для подавляющего большинства из них это был первый опыт архивной работы и, уже можно с уверенность сказать, что они о нем не забудут, если судить по их восторженным отзывам в социальных сетях (смотрите в Фэйсбуке по хэштегу #cultexp).


 

Отзыв о работе в ГАСПИ КО Марии Четвериковой, студентки 2 курса бакалавриата по направлению «Культурология», Высшая школа экономики, г. Москва


 

В ГАСПИ КО меня привела экспедиция нашей Школы Культурологии ВШЭ, целью которой было изучение вятских художественных промыслов, их истории и развития, а также ново изобретенных промыслов. Документы кировских архивов были необходимы, особенно по моей теме – истории дымковской игрушки, в ГАСПИ КО хранилось множество материалов.

В первый день главный архивист Любовь Геннадьевна Попцова провела всей нашей группе подробную экскурсию по архиву: показала читальный зал, хранилища, мы увидели приспособление для оцифровки документов. Также она рассказала все правила работы в архиве, что в дальнейшем помогло нам сориентироваться.

Мы с моим руководителем Александром Сергеевичем Сувалко, работая с темой дымковской игрушки, большую часть времени провели именно в этом архиве, а не в ГАКО, так как здесь оказалось больше нужной нам информации. Работники архива были очень внимательными и старались во всём нам помочь. Я научилась работать с описями, правильно заполнять требования, Любовь Геннадьевна показала, как аннотировать документы в соответствии со всеми архивными правилами. Владимир Сергеевич Жаравин несколько раз давал ценные консультации моим коллегам, например, рассказывал про роль Петра Алабина в развитии краеведческого дела Вятского края.

Хочется сказать спасибо всем работникам архива, кто каким-либо образом помогал нашей экспедиции. Для всех студентов это был первый опыт архивной работы, мы приобрели важные и нужные компетенции, научились взаимодействовать с незнакомым для нас форматом работы.

5