Государственный архив социально-политической истории Кировской области

В ГАСПИ КО открылась выставка документов «Неизвестный Иван Аполлонович Чарушин»

  24 март 2017 » Новости

22 марта 2017 года в читальном зале Государственного архива социально-политической истории Кировской области открылась выставка архивных документов «Неизвестный Иван Аполлонович Чарушин», посвященная 155-летию со Дня рождения знаменитого вятского архитектора и Дню архивов.

Иван Аполлонович Чарушин (1862—1945) являлся крупнейшим архитектором Вятского края в конце XIX — первой половине XX века. В 1896—1917 гг. он занимал пост губернского архитектора, в советские годы работал заведующим строительным отделом губисполкома и главным архитектором Вятского государственного кожевенного треста, вел активную общественную деятельность. За полвека архитектурной практики он создал более пятисот реализованных проектов, многие его здания и сооружения до сих пор украшают улицы городов бывшей Вятской губернии. К примеру, в г. Кирове творениями И.А. Чарушина являются такие достопримечательности, как особняк купца Т.Ф. Булычёва (совр. Управление ФСБ по Кировской области), Свято-Серафимовский собор, Центральная гостиница и др.

На выставке представлены документы на бумажной основе и фотодокументы из семи архивных фондов, наиболее значимыми из которых являются фонды Вятского государственного кожевенного треста и Кировского отделения Союза архитекторов СССР. Многие из них не публиковались и не выставлялись до этого момента.

Презентация выставки состоялась при полном зале. Мероприятие открыла директор ГАСПИ КО Е.Н. Чудиновских, которая отметила, что в документах, представленных на выставке, Иван Аполлонович Чарушин предстает в новом качестве: не как архитектор широко известных храмов и особняков, а как создатель крупных промышленных сооружений, отдельные из которых до сих пор сохранились в городах и поселках бывшей Вятской губернии.

Затем взяла слово председатель «Вятского общества им. архитектора И.А. Чарушина» С.М. Бушмелева, которая рассказала о деятельности организации по сохранению наследия Ивана Аполлоновича, а также о его жизни и творчестве. После этого начальник отдела использования архивных документов ГАСПИ КО П.А. Чемоданов более подробно рассказал о представленных документах, акцентировав внимание на тех из них, которые были обнаружены в процессе подготовки выставки.

Следующей частью мероприятия стала демонстрация уникальных кадров кинохроники 1923 года, на которых запечатлен И.А. Чарушин. После этого режиссер ГТРК «Вятка» А.А. Фоминых рассказал, при каких обстоятельствах они были выявлены. В заключение собравшиеся получили возможность более детально ознакомиться с документами.

Выставка «Неизвестный Иван Аполлонович Чарушин» будет открыта для посещения до 14 апреля 2017 года.

5
Подлинники документов об И.А. Чарушине
5
директор ГАСПИ КО Е.Н. Чудиновских открывает мероприятие
5
Выступление председателя Вятского общества им. И.А. Чарушина С.М. Бушмелевой
5
Выступление начальника отдела использования архивных документов ГАСПИ КО П.А. Чемоданова
5
Выступление режиссера ГТРК «ВЯТКА» А.А. Фоминых
5
Посетители выставки
5
П.А. Чемоданов проводит экскурсию по выставке