Государственный архив социально-политической истории Кировской области

Документальный фильм об А.Б. Рудобельском

  23 январь 2017 » Новости

24 июня 2016 года в эфир телеканала «Россия 24» вышел документальный фильм о вятском садоводе-селекционере А.Б. Рудобельском «Я знаю, саду цвесть!». Фильм подготовлен в рамках совместного проекта КОГКУ «ГАСПИ КО», КОГКУ «Государственный архив Кировской области», Кировской гостелерадиокомпании «Вятка» и посвящен 80-летию Кировской области.

Участниками съемок фильма от ГАСПИ КО стали сотрудники отдела использования архивных документов В.С. Жаравин и Л.Г. Попцова. Они рассказали о непростой, но очень интересной судьбе вятского садовода-селекционера; о том, как выглядел овраг Засора г. Вятки в начале XX века, сколько сил положил Рудобельский для его благоустройства, какую роль сыграли его труды в развитии садоводства и огородничества на вятской земле.

В ГАСПИ КО хранится фонд личного происхождения А.Б. Рудобельского, который насчитывает 112 единиц хранения за 1890-2013 годы, в том числе 98 фотографий. Хранящаяся в архиве автобиография Рудобельского легла в основу сюжетной линии фильма. Также при проведении телесъемок были использованы многие уникальные фотоснимки начала XX века с видами садоводства Рудобельского, его портреты и фото в кругу семьи.

 Презентация расширенной версии фильма состоялась в кировском телеэфире 02 июля 2016 года.

Комментариев 0
Нужна авторизация с помощью