Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

Время собирать книги

 

Г.В. Нагорничных

 

Величайшее сокровище - хорошая библиотека. В.Г. Белинский

Моя родина там, где моя библиотека. Э. Роттердамский

 

Что такое домашняя библиотека? Это формировавшееся годами собрание книг, которое очень много может рассказать об уме и характере своего хозяина. Порой достаточно беглого взгляда на стоящие на полках ряды книг, чтобы оценить душевное богатство человека. Книги приходят в дом по-разному: иногда как самый лучший и верный друг, иногда в качестве долгожданного подарка, а порой и случайно. Некоторые из них бывают нужны только по случаю, а есть такие, которые становятся спутниками на всю жизнь: их бережешь, перечитываешь, с ними разговариваешь и советуешься. "Хорошая библиотека оказывает поддержку при всяком расположении духа". (Ш. Талейран)

Кировчане всегда были большими книголюбами. В советское время активную работу с книгой проводили профсоюзы, комсомольские организации, учреждения образования, писатели и журналисты. Объединение всех книголюбов и координирование их деятельности были одними из основных целей создания общества любителей книги на вятской земле. Кировская областная организация Всесоюзного добровольного общества любителей книги РСФСР была создана в феврале 1974 года.1 Председателем Кировского общества книголюбов была выбрана Войханская К.М., директор областной библиотеки им. А.И. Герцена. В состав правления вошли представители библиотек, книготорговых организаций; преподаватели, писатели, журналисты, рабочие и другие.2

В 1976 году Кировское отделение Общества включало в себя 79 первичных организаций. При первичных организациях школ было организовано 22 юношеские секции. Всего членов Общества насчитывалось более четырех тысяч человек. Двадцать три клуба книголюбов работали при различных организациях города Кирова: библиотеках, производственных предприятиях, редакциях газет, Доме офицеров, школе № 15, детской экскурсионно-туристической станции.3

В фонде Кировской областной организации добровольного общества любителей книги РФ, хранящемся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области, имеются анкеты собирателей книг, собранные для "Опыта словаря советских библиофилов", за 1976 год.4 "Опыт словаря..." готовило к изданию Центральное правление Всесоюзного добровольного общества любителей книги и планировало поместить в нем краткие сведения о собирателях книг и их собраниях. Работа эта была начата по инициативе члена-корреспондента Академии наук СССР П.Н. Беркова группой ленинградских книговедов в 1972 году. Сведения, собранные ими, нуждались в уточнении и дополнении, для чего и была предпринята попытка дополнительного анкетирования книголюбов. Как говорилось в предисловии к анкетам, "издание словаря имеет большое значение для улучшения информации и книгообмена между любителями книги, изыскания форм использования книжных собраний в общественных целях, установления постоянных контактов собирателей книг с организациями общества книголюбов".5

Всего в деле имеется 49 анкет на 50 книголюбов города Кирова и населенных пунктов Кировской области: Верхошижемья, Кирово-Чепецка, Подосиновца, Слободского. Среди заполнивших анкеты были люди разных возрастов (от 26 до 83 лет) и профессий (преподаватели, инженеры, журналисты, писатели, библиотекари, пенсионеры, медики, экономисты и др.), в том числе и известные личности нашего города: директор областной библиотеки имени А.И. Герцена К.М. Войханская, писатель Л.В. Дьяконов, журналисты В.В. Заболотский и В.Г. Пленков, писатель и краевед Е.Д. Петряев, профессор филологии В.И. Троицкий, доктор биологических наук Э.А. Штина.

При заполнении анкеты книголюбам предлагалось ответить на 14 вопросов. Кроме традиционных анкетных данных (имя, возраст, профессия), предлагалось указать время начала собирательства, количество собранных книг и их тематика, наличие в домашней библиотеке редких книжных изданий и трудов по книговедению, формы использования книг из собраний.

Среди анкетированных книголюбов были как начинающие, чьи домашние книжные коллекции едва насчитывали 300-400 экземпляров (в основном это работники инженерных и иных технических специальностей), так и те, кто отдал книгам всю свою жизнь. Так, например, домашняя библиотека писателя и краеведа Е.Д. Петряева, председателя клуба "Вятские книголюбы", насчитывала порядка 10 тысяч книг, около 6 тысяч книг было в библиотеках профессора сельскохозяйственного института Э.А. Штиной и преподавателя авиационного техникума А.Н. Дягилева. Богатые библиотеки были собраны также журналистом В.В. Заболотским (4 тысячи книг), супругами Лысовыми (около 3 тысяч книг), членом клуба "Вятские книголюбы" К.А. Палкиным (3500 томов), преподавателем философии И.М. Сметаниным (5-6 тысяч экземпляров). Многие из них не вели точного учета своих собраний. Лишь супруги Борис Константинович и Людмила Филипповна Лысовы точно указали, что в их библиотеке собрано 2976 книг, из них 196 - техническая литература, 1899 - художественная, 881 - медицинская. А писатель Л.В. Дьяконов так описал свое книжное богатство: "шкаф русской поэзии, шкаф - сказки, пять шкафов классиков, шкаф истории, шкаф изобразительного искусства, шкаф естественных наук и путешествий".6 У профессора филологии В.И. Троицкого библиотека насчитывала около трех тысяч томов, из них две с половиной тысячи - книги по языкознанию.

Разнообразна и тематика книжных коллекций. Большую часть домашних библиотек, естественно, составляла художественная литература, причем преобладали книги русских и зарубежных классиков XIX века, произведения советских писателей, научная фантастика. Круг интересов и профессия того или иного библиофила определяли остальную часть собраний, в которых встречались книги из разных отраслей знаний: истории, философии, краеведения, языкознания, радиотехники, театрального искусства и т.д. Например, учитель математики из г. Слободского А.Я. Распопов имел коллекцию из полутора тысяч репродукций картин разных художников.

Некоторые библиофилы вели картотеки своих библиотек. Так, например, картотека книг по родному краю В.Г. Пленкова насчитывала более ста тысяч карточек. Журналист Е.Л. Соловьев составил каталог своей домашней библиотеки, которая насчитывала 1600 экземпляров.

Нередко в книжных коллекциях встречались и книги с автографами известных людей. Член Союза журналистов СССР А.Я. Коссов весьма ценным разделом своей библиотеки считал именно книги с автографами, которых у него было свыше двухсот. Среди них были издания, полученные от литературоведа П.Н. Беркова, академика В.Н. Терновского, Маршала Советского Союза И.С. Конева, писателя Н.С. Тихонова, поэта В.А. Рождественского и других.

Достойное место у книголюбов среди прочих коллекций занимали книги по библиофилии, книжному делу: Берков П.Н. "Русские книголюбы" (1967), Ласунский О.Г. "Власть книги" (1966), Лидин В.Г. "Друзья мои - книги. Заметки книголюба" (1966), Смирнов-Сокольский Н.П. "Моя библиотека" в двух томах (1963).

В числе редких книжных изданий в своих собраниях кировские книголюбы называли такие, как "Вятская газета" 1902 года, книги середины XIX века, Библия в картинках, миниатюрные издания; редкие определители по ботанике (Э.А. Штина), прижизненные издания повести А.П. Гайдара "Военная тайна" (В.Ф. Хохлова) и произведений В.В. Маяковского, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, А.П. Чехова (В.А. Черезов). Однако многие анкетируемые либо не имели таких книг, либо не уточняли, какие именно редкости они имеют в своих коллекциях.

Книги из коллекций библиофилов широко использовались не только для художественного чтения, но и в справочных и познавательных целях, для подготовки выступлений на телевидении и заседаниях клубов книголюбов, при организации книжных выставок и написании статей. Специальная литература помогала в работе по конкретной профессии. Имело место и коллекционирование интересных и редких книг как хобби. Книгами из домашних библиотек охотно пользовались коллеги и соседи книголюбов. Ведь не случайно известный итальянский поэт Франческо Петрарка сказал: "В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас".

главный специалист ГОУ "ГАСПИ КО" Галина Нагорничных

Анкета ДьяконоваАнкета Петряева

Опубликовано: Вятский библиофил [Текст]: альманах. - Киров, 2011. - Вып. 4. - С. 5-8: ил.

1ГАСПИ КО, ф. Р-6724, оп. 1, ед. хр. 1, л. 1

2Там же, лл. 4, 21-23

3Там же, ед. хр. 9, лл. 1-3

4Там же, ед. хр. 10

5Там же, л. 1об

6Там же, л. 8

 

последнее обновление страницы: 2017-07-03

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове