Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

Преобразования в государственной архивной службе

Через три дня архивисты узнали решение своей и архива участи. 24 августа 1991 года 24 августа 1991 года Президентом РСФСР был издан Указ от № 83 «О партийных архивах»: «В связи с тем, что КПСС была частью государственного аппарата, образовавшиеся в ее деятельности документы подлежат государственному хранению.

В целях предотвращения незаконного уничтожения в РСФСР документов партийных архивов постановляю:

  1. Передать Центральный партийный архив Института теории и истории социализма ЦК КПСС, текущий архив Общего отдела ЦК КПСС, партийные архивы обкомов и крайкомов КПСС, Московского и Ленинградского горкомов КПСС в ведение архивных органов РСФСР вместе с занимаемыми ими зданиями, сооружениями, штатной численностью и фондом оплаты труда...»

На основании этого Указа исполком Кировского областного Совета народных депутатов 29 августа 1991 года издал распоряжение «О передаче партийного архива Кировского обкома КПСС в ведение областного государственного архива». Три пункта распоряжения предписывали: 1. Организовать комиссию по передаче архива обкома КПСС в ведение областного государственного архива... 2. Поручить комиссии передать госархиву Кировской области здания, сооружения, оборудование партийного архива обкома КПСС, а также штатную численность и фонд заработной платы; архивные документы по описям с выборочной проверкой наличия и состояния дел; текущие архивы Кировского обкома и горкома КПСС, для подготовки к сдаче которых создать рабочие группы из архивистов госархива и партийного архива...»

Рабочие группы были созданы, начали работать в зданиях бывшего обкома и горкома партии, готовя документы текущего делопроизводства для передачи в архив. А вот передача самого партархива в ведение государственного архива так и не состоялась. 2 сентября 1991 года приказом Архивного отдела Кировского облисполкома № 28-а он был принят в ведение архивного отдела вместе с занимаемым зданием, штатной численностью и фондом заработной платы. Сотрудники партархива были вновь пропущены на свои рабочие места и совместно с сотрудниками госархива Мясниковой Натальей Михайловной и Титовой Татьяной Александровной начали готовить акты приема-передачи документов на государственное хранение.

14 октября 1991 года новым распоряжением облисполкома по примеру других областей на базе архива обкома КПСС было создано новое самостоятельное учреждение – Областной центр документации новейшей истории. Распоряжением администрации Кировской области от 01.06.92 № 532 название было уточнено как Центр документации но­вейшей истории Кировской области (ЦДНИ КО) (на основании «Примерного положения о Центре документации новейшей истории республики в составе РСФСР, края, области, гг. Москвы и Санкт-Петербурга», утвержденного приказом Комитета по делам архивов при Совете министров РСФСР (№ 156 от 19.12.1991).

Презентация нового учреждения состоялась 23 марта 1992 года.

24 августа 1991 года был подписан еще один Указ Президента РСФСР (№ 82), касающийся архивов: «Об архивах Комитета государственной безопасности СССР». В нем предписывалось «в целях предотвращения незаконного уничтожения в РСФСР документов архивов КГБ СССР, создания условий по использованию их для нужд науки и культуры народов РСФСР передать архивы в ведение архивных органов РСФСР вместе с занимаемыми ими зданиями, сооружениями, штатной численностью и фондом оплаты труда». Часть архива Управления КГБ по Кировской области было в тот же год передано в Государственный архив Кировской области. В ЦДНИ КО на основании данного Указа документы были приняты лишь в конце 1999 - начале 2000 года. Это были судебно-следственные дела репрессированных и реабилитированных граждан – более 20 тыс. единиц хранения. Зданий и сооружений при этом архив не получил, а для работы с этими делами была выделена одна штатная единица.

В конце 1990-х годов в связи с недостатком площадей в государственном архиве, часть его фондов была передана на хранение в ЦДНИ. В основном это были фонды средств массовой информации, предприятий легкой промышленности. Начиная с 2005 года начали принимать документы по личному составу ликвидированных организаций. В начале 2006 года они были переданы в специально построенный архив по личному составу. Но уже в конце 2006 года вновь приняли документы по личному составу от ликвидированного треста «Северовостокэнергострой», затем – от сельхозпредприятия «Русское». ЗАО «Автомост» и т.д.

Интегрирование бывшего партийного архива в систему государственных архивных учреждений можно было считать свершившимся фактом к концу 1990-х годов: архив работал по правилам государственных архивов, руководствуясь указаниями Росархива, был заведен необходимый комплекс учетной документации, работа по комплектованию и использованию документов соответствовала нормативно-методическим рекомендациям ВНИИДАД и Росархива. Нормативно-методическое обеспечение деятельности архива осуществлялось через управление по делам архивов. В связи с распоряжением администрации области от 11 июля 2001 года № 872 Центр документации новейшей истории Кировской области переименован в Государственный архив социально-политической истории Кировской области, а с принятием нового устава , с 11 сентября 2006 года стал именоваться – Государственное областное учреждение «Государственный архив социально-политической истории Кировской области».

Первое десятилетие существования архива как государственного учреждения стало периодом выживания. Финансирование шло только по заработной плате, содержанию здания, охране. Серьезной проблемой стало оснащение архива компьютерной и копировальной техникой. За все 10 лет за счет бюджетных средств был приобретен всего один компьютер, копировальный аппарат и расходные материалы для лаборатории. Еще два компьютера архив купил на средства фонда Сороса, получив грант на создание Путеводителя по фондам в 1997 году.

Финансовые вливания заметно увеличились с 2004 года: за три последующих года был отремонтирован фасад здания, капитально – крыша, заменена система отопления, произведен частично внутренний ремонт здания, обновилась мебель, значительно увеличился компьютерный парк, архив получил выход в Интернет. Появилась возможность выполнить и ряд противопожарных мероприятий: установить металлические входные двери, распашные решетки на окнах.

 

последнее обновление страницы: 2015-03-02

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове