print

СОХРАНЯЯ ПАМЯТЬ

(к 95-летию со дня рождения И.С. Шура)

Г.Нагорничных

«Человек жив, пока жива память о нем», - так гласит народная мудрость. Как сохранить эту память, бережно пронести ее в своем сердце через года, не расплескав ни одной капли? Трудно!.. Пожалуй, лучше всего сохраняется память о родных. Мы стараемся вспоминать о них всегда, когда собираемся всей семьей за праздничным столом, когда рассматриваем семейный альбом, когда перебираем вещи или документы, принадлежавшие нашим родственникам. Гораздо быстрее забываются кумиры прошлых лет. Меняются времена, меняются нравы... И некогда известный человек, чье имя было у всех на устах, вдруг, к сожалению, становится незаслуженно забытым. Ушло его поколение, а о человеке напоминают лишь сухие строчки биографической справки и черно-белый портрет в какой-нибудь энциклопедии. Чтобы не растерять свое культурное и историческое наследие, мы должны помнить о таких людях. Красноречивее всего о них могут рассказать их личные документы, фотографии, произведения и т.п.

И.С. Шур на фронте. 1944 г. Ф.Р-6952, оп.1, ед.хр.50

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (КОГКУ «ГАСПИ КО») находится на хранении более 800 тысяч дел. Здесь хранятся и так называемые фонды личного происхождения. К ним относятся фонды, содержащие в себе документы известных людей, которые так или иначе внесли свой вклад в развитие истории и культуры Кировской области. Всего в архиве на сегодняшний день насчитывается 17 таких фондов. Среди них документы о жизни и творчестве мастерицы дымковской игрушки Л.С. Фалалеевой, радиожурналиста А.С. Филимоновой, партийного и профсоюзного работника Ю.П. Мусохранова, актера Кировского драматического театра имени С.М. Кирова И.В. Потемкина, партийного работника, общественного деятеля, краеведа и участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов В.В. Санникова и других.

Одним из последних в КОГКУ «ГАСПИ КО» был принят фонд личного происхождения писателя, драматурга, члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны Исаака Соломоновича Шура (1913-1976).

И.С. Шур за работой дома. г.Киров. Начало 1960-х гг. Ф.р-6952, оп.1, ед.хр.50

И.С. Шур родился в городе Смоленске, в 1922 году вместе с родителями переехал в г. Вятку. Здесь он учился в школе имени И.С. Тургенева. В 1930-е годы учился в г. Москве, затем – в Ленинградской лесотехнической академии. Волею судьбы Шур объехал полстраны, работал на Сахалине, Байкале, Севере, Кубани, Кавказе, в г. Архангельске. В Великую Отечественную войну ушел добровольцем на фронт, где после окончания артиллерийского училища командовал батареей тяжелых гаубичных орудий. Победу встретил в звании капитана, награжден несколькими орденами (в том числе орденом Александра Невского) и медалью «За отвагу». После войны работал в Москве, потом в г. Великие Луки. Его первая пьеса «Андрей Ставров» впервые была поставлена в 1955 году Великолукским драматическим театром. С 1956 года И.С. Шур жил в г. Кирове, работал на комбинате «Кирлес». На сценах Кировского драматического театра и театра юного зрителя были поставлены спектакли по его пьесам «Диплом на звание человека», «За ночью – день», «Заводские ребята», «На повороте». Его произведения шли на сценах более чем 150 театров страны. В 1960-1970-е годы И.С. Шур – главный редактор кинопроизводства на Кировском телевидении. В этот период он написал ряд сценариев для телевизионных фильмов. В эти же годы Исаак Соломонович продолжал работать над пьесами. Последняя пьеса И.С. Шура «Письма к другу», написанная в соавторстве с А.А. Лихановым, была поставлена в 1975 году Кировским областным театром юного зрителя. За этот спектакль театру было присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола. Творческое наследие автора – это пьесы, рассказы, повести, киносценарии и неоконченный роман «Рабочий парень».

В нескольких строках, написанных достаточно сухим языком, - целая жизнь, полная взлетов и падений, тревог и разочарований, скромных подвигов на войне и в мирной жизни, постоянного творческого поиска и создания настоящих литературных шедевров, к сожалению, незаслуженно забытых современным поколением. Никакая даже самая полная биографическая справка не сможет передать всю полноту краткого мига под названием Жизнь... Тем более если это жизнь творческого человека и такой незаурядной личности, как Исаак Соломонович Шур. И здесь помощниками могут стать подлинные архивные документы, которые являются беспристрастными свидетелями истории, в том числе и судьбы отдельного человека.

Документы фонда личного происхождения И.С. Шура были переданы в КОГКУ «ГАСПИ КО» в 2006 году сыном писателя Борисом Исааковичем и разделены на пять основных групп: материалы к биографии И.С. Шура; материалы творческой деятельности И.С. Шура; материалы о И.С. Шуре и его творчестве; материалы; собранные И.С. Шуром; фотографии. Кроме этого, имеются в фонде и электронные документы.

Есть среди документов такие, которые представляют наибольший интерес.

Например, это удостоверение почетного юнкора газеты «Комсомольское племя» И.С. Шура с автографом А.А. Лиханова и его членский билет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры за подписью Е.Д. Петряева.

Материалы творческой деятельности представлены машинописными вариантами практически всех пьес И.С. Шура (всего в архиве сценарии 23 пьес) и его рассказов, созданных в 1950-1970-е годы. По этим документам несложно проследить, какие варианты названий были у того или иного произведения, в каком году оно увидело свет, каково было отношение режиссера или рецензента к пьесе, на сценах какого театра шел спектакль и какие изменения он претерпевал в связи с постановкой.

Также имеется еще одно довольно интересное дело – газетные публикации о постановках спектаклей по пьесам И.С. Шура в разных городах СССР. Здесь представлены вырезки из газет, помогающие представить масштаб популярности творчества драматурга по всей стране в 1950-1960-е годы. Особую славу снискали пьесы «Заводские ребята» и «Диплом на звание человека». Они шли на многих театральных подмостках и держались в репертуарах театров в течение нескольких сезонов. Во всех статьях – только хвалебные отзывы критиков, благодарность зрителей, а также подчеркивается актуальность сюжетных линий, выбранных автором для данных пьес.

Среди материалов, собранных И.С. Шуром, интересны автобиографии солдат-артиллеристов, его сослуживцев, заполненные ими лично, и их фронтовые воспоминания. Возможно, эти сведения Исаак Шур собирал в надежде использовать их в дальнейшем в своей творческой деятельности. Есть ли среди героев его произведений прототипы сослуживцев писателя – это вопрос для исследователей творчества Шура.

На фотографиях, хранящихся в фонде И.С. Шура, - и он сам, и его сослуживцы, а также сцены из спектакля Великолукского драматического театра «Горящее сердце» по одноименной пьесе драматурга. Есть также снимки, сделанные во время творческой командировки сотрудников кировской студии телевидения на строительство Ангарской ГЭС в 1966 году, в составе которой был и сам Исаак Соломонович.

Электронные документы данного фонда содержат в основном сканированные копии произведений И.С. Шура, его фронтовых писем свои родным, а также документальный фильм «Стезя Исаака Шура», созданный в 2005 году сотрудниками КГТРК «Вятка».

31 декабря 2008 года исполняется 95 лет со дня рождения Исаака Соломоновича Шура. В этот день о нем вспомнят и его родственники, и, возможно, бывшие коллеги, и те, кто так или иначе сталкивался в своей жизни с его творчеством. В любом случае память об этом интересном человеке сохранят на долгие годы архивные документы. А человек жив, пока жива память о нем...

Хочется также отметить, что архив постоянно ведет работу по приему на постоянное государственное хранение документов от граждан и последующему формированию фондов личного происхождения. Стать фондообразователем может любой, в чьем личном семейном архиве хранятся документы, представляющие какую-либо историческую ценность.

последнее обновление страницы: 2017-07-03

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове