Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

Предистория

 

Первым архивным учреждением Российской социал–демократии стала библиотека и архив РСДРП, организованные большевистской инициативной группой в Женеве в январе 1904 года. В период с 1906 по 1917 гг. в Женеве также функционировала большая общедоступная библиотека, основанная социал-демократом Г.А. Куклиным. И архив, и библиотека служили центром собирания и хранения документов по истории Российской революции. Наряду с общепартийным архивом формировались и хранились документы редакций большевистских нелегальных газет, архивы руководства меньшевистской фракции, Бунда, Польской и Латышской социал-демократии, группы “Вперед” и, конечно, личные архивы Г.В. Плеханова, Ю.О. Мартова, Л.Б. Каменева, А.А. Богданова.

После Октябрьской революции 1917 года решением Совета народных комиссаров от 21 сентября 1920 года была учреждена Комиссия для собирания, изучения и издания материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии (большевиков). Эта Комиссия, сокращенное название - Истпарт, была первым учреждением, приступившим к плановому собиранию, систематизации и изучению историко-партийных документов. Определили и источники комплектования Истпарта. Все советские государственные и общественные учреждения, частные лица были обязаны передавать ей материалы по профилю ее работы. Комиссии также предоставлялось право организовывать на местах подкомиссии и бюро.1

С сентября 1920 года эта Комиссия находилась в ведении Народного комиссариата по просвещению РСФСР (Наркомпрос), а с декабря 1921 г. в качестве отдела входила в структуру Центрального Комитета Российской Коммунистической партии (большевиков). Через год постановлением Вятского губкома РКП(б) от 28 сентября 1921 года был создан и Вятский истпарт, назначено бюро из трех человек: А.П. Трапезников, И.П. Злобин и И.И. Бабинцев.2.

Однако, как явствует из отчета Вятского истпарта за 1925 год, «в силу целого ряда обстоятельств, из которых наиболее важным являлось отсутствие постоянных работников и перегруженность другими работами и обязанностями товарищей, которым эта работа была поручена, работа эта так или иначе сдвинута с места не была…»; с 1921 года Вятский истпарт существовал лишь на бумаге.

С 1 декабря 1921 года Истпарт работал на правах отдела ЦК РКП(б). Из ЦК партии всем областным и губернским комитетам РКП(б) 31 января 1922 года был отправлен следующий циркуляр: «…Придавая весьма серьезное значение собиранию, хранению и обработке всякого рода материалов по истории Октябрьской революции, а также по истории РКП, ЦК вменяет в обязанность всем областкомам и губкомам немедленно приступить к организации областных и губернских бюро истпарта и выделить для работы необходимые силы…» 3.

В соответствии с этой директивой в ноябре 1922 года бюро Вятского истпарта согласно постановлению ХII губпартконференции было включено в структуру губкома как Бюро по истории Октябрьской революции и РКП(б), 4. а 23 января 1923 года утверждено Положение о бюро.

В положении записано: «Для систематической планомерной работы по собиранию, хранению и обработке материалов по истории Октябрьской революции и гражданской борьбы, советского строительства и Коммунистической партии, а также по истории революционного движения в дореволюционное время на территории Вятской губернии – при Вятском губкоме РКП(б) организуется Бюро по истории Октябрьской революции и РКП(б) (губистпарт). Губбюро истпарт существует на положении отдела при губкоме РКП(б), финансируется последним согласно сметам бюро и штатного расписания. Губбюро истпарт организует и руководит всей работой по губернии. Во главе бюро стоит заведывающий… При уездкомах и райкомах РКП выделяются уполномоченные, которые работают под руководством губистпарта… Губистпарт непосредственно входит в сношения с Комиссией истпарта при ЦК РКП и работает по ее заданиям и руководством. Губистпарт имеет свой штат и печать….», т.е. является вполне самостоятельным учреждением. В планах работы Вятского истпарта было «ознакомление с архивами партийных организаций, ГПУ, гражданских учреждений и извлечение из них дел, относящихся к революционному движению и истории РКП, организация архива губистпарта и сосредоточения в нем всех материалов по революционному движению и истории партии из других архивов, собирание и обработка материалов от учреждений, организаций и от частных лиц, особенно от активных участников революции, создание из собираемых материалов кабинета истпарта и выставки, вовлечение в работу губистпарта широких партийных масс путем освещения материалов в прессе, устройстве собраний и семейных вечеров, где необходимо, и путем морального нажима, издание сборников по мере накопления материалов...» 5.

Однако освобожденных работников для этой деятельности вновь назначено не было, и многое из задуманного осталось в области планов и проектов. Собственно деятельность Вятского истпарта началась с назначения постоянных работников отдела губистпарта в марте 1924 года, коллегии из трех человек (С.Н. Порошин , А.А. Новоселов , И.И. Деришев). Истпарту были подчинены две секции: истпроф и истомол, собирающие материалы по истории профсоюзного и молодежного движения в губернии. В уездах был создан институт уполномоченных губистпарта.6

В отчете о работе истпарта говорится: «С назначения постоянных работников истпарт начинает оживать. Вся работа переносится в губком, предоставляется хорошее помещение (до этого собранные материалы хранились в архиве Октябрьской революции – Е. Ч.), и таким образом в губкоме организуется целый отдел, который выполняет кропотливую работу по восстановлению картин прошлого революции и партии в нашей губернии…». Был организован «учет архивов, как в Вятке, так и на местах, независимо от того, кому они принадлежат и в чьем ведении находятся, ознакомление с ними и выемка всех материалов, относящихся к революционному движению и РКП, собирание и обработка материалов, имеющихся у частных лиц… К моменту майской губернской партийной конференции [1924 года] …был развернут кабинет-выставка, сначала для делегатов выставки, а затем и для граждан, с теми материалами и документами, которые к тому времени были разысканы и учтены…» Один из работников истпарта являлся официальным заместителем заведующего губархива и возглавлял политическую секцию при нем, созданную для "охраны, учета и разработки архивов, имеющих политическое значение". В ведение политической секции была организована передача дел находившегося при ГПУ жандармского архива. Политическая секция занялась организацией историко-революционного архива на местном материале.

Истпарт практически осуществлял партийное руководство архивами губернии: на своих заседаниях заслушивал отчеты заведующего губернским архивным бюро, давал рекомендации по деятельности архивов (концентрации материалов в архивохранилищах, разбору архивов поступивших учреждений, подбору кадров и т.п.).

Большая работа истпартом была проведена по подготовке к празднованию 20-летия революции 1905 года. К юбилею были выпущены: сборники очерков «1905 год в Вятской губернии», «Политическая ссылка в Вятскую губернию», брошюры Н.К. Солоницына «Вятская губерния в революцию 1905 года» и C.Д. Семакова «Из революционного прошлого молодежи Вятской губернии», «Холуницкая забастовка 1871 года», «Тезисы по истории Вятской организации РЛКСМ». Кроме того, целый ряд статей был опубликован в местной прессе. 7.

С начала 1926 года начали готовиться к следующему юбилею – 10-летию Октябрьского переворота 1917 года: вместе с политической секцией архивного бюро приступили к выявлению и сбору всех документов, касающихся революционных событий. Для этого при каждом укоме партии был принят штатный сотрудник – уполномоченный истпарта. В их задачу входило «выявление и сбор совместно с местными архивариусами историко-революционного материала, учет старых большевиков, получение от них воспоминаний, документов, фотографий и т.п.» Таким образом уполномоченный истпарта являлся вторым архивным работником в уезде. 8. Кроме собирательской работы, сотрудники истпарта к знаменательной дате подготовили и издали сборник статей и материалов «Октябрь и гражданская война в Вятской губернии» (Вятка, 1927. - 187 с.), выявили здания, связанные с революционными событиями, составили списки участников революционных событий, участвовали в организации Музея Революции.9.

Еще одно из направлений деятельности истпарта – работа с ветеранами. Истпарт ходатайствовал о пенсиях бывшим революционерам и героям гражданской войны и их семьям, собирал необходимые справки, на основании их выдавал официальные заключения о необходимости назначения пенсии или отказе в оной. Так, в 1925 году в истпарт обратились Л.С. Зубарева и Д.И. Грязева. Дочь Л.С. Зубаревой – Вера Васильевна Зубарева и сын Д.И. Грязевой – Виктор Андреевич Грязев являлись активными участниками революционных событий в Вятке летом 1917 года и одними из организаторов ячейки Вятской организации РСДРП (большевиков). Оба они погибли в годы гражданской войны. И вот матери их ходатайствовали о пенсии. Истпартом по их заявлениям собраны необходимые справки, воспоминания, свидетельские показания людей, знавших Веру и Виктора, и выданы заключительные справки, благодаря которым в дальнейшем была назначена пенсия.10.

В 1923-1924 годах при Истпарте ЦК РКП(б) был создан историко-партийный архив. В марте 1926 года при непосредственном участии работников истпартотдела был создан и архив Вятского губкома ВКП(б) в соответствии с "Временным положением о едином фонде парторганизаций", принятым вторым совещанием архивных и истпартовских работников Вятской губернии 21-23 марта 1926 года. Предполагалось, что архив губкома станет «действительным и единым центром, собирающим и хранящим архивные материалы парторганизаций губернии от укома до сельской ячейки». Партархив расположился в здании губкома партии под общей охраной милиции.11

18 декабря 1926 года секретарь истпарта губкома сообщал в ЦК партии: «В Вятке мы такой архив уже создали. Правда, он еще только включает материалы аппарата губкома… Работа архива губкома плоха, т.к. мы до сих пор не могли его обеспечить специальным и постоянным работником…»12.

В мapтe 1928 года коллегия Истпарта ЦК ВКП(б) рассмотрела и одобрила проект организации и порядка работы единого центрального партийного архива (ЦПА) и сети партийных архивов при краевых, областных и национальных партийных организациях. 29 июня 1929 г. Секретариатом ЦК ВКП(б) утверждено «Положение о Едином партийном архиве».

В Вятской губернии осуществлению этого проекта временно помешали изменения в административно-территориальном делении. Вятская губерния постановлениями президиума ВЦИК от 14 января и 4 февраля 1929 года была упразднена, вошла во вновь организованную Нижегородскую область, позднее преобразованную в Нижегородский край. Одновременно, естественно, были упразднены и Вятский губком партии, а вместе с ним и Вятский истпарт, и губернский партийный архив. Документы были перевезены в г. Нижний Новгород, в Нижегородский краевой партархив 13.

В наследство КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области» достались документы, собранные в свое время сотрудниками Вятского истпарта и сформированные затем в партархиве в 288 единиц хранения. Сегодня это фонд № 45 с длинным названием: «Отдел по собиранию и изучению материалов по истории Коммунистической партии и Октябрьской революции при Вятском губернском комитете партии (Истпарт)». В фонде содержатся выписки из документов и копии различных материалов Вятского жандармского управления, Вятского Верховного совета по управлению губернией, центральных и местных органов Советской власти, губЧК; печатная продукция различных партий и движений начала ХХ века, воспоминания свидетелей и участников революционных событий, личные документы участников Октябрьского переворота 1917 года, Красной Гвардии и гражданской войны.

Вернулись к вопросу о создании Кировского областного партийного архива после образования в декабре 1936 года Кировской области. Уже в начале 1937 года назначена заведующим партархивом Гуссаковская Екатерина Федоровна. В документах не прослеживается, что входило в ее обязанности, чем она занималась, тем более, что в этой должности она проработала всего несколько месяцев. В ноябре 1937 года уволена из аппарата обкома ВКП(б) «за связь с врагом народа». Если расшифровать эту популярную в то время формулировку, то окажется, что уволили ее за знакомство по работе с Заручевским Александром Ивановичем, первым секретарем Котельничского райкома партии, который в 1937 году был арестован органами НКВД, обвинялся по ст. 58, п. 2, 11. Дело прекращено в марте 1940 г. «за недостаточностью доказательств». Реабилитирован А.И. Заручевский в ноябре 1988 года. 14.

Основной комплекс проблем, без которых полноценная работа архива невозможна, еще предстояло решить: выделить помещение под архивохранилища, установить соответствующее архивное оборудование; решить кадровые вопросы (выделить достаточное количество работников, организовать их специальное обучение); развернуть работы по основным направлениям архивной деятельности (методическое обеспечение работы, комплектование, научно-техническая обработка документов, учет, обеспечение сохранности, использование и создание справочно-поисковой системы на документы).

 

последнее обновление страницы: 2017-07-03

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове