Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

Фронтовые письма

Е.Н. Чудиновских

Я променяла б все библиотеки,
Все в мире томики, томищи и тома
За пару только слов о милом человеке,
За треугольник маленький письма1.

 

Фронтовое письмо. Ф.6698, оп.1, ед.хр.1

Этими словами начинается одно из писем периода Великой Отечественной войны из фондов Государственного архива социально-политической истории Кировской области. Коллекция фронтовых писем в архиве невелика, да и коллекцией ее назвать сложно, поскольку эти письма, пожелтевшие от времени, сложенные солдатским треугольником, написанные на обрывке карты, листе фронтовой газеты, а также специальных листах для писем и художественно оформленных почтовых карточках, находятся в разных фондах.

Часть писем хранится в фондах органов ВКП(б) и ВЛКСМ, первичных партийных организаций, где в годы войны вели переписку с фронтовиками. Они пришли в организации непосредственно с арены военных действий или из эвакогоспиталей, и в архив были сданы с документами названных фондов. В них - поздравления с праздниками, сообщения о том, как служат кировчане. А чаще – беспокойство об оставленных семьях. Вот выдержка из одного такого письма: «Добрый день, товарищ секретарь парткома. Шлю я Вам свой горячий боевой привет… Как работает наша фабрика? Еще прошу сообщить мне о моей семье, как они живут, какую оказываете им помощь, хотя бы моральную? Или с ними что-нибудь случилось, так как я не получаю никакого известия за все время пребывания на фронте…» 2

Многие письма хранятся в фонде редакции газеты «Кировская правда». Это письма корреспондентов-фронтовиков, они рассказывают, как правило, о каких-то выдающихся фронтовых эпизодах, о подвигах наших земляков, в них выражается благодарность врачам и медперсоналу госпиталей и т.п. Так, раненые из госпиталя № 1018 написали: «…При поступлении в госпиталь тяжело раненого больного сначала Вам бросится в глаза, что он как бы уже не жилец. Но стоит только посмотреть ведущему хирургу доктору медицинских наук Богданскому, приложить руки и инструменты, как ранбольной возвращается в жизнь и в строй… После выздоровления мы никогда не забудем такой неоценимый труд врачей...»3

128 весточек из 1942-1944 гг. находится в личном фонде краеведа, заместителя председателя Вятского шаляпинского общества Бориса Васильевича Садырина. Это письма его отца, Василия Александровича Садырина, своей жене Вере Афанасьевне. В них - воспоминания о довоенной жизни, мечты о жизни после войны. А еще – уверенность в победе, описания фронтовых будней. В одном из писем Василий Александрович писал: «Вера, письмо твое получил в самый разгар боя… Дела идут хорошо, немцев бьем и в хвост и в гриву. Которым попадет в гриву, тот остается навечно в русской земле, а которому в хвост, тот пока еще бежит. В общем, огня, конечно, много. Трудно Вам и представить, что у нас тут творится…» 4

Имеются такие документы и в фонде, который называется «Коллекция личных документов партийных, советских, комсомольских работников, свидетелей и участников исторических событий, историков и краеведов». Отдельная опись этого фонда посвящена личным документам и воспоминаниям участников Великой Отечественной войны, которые собрали в 1999-2002 годах учащиеся Кировской областной историко-краеведческой школы.

Каждый из учащихся школы в своем населенном пункте встречался с участником войны или тружеником тыла, записывал их воспоминания на основе разработанных архивом вопросников. К воспоминаниям иногда прилагались фотографии, фронтовые письма, карты боевого пути воинских соединений, благодарственные письма командования, вырезки из фронтовых газет и другие документы.

Содержатся письма фронтовой поры и в составе судебно-следственных дел репрессированных граждан по 58 статье. В свое время они были вещественными доказательствами вины подсудимых.

Самый распространенный вид почтовой корреспонденции между фронтом и тылом и внутритыловой – это листы бумаги, складывающиеся треугольником или маркированные и немаркированные стандартные почтовые карточки (чтобы проще с ними было знакомиться военным цензорам).

Немаркированные иллюстрированные односторонние почтовые карточки предназФронтовое письмо.ф.6698, оп.1, ед.хр.1начались в основном для отправлений из действующей армии в тыл. На лицевой стороне написано: «Почтовая карточка» или «Воинское». После слов «Обратный адрес» следовали надпись «Полевая почта» и линии для указания обратного адреса. Для рисунка оставалась всего половина лицевой стороны, поэтому рисунки были лаконичны, плакатны, с кратким выразительным текстом.

На немаркированных двусторонних иллюстрированных почтовых карточках лицевая сторона предназначалась для адресной части письма и краткого изложения сюжета рисунка, размещенного на обратной стороне. В их оформлении принимали участие многие известные художники. На почтовых карточках изображались произведения живописи и графики, стихи, лозунги, песни, фотозарисовки, календари и т. д. В верхней части открытки почти всегда помещался текст: «Смерть немецким оккупантам!» или «Смерть немецким захватчикам!»

Письма-секретки представляли собой разлинованный лист бумаги, который сгибался пополам и заклеивался специальным гуммированным клапаном. На одной из внешних сторон были нанесены адресные линии, воспроизводилась иллюстрация патриотического сюжета и не менее патриотический текст.

И, наконец, самодельные треугольники. Их складывали из любой оказавшейся под руками бумаги, вплоть до газетной. Но могли они быть сложены и из специальной почтовой бумаги. На такой бумаге как и на письмах-секретках помещались патриотический рисунок и текст.

Такие открытки, секретки, треугольники не только несли приветы от родных, но и являлись политическими плакатами. Их издавали и местные и центральные издательства. В архиве хранятся почтовые материалы издательств «Искусство», Воениздата НКО СССР, Художественного Фонда СССР, «Советский график», Художественно-архитектурного оформительского комбината, «Уральский рабочий» и ряда других.

Большой популярностью в начале войны пользовался плакат художника В.Б. Корецкого «Воин Красной армии, спаси!», воспроизведенный и на почтовых отправлениях. На нем фашистский штык нацелен на мать с ребенком на руках, и она с мольбой обращается к красноармейцу. К 1941 году относится плакат на почтовой карточке «Горжусь сыном!» , на котором старик-отец с гордостью смотрит на сына-летчика - Героя Советского Союза. Должны были вдохновлять на борьбу с врагом карточки – плакаты: «Все силы народа на разгром врага!», «Завоеваний Октября не отдадим!»

Интересны карточки-плакаты с портретами русских полководцев с их изречениями, например А. Суворова: «Воюют не числом, а умением» или М. Кутузова: «Русские не прежде пожелают вкусить сладости мира как истребив коварного неприятеля, оскверняющего своим нападением землю отцов наших...».

Часто рядом с портретом великого полководца – слова Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова»; «Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти» и др.

На многих карточках – изображения военных действий, боевой техники, советского солдата - стреляющего, воюющего, побеждающего, гордящегося своими боевыми успехами. Рисунки сопровождаются актуальными надписями: «Преследовать раненого немецкого зверя по пятам и добить его в его собственной берлоге» (И. Сталин), «Стреляю так: что ни патрон, то – немец!», «Не щадя сил и жизни бороться за каждую пядь родной земли!», «Красноармеец, отстаивай каждую пядь родной земли, дерись до последней капли крови за наши города и села, проявляй смелость, инициативу и сметку!» Могут быть призывы и лозунги в стихотворной форме:

«За честь жены,
За жизнь детей,
За счастье родины своей,
За наши нивы и луга –


Убей захватчика-врага! Какое дело благородней
Борьбы с захватчиком-врагом!
И что вы сделали сегодня,
Чтоб завершить его разгром?»

Изображены на почтовых отправлениях и лирические моменты военной жизни. Так на одной из них – рисунок солдата, попросившего воды у деревенской девушки и стихи к картинке:

«- Дай, хозяюшка, напиться…
- Пей, товарищ дорогой!
- Хороша у Вас водица…
- Да и ты не плох, герой…
Видно, по вкусу бойцу водица,
Не оторвется, не наглядится…»

После открытия второго фронта появляются карточки с изображением флагов трех стран: СССР, США, Великобритании и с грозными надписями типа: «Наше наступление будет беспощадным и нарастающим!»

Есть очень трогательные письма-секретки, изданные по идее и теме Евгения Пермяка в Свердловске в издательстве «Уральский рабочий», которые представляют собой заготовку письма сына или дочери отцу на фронт: на первом листе заголовок: «Письмо на фронт». На следующих страницах обозначены темы такого письма: «Здравствуй доро..., Шлю привет из.... Новости у нас вот какие:... В кино я видел... Я помогаю фронту тем, что... А дома я помогаю... Сейчас мое любимое занятие – это... Я прочитал много книг... Это я для тебя засушил и наклеил... Посылаю тебе свой табель... А это мои снимки... Это я нарисовал... А это мой рост... Кланяются тебе... Возвращайся с победой». Та же тема – у письма-секретки издания Художественного Фонда СССР - «Отличники»: на одной стороне почтовой бумаги – отличник- сын, на другой- отец -отличный боец.

В архиве хранятся фронтовые поздравления с праздниками – Новым годом, годовщиной Октябрьской революции, 1 Мая.

Сообщения с фронта – не всегда радостная весть. Есть среди них и извещения о гибели брата, мужа, сына, отца…: «Ваш.... (муж, сын, брат, военное звание, фамилия, имя, отчество), уроженец ... (область, район, деревня и село), в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был... (убит, ранен и умер от ран) похоронен ... (место похорон). Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии». И подпись райвоенкома...

Фронтовые письма – это документы огромной нравственной силы, которые никого в любом возрасте не могут оставить равнодушным. Они пробуждают интерес к истории своей семьи, к семейным архивам, а, значит, и к истории Отечества.

1ГАСПИ КО, ф. 6799, оп.8, ед. хр. СУ-10278, т.7, л. 244.
2ГАСПИ КО, ф. 58, оп. 1, ед. хр. 78, л. 2.
3 Там же, ф. 6777, оп.7, ед. хр. 55, л. 122.
4 Там же, ф. 6698, оп. 2, ед. хр. 2.

 

последнее обновление страницы: 2015-03-02

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове