Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

Отчёт о поездке в Национальный архив Республики Карелия и на научно-методической совет (НМС) архивных учреждений Северо-Западного федерального округа

С 11 по 17 сентября я находился в командировке в республику Карелию. Туда меня пригласили программисты Национального архива республики с целью продемонстрировать специалистам этого архива нашу разработку, программу «АФ-веб».

Так получилось, что поездка совпала с проводящимся в Петрозаводске НМС архиных учреждений Северо-Западного федерального округа.

Во время посещения архива у меня произошла встреча с хранителями. Там же выяснилось, что хранилища размещены в шести зданиях по всему Петрозаводску и объединены в единую компьютерную сеть, а также то, что на большинстве компьютеров специалистов используется операционная система GNU/Linux Mandriva с рабочим столом KDE. Главной проблемой хранителей оказалось то, что они, используя программу «АФ 3», имеют с ней большие и постоянные проблемы, состоящие в том, что программа не рассчитана для работы по сети и на современных операционных системах.

Я рассчитывал ознакомиться с проектом, разработанным в Национальном архиве Республики Карелия (НАРК) «Цифровым Хранилищем Документов», но не получилось, так как представители корпорации IBM не сумели приехать на НМС и рассказать о своём предложении. Таким образом, всё свелось к объяснениям на пальцах программистов НАРК.

И.А. Басманов демонстрирует программу АФ-веб на НМС северо-западного округа

После демонстрации нашей разработки и объяснения её преимуществ перед «АФ 3», главными из которых является удалённый многопользовательский режим, кроссплатформенность, возможность простой доработки и добавления новых функций, стало ясно, что хранители не спешат расстаться со старой программой по причине не желания изучать новую и по причине отсутствия необходимых отчётов, предоставляемых программой «АФ 3». При попытке сконвертировать БД «АФ 3» для работы с «АФ-веб» выяснилось, что база имеет нарушение структуры, которые скорее всего образовались в ходе совместного использования БД по сети архива. Следует отметить, что позже, после обработки и исправления ошибок, база была успешна импортирована в «АФ-веб».

Таким образом, мы сошлись на том, что после внесения в программу нужных отчётов, создания руководств пользователя нашу разработку попробуют внедрить в НАРК.

 

На проходящем в это время НМС были услышаны несколько интересных мыслей:

  1. Заместитель руководителя Росархива О.В. Наумов под дружные аплодисменты озвучил то, что четвёртая версия программы «Архивный Фонд» оказалась неудачной и в полной тишине то, что к 2015 году должно быть оцифровано 20 % Архивного фонда РФ;

  2. Представитель ВНИИДАД профессор Ларин сообщил, что законодательно изменено свыше 200 законов, приравнивающих обычную подпись к цифровой;

  3. В ходе диалога выяснилось, что Росархив и ВНИИДАД имеют различную позицию на использование информационных технологий.

А мысли, звучащие в кулуарах, сводились к тому, что:

  1. Так как каждый по-своему трактует новые понятия, возникла необходимость создания единого понятийного аппарата, касающегося информационных технологий, в частности, создание определения понятию «цифровой документ» и соответствующее изменение методик и рекомендаций, иначе получается, что многие люди просто не понимают друг друга и делают откровенные ошибки.

  2. Необходимость создания единых стандартов и информационного пространства, в котором не будет проблем, которые возникли перед последними инициативами Росархива, все только и говорили о неудаче с АФ4, о своих проблемах, и многие поднимали вопрос о том, что должны появится стандарты, описывающие цифровые документы и формирующие создание единого информационного пространства, единую базу данных.

  3. Осознание того, что без полноценного финансирования региональных архивных служб из Росахива, невозможно внедрение готовых решений, эти решения никогда не будут решены большинством архивов с их проблемами и их способом решения проблем;

  4. Не утихающие споры насчёт необходимости хранения либо уничтожения уже оцифрованных документов привели к вопросу создания отдельной службы, которая будет заниматься информатизацией и формированием информационного пространства отдельно от собственно самих архивов: архивы должны заниматься сохранением документов, а информационные отделы должны заниматься предоставлением и поиском новых путей использования информации и технологий.

Единственное, что меня удивило во время поездки, так это то, что в НАРК отсутствует чайная комната, в которой, например, мы очень часто обсуждаем планы и принимаем различные решения в уютной и домашней обстановке, а также то, что сотрудники НАРК не имеют доступа к сети Интернет. Мы такой доступ предоставили всем сотрудникам сразу после того, как у нас появился безлимитный доступ, и ещё ни разу не пожалели об этом.

В общем поездка оказалась очень интересной и насыщенной, и хочется сказать большое спасибо своим коллегам за приглашение и отличный приём и пожелать успехов в достижении поставленных грандиозных целей.

новость на сайте ГТРК Карелия:  Архивисты Северо-Запада встречаются в столице Карелии

Илья Басманов, главный специалист-программист

 

последнее обновление страницы: 2017-07-03

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове