Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

В.С. Жаравин

П.Н. Луппов — руководитель архивной службы Вятской губернии

П.Н. Луппов. Из фондов КОГКУ "Государственный архив Кировской области"О Павле Николаевиче Луппове (1867-1949), выдающемся ученом-историке, исследователе Вятского края, уроженце с. Усть-Чепца Вятского уезда, написано уже много. Однако никто пока не проанализировал короткий, но важный период его биографии: руководство архивным делом губернии в 1919-1924 гг. Документы Государственного архива Кировской области позволяют нам всесторонне показать этот отрезок его жизни.

Государственная архивная служба Вятской губернии возникла 20 декабря 1918 года. В тот день на собрании «лиц, заинтересованных архивным делом», было создано губернское архивное управление с историческим архивом при нем.1 Собрание поручило избранному президиуму управления (А.С. Лебедеву, Н.А. Желвакову и И.М. Осокину) написать Положение о новой организации. Оно было разработано, 20 января 1919 года обсуждено и направлено в г. Москву для окончательного утверждения.2 Однако ответа долго не было. В это время фронты гражданской войны приближались к Вятке. Весной 1919 года Колчак занял г. Пермь и двинулся на Вятку. Через город постоянно шли воинские соединения, которые размещались на временный постой в помещениях различных учреждений. При этом возникла угроза уничтожения многих архивных документов, которые выбрасывались на улицу. Надо было принимать срочные меры. Н.А. Желваков как уполномоченный по делам архивов Вятской губернии обратился в Вятский губернский отдел народного образования (ГубОНО) с предложением о создании губернского архивного комитета, который бы действовал до получения ответа из Москвы. В состав комитета было предложено включить Н.А. Желвакова, П.Н. Луппова и местных архивариусов.

Это предложение было не случайно. Павла Николаевича в Вятке знали как известного историка. Кроме того, он уже имел опыт работы с архивами. Сам он писал : «По архивному делу начал служить с сентября 1918 года, когда был назначен на должность начальника отделения в Московском областном управлении архивным делом».3

ГубОНО не успел утвердить Положение и состав губернского архивного комитета. По приказу заведующего отделом Н.Я. Шубина началась эвакуация культурно-просветительных учреждений из Вятки. Уехал в Котельнич и сам ГубОНО, а вместе с пединститутом уехал в Яранск инициатор создания архивного комитета Н.А. Желваков.

Тогда П.Н. Луппов обратился в Вятское городское бюро народного образования, оставшееся в городе, с просьбой об утверждении Положения и состава губернского архивного комитета. 16 апреля 1919 года вопрос был решен. Председателем комитета был утвержден Павел Николаевич Луппов, товарищем председателем (заместителем) — Н.А. Желваков, секретарем — И.М. Осокин, казначеем — А.А. Григорьев, инструктором по архивам — Д.В. Фаворский.

На следующий день, 17 апреля, состоялось первое заседание утвержденного комитета. На нем было решено осмотреть все 33 архива г. Вятки, для чего все члены комитета были распределены по организациям. Также было решено сообщить о создании Вятского губернского архивного комитета во все местные советские организации и периодическую печать.4

После обследования архивов в конце апреля П.Н. Луппов официально обратился к начальнику гарнизона и обороны Вятско-Слободского района В.К. Блюхеру за помощью в охране архивов. В.К.Блюхер обещал свою помощь и поддержку.

Архивный комитет в связи с отсутствием помещения первое время проводил свои заседания на квартире П.Н.Луппова. 2 мая Павел Николаевич доложил на заседании комитета, что квартирный отдел горисполкома дал согласие на размещение в одной из комнат в его квартире канцелярии с местом для заседания комитета. С этого времени во всех официальных документах комитета указывался его адрес: г. Вятка, ул. Всехсвятская, дом Луппова.5 Схему этой комнаты дома на углу современных улиц Дерендяева и Молодой Гвардии составил для Е.Д. Петряева сын П.Н. Луппова Сергей, и сегодня с ней можно ознакомиться в КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области» («ГАСПИ КО»).6

Так началась деятельность Павла Николаевича Луппова по руководству архивным делом в Вятской губернии. Одновременно он работал преподавателем истории в Вятском государственном педагогическом институте.

Архивная служба Советской России в 1918-начале 1920-х годов только еще начала развиваться, поэтому ее структура и название руководящих органов как в Москве, так и на местах постоянно менялись. В связи с этим должность Павла Николаевича Луппова, руководителя архивной службы Вятской губернии, в разные периоды называлась по-разному: апрель — июнь 1919 года — председатель архивного комитета, июнь 1919 — февраль 1922 года — уполномоченный Главархива по Вятской губернии — заведующий Вятским губернским архивным фондом, февраль-декабрь 1922 года — заведующий Вятским губернским отделом Центрархива, декабрь 1922 — октябрь 1924 года — заведующий Вятским губернским архивным бюро.

Главная задача, стоявшая перед архивной службой - сохрание документов дореволюционных организаций. Для этого П.Н. Луппов и его коллеги обследовали все ведомственные архивы г. Вятки. При архивном управлении была создана отборочная комиссия, которая решала, какие документы представляют собой историческую и практическую ценность. Отобранные документы свозили в архивохранилище — бывший исторический архив библиотеки им. Герцена. Однако очень скоро места для документов стало не хватать.

Уже 18 июля 1918 года П.Н. Луппов от имени архивного комитета обратился в жилищный отдел горисполкома с просьбой о предоставлении под архивохранилище помещения Трифонова монастыря.7 Просьбу удовлетворили, и для архива было выделено семь комнат в полуподвальных помещениях, которые надо было еще ремонтировать: заменить полы, восстановить печи. После необходимых работ в монастырские помещение стали свозить фонды воинских организаций, духовной семинарии, епархиального училища и другие.

Постепенно в ведение архивного управления перешли все архивы упраздненных учреждений и многие частные архивы, например, товарищество «Пароходство Булычева», кожевенная фабрика Вахрушевых, спичечная фабрика Бровцына и другие.

Особенностью архивного управления 1920 годов было то, что рядовые сотрудники одновременно были и хранителями фондов, а начальник управления П.Н. Луппов одновременно был и заведующим архивохранилищами. Если провести параллель с сегодняшним днем, то он был директором архива г. Вятки, и ответственным за состояние архивного дела во всей Вятской губернии.

П.Н. Луппову пришлось много заниматься просветительской работой. В 1919 году с публичными лекциями о значении архивов он выступил в г. Вятке, в городском театре, в г. Глазове на учительских курсах, в родном селе Усть-Чепца Вятского уезда в школе второй ступени. 29 августа 1919 года Губархив (так сокращенно называлось управление) сообщил в Москву, что собирается издавать сборник статей сотрудников, в который должны были войти статьи П.Н. Луппова «О значении архивного дела для разработки местной истории», «Об изучении грамотности населения Вятского края», «Пребывание Герцена в Вятке».8 Как видим, административная работа не мешала заниматься научной деятельностью.

Занялся Павел Николаевич и созданием библиотеки архивного управления. В этих целях он командировал архивариуса Ф.И. Виноградова в Москву и Петроград для закупки книг, особенно учебной литературы, необходимой в организации и проведении архивных курсов.9 К 1923 году библиотека Губархива насчитывала уже 614 томов.

С увеличением объема принимаемых документов постоянно требовались новые помещения для их хранения. П.Н. Луппов пишет ходатайство в Горисполком и добивается выделения площадей под архивохранилища. В 1920 году их стало четыре, в 1923 — уже 6. При этом штат управления все время был небольшой: в среднем он составлял всего пять человек.

Кроме решения проблем с архивами в г. Вятке, приходилось заниматься и уездными архивами. Сотрудники управления выезжали в уезды обследовать архивы, оказывать помощь на местах. Были разработаны специальные инструкции для уездных отделов народного образования (в чьем ведении находились архивы) об охране архивов; для сотрудников губернского отдела народного образования, выезжающих в командировки, - по проверке состояния дел архивов.

Уже в первые годы существования государственной архивной службы началось изучение и использование хранящихся в архивах документов. По указанию Центрархива П.Н. Луппов в 1919-1920-м годах проводил работу по выявлению архивных документов, связанных с пребыванием в Вятке А.И. Герцена и А.Л. Витберга. О результатах было сообщено в Москву, откуда пришло распоряжение: выявленные документы с оказией направить в Центрархив. Пришлось согласиться. Какие-то копии документов П.Н.Луппов отправил в Петроград. 20 февраля 1920 года в Губархив пришло сообщение: «Пушкинский Дом приносит благодарность П.Н. Луппову за присланные копии дел о Герцене и Витберге».10

После ликвидации Вятской ученой архивной комиссии ученые-историки решили создать новую организацию — Историческое общество. П.Н.Луппов принял самое активное участие в его создании. Проект Устава общества рассматривался 15 августа 1920 года на заседании архивного управления. Было принято решение: устав утвердить и Историческое общество зарегистрировать при Губархиве.11

В сентябре 1921 года проходила первая Всероссийская конференция архивных деятелей. Обсуждая приглашение на нее, сотрудники Губархива приняли решение: просить П.Н. Луппова принять участие в ней, а после Москвы «проехать в Петроград, где переговорить с Пушкинским Домом об издании архивных документов вятских архивов, касающихся Герцена и Витберга».12 21 октября Павел Николаевич отчитался о своей поездке.

На протяжении всей своей деятельности во главе архивного ведомства П.Н. Луппов поддерживал дружеские отношения между архивом и губернской библиотекой им. Герцена. В апреле 1922 года он писал в библиотеку: «Вятский губернский отдел Центрархива получил известие о скором оставлении библиотеки директором ее Еленой Владимировной Гогель и старшим библиотекарем Адельфиной Викторовной Паллизен, выражает искреннее сожаление об уходе из Вятки столь ценных работников просвещения. Вятскому архивному управлению было отрадно видеть, что Публичная библиотека им. Герцена, являющаяся единственным по количеству книг хранилищем книжного достояния в Вятском крае, находилась под толковым и надежным руководством и постоянно расширялась, пополнялась новыми книгами и благоустраивалась.

Архивное управление при этом с признательностью вспоминает, что в трудное для вятских архивов годы, в пережитом Вяткой остром квартирном кризисе, благодаря участливому отношению ее директора Елены Владимировны, она приютила в своих помещениях некоторые архивы г. Вятки, чем спасла их от разрушения».13

А в декабре того же 1922 года Павел Николаевич выступил на праздновании юбилея библиотеки: «...Губернская библиотека является, так сказать, старшей сестрой Губархива, ибо существует уже 85 лет, а Губархив только что начинает свою деятельность. И вот сегодня, в 85-летнюю годовщину библиотеки, Губархив приносит своей старшей сестре свои приветствия и пожелания с тем, чтобы библиотека продолжала расширять отрадный сердцу каждого местного историка уголок — местный отдел, пополнять его теми изданиями, которые сюда еще не попали. Для сердца каждого историка будет отрадно, если библиотека соберет к себе всё, что выходит в печати по местному краю где бы то ни было, и в этом виде явится единственным во всем мире собранием печатных изданий по Вятскому краю».14

Архивная жизнь постепенно упорядочивалась. В 1923 году в архив стали поступать первые послереволюционные документы. Начали заниматься первые исследователи: два преподавателя пединститута и два сотрудника Истпарта (отдела губкома РКП(б) по истории партии и революционного движения). Совместно с Историческим обществом была организована первая архивная выставка «Документы о В.Г. Короленко» П.Н. Луппов провел первую экскурсию по архивам. В отчете об этом сказано, что была проведена экскурсия по г. Вятке с посещением архива, где были показаны документы о Герцене, Витберге, Короленко и «разъяснено значение архивов как источника сведений по местной истории и о необходимости тщательной их охраны».15

Продолжалась просветительская и научная деятельность Павла Николаевича Луппова. На состоявшемся в Вятке Первом губернском краеведческом съезде он выступил с тремя докладами: «Об архивах города Вятки», «Об исследовании истории местного края» и «О преподавании истории местного края в школах». На заседании Исторического общества он прочитал доклад «Герцен в вятской ссылке». Были и научные публикации: в журнале «Вятская жизнь» — «Вятский край 50 лет тому назад», «Пребывание А.И. Герцена в вятской ссылке» и в вологодском журнале «Север» - «Ссылка В.Г. Короленко в Вятский край».

Плодотворная творческая деятельность П.Н. Луппова продолжалась и в следующем, 1924 году. Павел Николаевич выступал на курсах секретарей волисполкомов с лекцией по архивному делу, прочитал доклад в Историческом обществе «Политссыльный Н.А.Добротворский — автор статьи о пермяках», провел две беседы со школьниками Митинской и Вожгальской школ с показом архивных документов.

Главным мероприятием года была организация и проведение Первого губернского съезда — совещания архивных работников (9 сентября 1924 года). На нем П.Н. Луппов выступил с докладом «О положении архивного дела в Вятской губернии в 1918-1924 годах». Фактически это было подведение итогов деятельности Павла Николаевича Луппова во главе архивной службы Вятской губернии, потому что буквально через месяц он уволился. Начав почти с нуля, П.Н. Луппов со своими помощниками создал стройную систему государственной архивной службы. Дальнейшие развитие уже шло, как говорят, по накатанному пути.

Уйдя из архивного бюро, П.Н. Луппов работал на преподавательской работе в Вятском пединституте, в НИИ краеведения, возглавлял Историческое общество. Постоянно поддерживал связи с архивами. Он выступал на втором губернском архивном съезде в 1926 году, участвовал в праздничных мероприятиях, посвященных 25-летию государственной архивной службы , в 1943 году.

Архивисты Кировской области никогда не забывают Павла Николаевича Луппова, так много сделавшего для становления архивного дела в Вятском крае.

 

1ГАКО ф.Р-1016, оп.1.д1, л.6

2Там же л.6 об.

3Там же, д.2, л.16-16об.

4Там же, д.1а, л.65.

5Там же, л.80 об.

6Луппов П.Н. История города Вятки.-Киров: Кн.изд-во,1958 (вложение) //ГАСПИ КО, науч.-справ.б-ка.

7ГАКО ф.Р-1016, оп.1,д.1а, л.200

8Там же, д.10, л.11-12.

9Там же, д.1а, л.310.

10Там же, д.27, л.8.

11Там же, д.26, л.13.

12Там же, д.43, л.36-37.

13Там же, д.62, л.9-9об.

14Там же, л.33-34.

15Там же, д.70, л.9.

 

последнее обновление страницы: 2017-07-03

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове