Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

Курс – на наведение образцового порядка в хранении, учете и завершении научно-технической обработки документальных материалов

 

Дальнейшая работа архива строилась в соответствии с указаниями ЦК ВКП(б) от 24 мая 1949 г. о наведении образцового порядка в хранении, учете и завершении научно-технической обработке документальных материалов.

Главной оставалась обследовательская работа в районах и научно-техническая обработка имеющихся фондов. При обследовании райкомов до 1950-х годов можно было видеть, что документы «…хранятся в рабочих комнатах райкома, сложены в самом беспорядочном состоянии, шкафы не опечатываются… документы находятся в состоянии россыпи…» Для исправления такого положения по итогам обследований составлялись акты с выводами и предложениями и обсуждались на совещаниях сотрудников райкомов ВКП(б) и ВЛКСМ…» 42.

ЦПА рекомендовал больше уделять внимания научно-технической работе с тем, чтобы ускорить завершение обработки всех фондов. 43.

Продолжалось приведение в порядок документов укомов и окружкомов, проводилась работа по сборнику «Вятские большевики в период Великой Октябрьской социалистической революции и установления Советской власти (1917-1919 гг.)», очень слабо, но все же осуществлялся прием документов. 44.

В 1949 году назначен новый заведующий - Клабуков Иван Дмитриевич. Сложно судить о деловых качествах новых сотрудников, но общеобразовательный уровень заметно снизился. В 1950-1952 гг.; 1956-1960 гг. - в штате был всего один сотрудник с высшим образованием, в 1953-1955 гг. - ни одного.

В 1950 году проведен ремонт и переоборудование архивохранилища, произведена замена всех стеллажей, что позволило лучше обеспечить сохранность документов, организовать прием их от партийных и комсомольских органов. 45. Одновременно улучшилась постановка учета документов в архиве, более активно проводилась научно-техническая обработка документов, совершенствовалась инструкторско-обследовательская работа.

Однако образцового порядка учета и научной обработки, использования документов в русле указаний ЦК ВКП(б) архив пока не достиг. Неудовлетворительны были и темпы концентрации документов в архиве: до 1951 года 26 райкомов партии и комсомола вообще не сдавали своих документов с момента образования.

В архиве на 1951 год хранилось уже 1933 фонда, 139448 единиц хранения, только за год приняли более 50 тысяч дел, а обслуживали все это всего 5 специалистов: зав. партархивом, хранитель фондов, научный сотрудник и два архивариуса. Трудно винить в отсутствии образцового порядка в столь большом хозяйстве такой малочисленный коллектив. При этом на заведующем лежали еще такие обязанности, как заготовка дров и ремонт печей. 46.

Указания управделами ЦК КПСС 1952 г. вновь ориентировали деятельность партархивов на усиление работы по концентрации документальных материалов от райкомов и горкомов КПСС и ВЛКСМ и наведении порядка в учете и хранении документальных материалов в партархивах.

В 1954 году был проведен капитальный ремонт здания, устроены дополнительные перекрытия. Это позволило увеличить площадь хранилищ, а значит, и увеличить прием документов. 47.

Начали принимать дела от первичных парторганизаций, и уже в следующем году архив был загружен на 99 процентов. Вновь встал вопрос о помещении. В нарушение инструкции Института Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина документы принимались за счет уплотнения и рассредоточения одного и того же фонда в разных местах.

К 1955 году обработка документальных материалов была полностью закончена. Дел в россыпи в архиве больше не значилось. Завершена и постановка учета документов в соответствии с требованиями ИМЭЛС. Закончено составление алфавитных карточек и карточек фондов. В завершении этого важного этапа в жизни архива большую роль сыграли главные хранители фондов Климова Мария Васильевна (1949-1954) и Шабалин Михаил Яковлевич (1954-1958).

Активнее началось выявление документов Ленина, Сталина и их соратников. По заданию Кировского обкома КПСС научный сотрудник Комлев Иван Афанасьевич выявлял и копировал документы по революции 1905-1907 гг., а по заданию ЦПА ИМЭЛС - о положении Вятской губернии в 1920 году. 48.

В архиве работали ученые-историки, хотя в отчетах отмечалось, что «нормальных условий для исследователей нет… Исследователям приходится работать в одной небольшой комнате научного сотрудника». 49.

 

 

последнее обновление страницы: 2017-07-03

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове