Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

Храним и учитываем

В 1993 г. были приняты "Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах", а через 10 лет - Федеральный закон от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", по которым и жили и решали проблемы обеспечения сохранности архивисты последние пятнадцать лет.

Благодаря работникам бывшего партийного архива и при активном участии архива государственного из ликвидированных партийных и комсомольских структур в 1991-1992 годах поступило множество неописанных документов из города Кирова и почти всех районов области. Около 10 лет одним из главных направлений работы оставался разбор и описание этих документов.

Шла постоянная плановая проверка наличия и состояния дел. Стабильно работала реставрационная лаборатория, реставрируя в год около 8 тыс. документов. В 2007 году для лаборатории приобретен новый сверлильный станок и современный резак для бумаги и картона.

Хуже складывалась обстановка с созданием страхового фонда. Все трудные 1990-е годы при всех условиях недофинансирования, архив все же находил средства для создания страхового фонда, в отличие от многих архивов страны, не прекращал эту работу. Страховой фонд создавался в основном на фонд № 1290 - «Кировский обком КПСС», содержащий наиболее ценную информацию и наиболее часто используемый исследователями, а с 2007 года – и на фонд № 1255 «Кировский крайком ВКП(б) – также достаточно часто используемый фонд. Параллельно создавался фонд пользования. К 2000 году объемные показатели по созданию страхового фонда составляли всего 22 - 23 % от объемов 1991 года, продолжая далее снижаться. К 2007 году установка для микрофиширования «Старт» почти полностью выработала свой ресурс, оборудование потребовало немедленной замены.

Учет документов в архиве приведен в соответствие с требованиями к государственным архивам. С конца 1990-х годов начали активно заполнять общеотраслевую программу "Архивный фонд". На сегодняшний день в нее внесены сведения обо всех без исключения фондах архива.

Начало 1990-х годов ознаменовалось провозглашением широкого открытия архивов. Ситуация оказалась сложной. Как известно, в свое время вся протокольная часть обкома, горкомов, райкомов партии подлежала засекречиванию. Все секретные дела были внесены в описи вместе с незасекреченными и находились на общем хранении. Очень часто ограничительные грифы присваивались, исходя не из общепринятых норм засекречивания, а из требований внутрипартийной жизни. Многие ограничения в настоящее время не представляют никакой тайны. Более того, они не представляли секретности уже в момент засекречивания. Есть много примеров, когда гриф секретно ставился на протоколах конференций, пленумов, под грифом «секретно» выходили постановления о назначении на различные номенклатурные должности. Эти же сведения свободно публиковались в областных газетах. На обложках гриф проставлялся не всегда. Поэтому для того, чтобы рассекретить документы, нужно было как минимум их просмотреть и выявить таковые. В 1992 году вступил в действие Временное положение о порядке доступа к архивным документам», которое давало право архивам самими рассекречивать документы КПСС. Однако экспертная комиссия по рассекречиванию документов ЦДНИ КО этим правом так и не воспользовалась. Работа ее ограничилась предварительным просмотром фондов на предмет выявления секретных и совершенно секретных документов.

В 1993 году вышел Закон Российской Федерации «О государственной тайне» (постановление Верховного Совета Российской Федерации 21 июля 1993 года № 5486-1), в соответствии с которым полномочия на рассекречивание документов КПСС передавались от архива Межведомственной комиссии. Этот закон стал основным законодательным актом в работе по рассекречиванию документов. Согласно закону и по постановлению администрации Кировской области от 10 марта 1995 года, c 30 ноября 1998 года – по постановлению администрации Кировской области N 487, Межведомственная комиссия по рассекречиванию документов, созданных КПСС, в количестве 9 членов была создана при Губернаторе области. В комиссию включены представители администрации области, сотрудники архивных органов и учреждений, УФСБ, военкомата, УВД. Эта комиссия работает и по настоящее время.

С 1995 года и по 2007 год всего рассекречено 2530 2501 архивный фонд, 58454 58332 единицы хранения. Это документы истпартотдела Вятского губкома ВКП(б), окружный и уездных комитетов, волкомов, губкомов, крайкомов; Кировских обкомов , райкомов и горкомов партии и комсомола, контрольных комиссий, фракций, партчастей, политотделов, учебных заведений, первичных организаций партии.

Документы, в содержании которых подтверждено наличие сведений, составляющих государственную тайну, передаются на сейфовое хранение.

Выявлялись и учитывались особо ценные дела, а с 2005 года особое внимание уделялось работе по выявлению уникальных документов в целях обеспечения их гарантированной сохранности для регионального реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации - своеобразной "Красной книги" архивных документов. В 2007 году в реестр был включен первый выявленный уникальный документ из фондов КОГКУ «ГАСПИ КО», рассказывающий о деятельности Кировской области в годы Великой Отечественной войны - Отчет о работе обкома ВКП(б) в 1941-1944 гг.

 

 

 

последнее обновление страницы: 2015-03-02

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове
Услуга "изменение видов деятельности" - http://incomurec.com.ua - юридическая компания.