Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

История в лицах

В.С. Жаравин

г. Киров

8 октября 2013 года исполняется 75 лет Государственному архиву социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО). Созданный как партийный архив Кировского обкома КПСС со временем он превратился в крупнейшее архивохранилище области, где наряду с партийными и комсомольскими документами хранятся документы общественных организаций, средств массовой информации, предприятий легкой, торфяной, местной промышленности, издательств и других организаций.

Одной из особенностей архивного фонда ГАСПИ КО является наличие в нем большого количества документов, содержащих биографические сведения о разных людях. В архиве хранятся десятки тысяч личных дел по приему в партию, личных дел номенклатурных работников, учетных карточек коммунистов и кандидатов в члены партии, регистрационных бланков на членов партии и т.д. В этом архивном богатстве можно встретить документы на известных людей, составляющих славу Вятского края, документы, которые мы считаем уникальными для Кировской области.

В архивном фонде Верхнекамского райкома КПСС хранятся документы по приему в члены ВКП(б) Падерина Якова Николаевича, в т.ч. анкета и автобиография,

Я.Н. Падерин [1930-е гг.]

написанные им лично1. Для кировчан Я.Н. Падерин, Герой Советского Союза, закрывший грудью амбразуру вражеского пулемета в суровом 1941 году, - это самый известный земляк - герой Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Из его личных документов мы узнаем его предвоенную биографию, его общественные поручения, сведения об образовании, семейном положении (4 детей на момент заполнения — 1932 год). Копии архивных документов Я.Н. Падерина сегодня выставлены в экспозиции музея героя в физико-математическом лицее г. Кирова.

В архивном фонде Вятскополянского горкома КПСС хранятся документы по приему в члены ВКП(б) Шпагина Георгия Семеновича2,

Г.С.Шпагин г. Киров. 1940-е гг.

конструктора-оружейника, создателя знаменитого «ППШ» - пистолета-пулемета Шпагина — одного из символов Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Г.С. Шпагин в 1941 году был эвакуирован вместе с заводом в п. Вятские Поляны Кировской области. Здесь, на вятской земле, он решил вступить в партию, написал заявление, автобиографию, заполнил анкету, собрал рекомендации-характеристики партийных товарищей. Все эти документы и хранятся в личном деле Г.С. Шпагина, причем все в 2-х экземплярах: одни написаны в 1943 году, когда он вступал в кандидаты в члены ВКП(б), другие написаны в 1944 году, когда он вступил в члены ВКП(б).Из документов можно узнать, что, работая на Вятскополянском заводе «Молот», Г.С. Шпагин получил Сталинскую премию (1941 г.), два ордена Ленина (1942, 1944 гг.), орден Суворова II степени (1944 г.). Как он этого добился, объясняет в своей рекомендации Б.И.Киперман, начальник отдела труда завода: «Г.С. Шпагин повседневно думает над тем, как улучшить качество и скорострельность им изобретенного оружия для скорейшего разгрома и полного уничтожения немецких захватчиков». Из документов можно узнать удивительные факты. Оказывается у гениального конструктора было всего лишь «низшее образование», он закончил трехлетнюю начальную школу, начал работать с 7 лет на полевых работах, а с 13 лет у купца Андреева в «мальчиках». Всего в жизни Г.С. Шпагин добился сам.

Сегодня копии документов их этого личного дела хранятся в доме-музее Г.С. Шпагина в г. Вятские Поляны Кировской области.

Интерес для исследователей представляют и учетные карточки коммунистов. Конечно, в них меньше информации, чем в делах по приему в партию, но иногда карточки являются очень ценным источником информации о биографии человека. В архивном фонде Котельничского райкома КПСС хранится учетная карточка кандидата в члены ВКП(б) Соколова Сергея Леонидовича, Маршала Советского Союза, Министра обороны СССР, Почетного гражданина Кировской области3.

Учетная карточка С.Л. Соколова, рабочего Котельнического городского потребительского общества. 1932 г.Учетная карточка С.Л. Соколова, рабочего Котельнического городского потребительского общества. 1932 г._об

На сегодняшний день это единственный биографический документ маршала, выявленный в архивах области. Особую ценность представляют сведения о трудовой деятельности С.Л. Соколова вятского периода. Будущий маршал после окончания школы-семилетки работал в Котельничском городском потребительском обществе учеником, упаковщиком, кладовщиком, затем секретарем ячейки комсомола, членом правления горно. В 1932 году добровольно ушел в Красную армию.

В архивном фонде Партийного архива Кировского обкома КПСС хранится учетная карточка члена ВКП(б) Кошкина Михаила Ильича, конструктора легендарного

М. И. Кошкин. Вятка. [1920-е гг.]

танка Т-344. Из его биографии можно узнать, что он по специальности был кондитером и работал на кондитерских фабриках в Москве 8 лет и в Вятке — 1 год, затем он стал освобожденным партийным работником, занимал различные должности, в т.ч. заведующего отделом Вятского губернского комитета ВКП(б). Удивительно, что в графе «Образование» записано «Сельская школа — 3 года». М.И. Кошкин покинул Вятку в 1929 году. Причина выезда указана: «Командирован во втуз [высшее техническое учебное заведение], в Ленинград».

Наибольшую информацию несут личные дела работников. Все люди, занимавшие руководящие должности, в советское время входили в партийную номенклатуру, поэтому на них в партийных органах заводились личные дела. Благодаря этому, в архиве сохранились документы многих известных людей. В архивном фонде Вятского губернского комитета ВКП(б) хранится личное дело Рудницкого Николая Васильевича, знаменитого селекционера, академика5.

Н. В. Рудницкий. г. Киров. [1940-е гг.]

Документы датируются 1924 годом. Несмотря на то, что Н.В. Рудницкий был беспартийным, он занимал должность заведующего селекционной опытной станцией, поэтому числился номенклатурным работником. Николай Васильевич собственноручно заполнил «Личный листок ответственного работника» и автобиографию, которую он подписал очень скромно «агроном Н. Рудницкий». О себе он пишет нешаблонно, поэтому читать очень интересно: «К своей работе служебного характера отношусь с большим интересом и любовью и, несмотря на возможность воспользоваться лучшими жизненными условиями, расстаться с ней не могу... Увлекаясь и посвящая все свое время специальной исследовательской работе, в партийной жизни не участвовал и в настоящее время не принадлежу к партии, хотя разделяю взгляды РКП». Такие документы помогают не только узнать биографические сведения, но и понять взгляды человека в определенное время, в данном случае — в 1924 году.

В архивном фонде Кировского областного комитета КПСС хранится еще одно личное дело Рудницкого Николая Васильевича, уже более позднего периода — 1938-1944 годов6. Там тоже документы-автографы знаменитого ученого. При сравнении дел можно оценить, какие были научные достижения ученого за 20 лет. В имеющейся в деле характеристике Н.В. Рудницкого перечислены его научные труды, указано, что он состоит действительным членом Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук.

В архивном фонде Кировского областного комитета ВЛКСМ хранится личное дело номенклатурного работника Лиханова Альберта Анатольевича, известного

А. А. Лиханов. г. Киров. [1960 - 1970-е гг.]

писателя, председателя Российского Детского Фонда7. Дело датируется 1962-1963 гг., когда он был редактором газеты «Комсомольское племя». В деле имеются: личный листок по учету кадров, автобиография, выписки об утверждении в должности, 4 характеристики, заявления на отпуск. Дело интересно тем, что в нем хранятся автографы нашего знаменитого земляка, которому в то время было 27-28 лет. Для изучающих биографию писателя важно будет узнать оценку деятельности А.А. Лиханова как редактора: «С приходом тов. Лиханова в редакцию областная молодежная газета стала много интересней по форме и гораздо глубже по содержанию» (из характеристики, подписанной секретарем Кировского обкома комсомола А.И. Дзюбой).

Личные дела известных людей содержатся и в фондах общественных организаций. Так в архивном фонде Кировского отделения Союза архитекторов хранится личное дело Чарушина Ивана Аполлоновича, известного вятского архитектора8. Это дело ценно тем, что в

И. А. Чарушин. Вятка. [1920-е гг.]

нем содержатся учетная карточка и анкета члена Союза архитекторов, заполненные самим И.А. Чарушиным в 1942 году незадолго до смерти. В анкете перечислены наиболее значимые, на взгляд архитектора, здания и сооружения, построенные по его проектам. Указаны основные печатные труды в области архитектуры. В документах даны и сведения биографического характера. В архиве имеется и еще одно личное дело И.А. Чарушина — в архивном фонде Вятского государственного кожевенного треста9. Оно датировано 1923-1925 гг., когда И.А. Чарушин работал заведующим строительно-ремонтным отделом треста. В деле имеются анкета, трудовой договор, удостоверения, выписки из книги распоряжений. Документы данного фонда мало изучены, и биографы И.А. Чарушина откроют для себя и в личном деле архитектора, и в других документах фонда много для себя нового, неизученного.

В архивном фонде Кировского областного Совета Всесоюзного обществ изобретателей и рационализаторов хранится личное дело Полумордвинова Александра Аполлоновича, создателя системы цветного телевидения10. На сегодняшний день имеющаяся в деле автобиография ученого — это единственный личный документ изобретателя, выявленный в Кировских архивах. В нем автор подробно описывает свою жизнь, рассказывает о своих изобретениях, в т.ч. и о тех, что он сделал, когда поселился в Вятке.

А. А. Полумордвинов. г. Киров. [1930-е гг.]

 

В последнее время возрос интерес к церковной истории. В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области имеются документы о видных вятских деятелях Русской Православной Церкви. В архивном фонде «Уголовно-следственные материалы на лиц, подвергшихся политическим репрессиям и реабилитированным в установленном законом порядке, Управления федеральной службы безопасности Российской Федерации по Кировской области» хранится дело на Тихоницкого Михаила Петровича, священника г. Орлова

М. П. Тихоницкий с женой. Вятка. 1868 г.

Вятской губернии, расстрелянного в 1918 году и причисленного Русской Православной Церковью к лику святых11. Документы архивного дела относятся к 1918 году и рассказывают о последних месяцах жизни отца Михаила. Дело интересно своей фактологической стороной: документы показывают ход следствия над арестованным священником, в то же время характеризуя и самого отца Михаила, и свою эпоху-эпоху «красного террора» начинающей гражданской войны.

В этом же фонде имеются документы и на епископа Островидова Виктора Александровича, также причисленного Русской Православной Церковью к лику святых. В двух судебно-следственных делах прослеживаются стойкость и мужество этого непримиримого борца за дело чистоты Церкви12.

В. А. Островидов. Вятка. [1910 г.]

Это только некоторые документы Государственного архива социально-политической истории Кировской области о выдающихся людях Вятского края, чьи биографии в многообразии показывают нам XX-й век.

 

 

 

 

Начальник отдела использования

архивных документов В.С. Жаравин

1ГАСПИ КО. В. П-1922. Оп. 1. Д. 59. Лл. 258-259 об.

2Там же. Ф. П-563. Оп. 4. Д. 305

3Там же. Ф. П-1688. Оп. 1. Д. 269. Лл. 117-117 об.

4Там же. Ф. П-4112. Оп. 18. Д. 3799

5Там же. Ф. П-1. Оп. 10. Д. 852

6Там же. Ф. П-1290. Оп. 16. Д. 523

7Там же. Ф. П-1682. Оп. 13. Д. 222

8Там же. Ф. Р-6772. Оп. 1. Д. 9

9Там же. Ф. Р-6830. Оп. 2. Д. 1184

10Там же. Ф. Р-6884. Оп. 2. Д. 75

11Там же. Ф. Р-6799. Оп. 9. Д. СУ-10607

12Там же. Оп. 3. Д. СУ-3708; Оп. 9. Д. СУ-11383

 

//Памятная книжка Кировской области и календарь на 2013 год: информ.-стат. сб./ Террит. орган Федер. службы гос. статистики по Киров. обл.; редкая: Н.И.Зорин (пред.) и [др.].- Киров: ООО "Лобань", 2012.- с.470-476: фот., ил.

последнее обновление страницы: 2017-07-03

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове