Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

 

Часть 1.

Партийный архив Кировского обкома КПСС

Создание

В протоколе заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 8 октября 1938 года параграф 51-й посвящен организации областного партийного архива. В трех пунктах излагались первоочередные мероприятия по созданию нового учреждения:

«1. Поручить тт. Подавалову (финхозсектор обкома), Новикову (облисполком) и Шабановой (областное архивное управление) выделить для временного размещения и концентрации материалов облпартархива помещение при школьном городке по ул. Коммуны.

2. Предложить партгруппе облисполкома отменить постановление президиума облисполкома от 1 сентября с. г. за № 1629 в части помещения для антирелигиозного музея в б.[ывшей] Трифоновской церкви. Для размещения архивных материалов из освобожденного здесь под облпартархив помещения к 20 октября т. г. устроить 3-й этаж стеллажей, выделив для этого необходимые средства и материалы.

3. Предложить партгруппе горсовета к 15 ноября освободить от учреждений и жильцов помещения областного партийного архива…

4. Обязать т. Подавалова предоставить тов. Шабановой необходимый для перевозки архивных материалов транспорт и провести к 10 ноября ремонт освобождаемого под облпартархив помещения». 15.

Научно-методическое руководство работой вновь созданного учреждения должен был обеспечивать Центральный партийный архив Института Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛС).

Вслед за этим решением по акту от 26 декабря 1938 года из Горьковского областного партийного архива в Кировский партархив были переданы документы, относящиеся к деятельности Вятской губернской парторганизации. Всего по описям за период с 1917 по 1932 годы по партийному архиву передано 23407 дел, по комсомольскому архиву – 3096 дел; без описей - 1618 дел по партийному архиву и 1886 дел по комсомольскому архиву; всего - тридцать тысяч семь дел. 35 связок дел передано необработанными 16. Всеми этими работами занималась Елизавета Михайловна Шабанова, работавшая заместителем начальника областного архивного управления. Фактически уже с ноября 1938 г. ее основной работой стал партархив. Именно она принимала архивные фонды от Горьковского партархива, организовывала их разборку и учет. Однако в феврале 1939 года первым заведующим архива был назначен обкомом партии Андрей Лукич Мансуров, а Е.М. Шабанова утверждена научным сотрудником архива (фактически – главным хранителем фондов).

Из докладной записки в ЦК ВКП(б) от 23 июня 1939 г. узнаем, что первоначальное постановление обкома ВКП(б) о размещении на первое время партийного архива в помещении бывшего Трифонова монастыря, занятого к тому времени под областной исторический архив, выполнено не было. Предполагалось, что сотрудники исторического архива возьмутся за приведение в порядок привезенных документов. Но эта идея встретила «упорное сопротивление центрального архивного управления», после чего обкому ВКП(б) «для партархива пришлось занять единственное, что представлялось возможным, подвальное помещение вновь отстроенной школы № 17 в г. Кирове».17.

С июля 1939 года Областной партийный архив (таково первоначальное официальное название) начал регулярную планомерную работу в 2-х направлениях: приведение в порядок архивных материалов, находящихся на территории Кировской области, и обеспечение сохранности их. Всего к этому времени в архиве на хранении имелось более 35400 партийных (513 фондов) и 4982 комсомольских дел (109 фондов).

В докладной записке в ЦК ВКП(б) от 23 июня 1939 г. читаем об их состоянии: «…Значительное число архивных материалов из Горьковского партархива … были совершенно не получены и последним утеряны, значительное число дел оттуда приняты в самом безобразном состоянии – без обложек, не подшитыми, россыпью…» 18.

Первый список сотрудников архива датируется декабрем 1939 года. Из него узнаем имена тех, кто в сложнейших условиях начинал большое дело сохранения исторического наследия Вятского края.

Это Мансуров Андрей Лукич, заведующий; Шабанова Елизавета Михайловна и Лежнина Мария Федоровна, старшие научные работники; Бурова Екатерина Алексеевна, младший научный работник, Загайнова Августа Тимофеевна, старший технический работник, Верховцева Зоя Васильевна и Сусекова Евдокия Степановна, технические работники; Молчанова Мария Михайловна, машинистка. Всего в штате числилось 8 специалистов, уборщица и истопник-дворник. 19.

О том, чтобы постоянно в выделенном помещении расположить областной партийный архив, не могло быть и речи. Через два месяца после начала эксплуатации помещения первый заведующий архивом А.Л. Мансуров докладывал, что выделенное помещение для архива совершенно непригодно: «…оно не может быть использовано даже временно, если его не осушить. Несмотря на летний период времени, в помещении исключительная сырость. Штукатурка с марта месяца не может просохнуть, стены, ввиду того, что никаких дренажных работ не сделано, настолько сыры, что вода на них находится прямо в виде сплошного слоя, на полу растут «грибы». Что будет в помещении осенью и зимой – нетрудно представить, если ко всему сказанному добавить еще то, что из проходящих по всему помещению канализационных труб каждую пятидневку и, во всяком случае, не реже как в десять дней раз, все содержимое выливается в помещение архива… В настоящее время архдокументами заняты две комнаты и коридор… Архматериал разложить совершенно невозможно, не рискуя через месяц – другой погубить его… Ящиков 60, привезенных из Горького, лежат до настоящего времени не распечатанными… Необходимо другое помещение…» 20

В первые годы существования партархива его основными задачами были приведение в порядок (обработка) привезенных из Горького и поступающих из партийных и комсомольских органов документов, налаживание делопроизводства и обработка документов на местах.

В 1939 году была сделана попытка привести в порядок первый фонд - фонд губкома ВКП(б) (этот фонд и сейчас значится под № 1). В отчетах отмечается, что были трудности: «это объяснялось тем, что впервые на практике столкнулись с целым рядом вопросов, которые в теории не всегда можно предусмотреть…»

За год были исполнены первые 160 запросов от учреждений, организаций и частных лиц…

За 1939 год партархив дал ряд указаний о приведении в порядок и хранении архивных материалов в райкомах ВКП(б) и ВЛКСМ и первичных организациях. Обком ВКП(б) выделил на эту работу соответствующие средства. Решением бюро обкома ВКП(б) от 23 мая 1939 года райкомы ВКП(б) были обязаны полностью подготовить архивные материалы к сдаче в облпартархив к 1 июля 1939 года.

Несколько раз за год сотрудники архива выезжали в районы области для оказания помощи по упорядочению архивных материалов, проверки технической обработки их и хранения…

В ходе поездок выяснилось, что ряд райкомов ВКП(б), а особенно райкомы ВЛКСМ, преступно небрежно относились к хранению материалов. В Фаленском райкоме ВЛКСМ документы нашли в чулане под деревянной лестницей, а секретные документы - в фанерном ящике на печке. В Уржумском райкоме ВЛКСМ – в дровянике… Некоторые партийные и комсомольские работники хранили документы у себя на квартире, другие - в ящиках конторок… В некоторых районах многих документов за ряд прошлых лет совсем не обнаружили. 21.

Обком комсомола по итогам этих проверок в июне 1939 года издал соответствующее постановление, объявив провинившимся секретарям райкомов комсомола выговоры и предложив всем районным комсомольским руководителям «немедленно приступить к обработке архивных материалов…» 22.

Однако попытка привести в порядок архивные материалы, находящиеся в районах, не увенчалась успехом. После всех действий архивистов и обкомов партии и комсомола из районов никаких сообщений не поступало, работа с места не двинулась. Впрочем, сотрудники архива особенно и не торопили: надлежащего помещения все равно пока не имелось. 23.

 

последнее обновление страницы: 2017-07-03

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове