Жизнь Михаила Ильича Кошкина (1898-1940), конструктора легендарного танка Т-34, была связана с нашим городом. Хотя в Вятке он жил всего 5 лет, это был важнейший этап в становлении его как личности, как организатора. Об этом рассказывают документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Кировской области, в отделе хранения документов КПСС.
В своей автобиографии Михаил Ильич Кошкин писал, что он родился в 1898 году в Ярославской губернии в бедной крестьянской семье. Окончил трехлетнюю сельскую школу. В возрасте 11 лет вынужден был зарабатывать себе на хлеб. Восемь лет Михаил Кошкин проработал на различных кондитерских фабриках Москвы и стал квалифицированным рабочим-кондитером. В 1917 году служил в царской армии, в 1918 году добровольно вступил в Красную Армию, служил рядовым бойцом и политработником. В 1921 году Кошкина направляют на учебу на военно-политические курсы в г. Харьков, а по их окончании как наиболее одаренного, молодого и перспективного — на учебу на партийный факультет Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова в Москву [1].
После учебы в университете начинается вятский период в жизни М.И. Кошкина. По направлению Центрального Комитета РКП(б) в 1924 году он прибыл в распоряжение Вятского губернского комитета партии. В архиве хранится интересный документ — учетная карточка члена ВКП(б) М.И. Кошкина [2]. По ней можно проследить все этапы вятского периода его биографии.
С августа 1924 года Михаил Ильич трудился заведующим Вятской кондитерской фабрикой. Интересен тот факт, что работал Кошкин в здании бывшей кондитерской Якубовского. Это здание на улице Ленина напротив Центральной гостиницы сохранилось по сей день, теперь здесь кулинария системы «Глобус».
С Вяткой Михаила Кошкина связывают и родственные узы. Именно в период работы здесь он знакомится с вятской девушкой Верой Катаевой, которая становится его женой. Здесь же родилась его первая дочь Елизавета.
В 1977 году Вера Николаевна с младшей дочерью Тамарой приезжали на открытие памятной доски на здании г. Кирова по улице Дрелевского (ныне Спасской), д. 31, где жил М.И. Кошкин после приезда в Вятку. Фотографии этого события хранятся в архиве [3].
В 1925 году М.И. Кошкин был утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации Второго райкома ВКП(б) г. Вятки. Город Вятка в то время был разделен на три партийных района: Первый, Второй и Береговой. Во Второй район входили парторганизации железнодорожных станций Зуевки, Вятки I, Вятки II, железнодорожных мастерских и некоторых учрежденческих организаций. Это был самый пролетарский район Вятки.
М.И. Кошкин занимался организацией лекций, докладов, политических информаций. В архиве сохранились протоколы заседаний агитационно-пропагандистской коллегии Второго райкома партии, которой руководил М.И. Кошкин. На них рассматривались вопросы работы агитаторов на местах, деятельность клубов при предприятиях, проведение агитационных кампаний и др. [4].
В октябре 1926 года Михаил Ильич переведен на должность заведующего Вятской губернской советско-партийной школой. В архиве имеется архивный фонд Вятской губсовпартшколы. Сохранилась и фотография, на которой изображен М.И. Кошкин среди преподавателей [5].
Один из документов фонда – свидетельство об окончании губсовпартшколы 1925 года. По нему мы можем представить, какие дисциплины изучали курсанты: русский язык, математика, естествознание, экономическая география, общая история и история партии, политическая экономия и некоторые другие [6].
В фонде имеются также протоколы заседаний педагогического совета школы или, как тогда называли, учебной коллегии преподавателей, за 1927-1928 годы, на которых присутствовал М.И. Кошкин. На этих заседаниях обсуждались вопросы строительства новых кабинетов для занятий, усиления формы руководства и контроля над работой курсантов и др.
По документам можно проследить деятельность М.И. Кошкина как заведующего школой. На собраниях школьного совета Михаил Ильич выступал о насущных вопросах: переучете инвентаря, сокращении штатов, итогах академической оценки курсантов, финансовом положении школы [7].
В архиве хранятся приказы по Вятской губсовпартшколе, подписанные М.И. Кошкиным, в т.ч. приказ № 150 от 27 января 1928 года о передаче полномочий заведующего школой тов. Колодкину Александру Михайловичу [8]. Сохранилось командировочное удостоверение М.И. Кошкина для поездки в Москву и др. документы [9].
В списке личного состава служащих и преподавателей школы за 1927-1928 годы значится Михаил Ильич Кошкин (указан период его работы с 15 октября 1926 года по 28 января 1928 года) [10].
В 1928 году М.И. Кошкина переводят на работу в Вятский губернский комитет партии. Он работал сначала заместителем заведующего, а затем заведующим агитационно-пропагандистским отделом.
В списке личного состава Вятского губернского комитета ВКП(б) за 1928 год указан оклад М.И. Кошкина в сумме 183 рубля и адрес проживания: город Вятка, улица Урицкого, дом 4, квартира 11 [11].
В архиве хранится удостоверение заместителя заведующего агитационно-пропагандистским отделом Вятского губернского комитета ВКП(б) М.И. Кошкина о командировке в Нижегородский губернский комитет ВКП(б). Документ датирован 23 марта 1928 г. [12].
На должности заведующего отделом М.И. Кошкин большое внимание уделял преодолению безграмотности среди населения деревень, расширению сети школ и библиотек, подготовке кадров учителей и политпросветработников, улучшению идеологической работы в деревне. Он проводил заседания агитационно-пропагандистского отдела с приглашением специалистов. На совещаниях шло обсуждение деятельности рабочих клубов и партийных организаций по разъяснению решений партии.
В архиве имеется фотография, где он изображен с сотрудниками отдела [13].
Отдельно заслушивался вопрос о радиофикации Вятской губернии. М.И. Кошкин на нем предложил распределять радиоустановки по социальному признаку, чтобы они больше попадали к рабочим [14]. В 1929 году встал вопрос о существовании педагогического института в городе Вятке в связи с предполагаемым присоединением Вятской губернии к Нижегородской. М.И. Кошкин выступил за оставление института в Вятке, который был нужен не только для Вятского округа, но и для всего региона. Проблемы института обсуждали всесторонне: речь шла и о социальном составе студентов, и о классовом преподавании, и о работе НИИ краеведения и т. д. Решение было принято однозначно: пединститут оставить на Вятке [15]. Под руководством М.И. Кошкина обсуждались и некоторые другие вопросы, например, проведение революционных праздников в городе Вятке, обследование общественной работы учителей и о кинофикации Вятской губернии.
В феврале 1929 года М.И. Кошкин был избран делегатом XIX губернской партийной конференции [16].
В конце 1920-х годов в стране начал осуществляться план построения социализма: индустриализация, коллективизация и культурная революция. Одной из задач этого плана была подготовка новой советской интеллигенции. Для решения ее в стране создавались рабочие факультеты (рабфаки) при вузах, было организовано заочное обучение студентов, проводилась партийная мобилизация в высшие учебные заведения. В Вятский губернский комитет ВКП(б) пришло циркулярное письмо ЦК ВКП(б) от 29 января 1929 года «О направлении 1000 коммунистов во ВТУЗы* в 1929 году» с разнарядкой об отправке трех членов ВКП(б) от Вятской губернии на учебы в институты [17].
По имеющимся архивным документам можно предположить, что М.И. Кошкин и стал одним из трех кандидатов, которые попали под разнарядку. 20 мая 1929 года бюро Вятского губкома ВКП(б) утвердило «партийно-деловой отзыв орграспредотдела губкома ВКП(б) на тов. Кошкина, зав. отделом АПО** губкома ВКП(б)» (протокол заседания бюро № 24 п. 7) [18].
Приведем этот отзыв полностью:
«Тов. Кошкин М.И. – рабочий. Член партии с октября 1919 года. Член бюро губкома ВКП(б). Окончил Свердловский университет. Был на хозяйственной работе. На руководящей партработе с 1925 года. С июля 1928 года – зав. АПО губкома партии. Обладает марксистской подготовкой, имеет широкий кругозор в вопросах партработы. С работой справлялся вполне. В работе проявлял большую инициативу и принимал активное участие во всех формах партийной работы. Имеет организационные способности. Партийно выдержан, идеологически устойчив.
Зам. зав. орграспредом губкома ВКП(б) Мелицев» [19].
М.И. Кошкин 23 августа 1929 года был командирован Вятской губернской парторганизацией на учебу в Ленинградский машиностроительный институт (позднее Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина). После окончания института в 1934 году он был направлен в опытно-конструкторский отдел завода «Красный путиловец» в Ленинград (позднее завод был переименован в «Кировский завод»). В 1936 году М.И. Кошкин уехал в Харьков, где создал свой легендарный танк Т-34.
Таким образом, из архивных документов Центрального государственного архива Кировской области можно сделать вывод, что за пятилетний период работы М.И. Кошкина в Вятке, он стал руководителем губернского масштаба, приобрел большой опыт организаторской и руководящей работы, который пригодился ему при руководстве конструкторским бюро в Харькове.
Кировчане по праву гордятся тем, что в их городе жил человек, создавший танк Т-34, лучший танк Второй мировой войны.
В.С. Жаравин, ведущий архивист отдела использования архивных документов отдела КПСС и общественных организаций КОГБУ «ЦГАКО».
1 ЦГАКО. Ф. П-6810. Оп. 1. Д. 55. Л. 2-3.
2 Там же. Ф. П-4112. Оп. 18. Д. 3799. Л. 1, 1 об.
3 Там же. Ф. П-245. Оп. 5. Д. 83. Л. 2.
4 Там же. Ф. П-4. Оп. 1. Д. 108. Л. 21, 25-27.
5 Там же. Ф. П-245. Оп. 5. Д. 75. Л. 1.
6 Там же. Ф. П-1. Оп. 7. Д. 102. Л. 12.
7 Там же. Ф. П-1262. Оп. 9. Д. 3. Л. 9.
8 Там же. Д. 5. Л. 42.
9 Там же. Д. 15. Л. 17.
10 Там же. Л. 1 об., 2.
11 Там же. П-1. Оп. 6. Д. 223. Л. 129, 130.
12 Там же. Л. 32.
13 Там же. Ф. П-245. Оп. 5. Д. 77. Л. 1.
14 Там же. Ф. П-1. Оп. 7. Д. 99. Л. 48.
15 Там же. Л. 18-39.
16 Там же. Д. 8. Л. 3 об. -4, 5 об.
17 Там же. Д. 1. Л. 50, 51.
18 Там же. Д. 19. Л. 112 об.
19 Там же. Д. 24. Л. 119.
*ВТУЗ — высшее техническое учебное заведение
** АПО — агитационно-пропагандистский отдел