Центральный государственный архив Кировской области (структурное подразделение по работе с документами КПСС и общественных организаций)

Л.Г. Попцова. Письма с войны как источник изучения истории страны через историю отдельных личностей.

Я променяла б все библиотеки, Все в мире томики, томищи и тома за пару только слов о милом человеке, за треугольник маленький письма…

В сборник «Письма с войны» вошло 190 писем с фронта за период с 22-го июня 1941 года по 19-е ноября 1945 года.В архиве находится на хранение большое количество документов, раскрывающих историю области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Поэтому, в своих работах сотрудники ГАСПИ КО обращались к этой теме неоднократно. Начиная с 2010-го года, по документам архива были изданы сборник публикаций сотрудников об участии кировчан в войне «Позабыть нельзя» (2010) и пять томов сборника «Испытание войной» (2011-2015), в которые вошло около 750-и подлинных архивных документов о жизни Кировской области в годы войны. Настоящим сборником «Письма с войны» архивисты продолжают работу по популяризации документов за 1941-1945 гг.В мае 2018 года вышел в свет сборник архивных документов «Письма с войны», подготовленный сотрудниками Государственного архива социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО).

Сборник состоит из двух разделов, названия которым дали ключевые фразы из вошедших в них писем.

Первый раздел называется «Я пока жив и здоров...». В этот раздел отобраны письма, адресованные родным и близким, из 11-и фондов личного происхождения. Всего вошло более ста писем 14-и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Среди них документы подполковника Ивана Дмитриевича Ковязина (1908-1973), командира 597-го стрелкового полка 207-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии младшего сержанта Петра Васильевича Павлова (1905-1944), командира отделения 340-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии, капитана Исаака Соломоновича Шура (1913-1976), командира батареи тяжёлых гаубичных орудий, в послевоенные годы драматурга и писателя, и др.

Второй раздел — «Мы защитим ваш мирный труд...» — включает в себя письма, адресованные жителям Кировской области, из фонда редакции газеты «Кировская правда».

Особенностью писем первого раздела книги является их проникновенность и искренность в выражении мыслей, чувств и рассуждений их авторов. Адресаты не знали, что их послания будут читать не только близкие люди. Более того, они не предполагали, что эти письма когда-либо будут опубликованы. Язык и стиль авторов писем сохранен полностью. Одни тексты нежные и лиричные, другие скупые на слова и суровые, в третьих проявляется хозяйственная забота о близких, оставшихся в тылу.

Война — это серьёзное испытание для человека. Читая письма, можно понять, что помогло выжить участникам войны, одержать великую Победу и сохранить спокойствие духа в тяжёлые моменты. Тесная связь через письма с родными и близкими, которые их ждали домой далеко в тылу, вселяла уверенность в сражающихся на фронте.

Письма — это также своеобразная художественная летопись событий 1941-1945 гг., соединяющая невидимой нитью поколения. Они раскрывают историю отдельных судеб и описывают крупнейшие сражения войны через восприятие их отдельным человеком.

Тексты писем второго раздела непривычны современному читателю, так как содержат мало информации о жизни фронтовиков. В них много общих фраз, поздравлений с праздниками, призывов к жителям области самоотверженно трудиться, помогая выпуском продукции и сбором урожая приближать Победу, выражений благодарность труженикам тыла за сбор тёплых вещей для фронтовиков, денежных средств на строительство танков и самолётов, заботу о детях, эвакуированных в Кировскую область.

Каждый документ (письмо) сопровождается легендой: имеются поисковые данные (архивный шифр), отметка о его подлинности и способ воспроизведения (рукопись, машинопись). Для удобства использования сборник снабжён научно-справочным аппаратом: предисловием, примечаниями по тексту, списком сокращений, именным указателем, списком использованных фондов. Названия населённых пунктов в примечании даны в соответствии с их современным географическим положением.

Сборник хорошо иллюстрирован. 67 иллюстраций (документов из фондов ГАСПИ КО) рисуют портреты адресатов писем — участников сражений, дают представление о разнообразных видах писем (солдатских треугольниках, письмах-секретках, почтовых открытках). Также имеются иллюстрации документов периода войны: справка о мобилизации на фронт, карточка раненого, благодарственные письма Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и др.

Книга рассчитана на учёных, преподавателей, студентов, учащихся и всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сборник документов «Письма с войны» является важным аспектом патриотического воспитания молодежи, так как работа с подлинными документами участников войны — первоисточниками информации — всегда активно воздействует на сознание людей. Живых участников сражений становится всё меньше, и с ними уходит память о пережитых страницах истории нашей страны. Именно поэтому сохранение писем периода Великой Отечественной войны становится с каждым годом более актуально.

Более того публикация писем способствует их сохранности, так как с каждым последующим просмотром подлинных документов стирается текст, написанный карандашом или нестойкими чернилами.

Сборник «Письма с войны» поступил в городские библиотеки и нашёл уже своих читателей. Первые отклики свидетельствуют о том, что люди сопереживают его героям, так как читая письма одно за другим, можно пройти с автором весь его фронтовой путь, понять как он жил, чем занимался в перерывах между боями, о чём думал.

В мае-июне 2018 года прошло несколько презентаций нового издания ГАСПИ КО, которые сопровождались организацией выставок подлинных архивных документов, вошедших в книгу.

«Письма с войны» размещены в электронном виде на сайте gaspiko, где можно почитать тексты писем и посмотреть, как они выглядели.

5
Обложка книги "Письма с войны"
5
Садырин В.А. письмо от 30.12.1942 г. Ф. Р-6698. Оп. 1. Д. 2. Л. 129
5
Павлов П.В. письмо от 19.01.1943 г. Ф. Р-6992. Оп. 1. Д. 8. Л. 15 об.
5
Ковязин И.Д. письмо от 05.06.1943 г. Ф. Р-6993. Оп. 1. Д. 5. Л. 3.