В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области хранятся разнообразные документы о жизни и творчестве известного на весь мир оперного певца и артиста Федора Ивановича Шаляпина, чьи корни происходят из Вятского края. На сегодняшний день большая часть документов о нем содержится в двух фондах: фонде личного происхождения Бориса Васильевича Садырина и фонде Вятского Шаляпинского общества.
Все имеющиеся документы можно разделить на несколько тематических блоков. Первый из них составляют документы о вятских корнях Ф.И. Шаляпина. Так, в фонде Б.В. Садырина имеются фотографии родственников великого артиста: отца Ивана Яковлевича (1900-е гг., автор: С.А. Лобовиков), двоюродного брата Михея Доримедонтовича с внуками Леонидом и Валентиной (1930-е гг.)i, внучки Ирины Борисовны и правнучки Дасии Познер (Шаляпиной) с членами и руководителями Шаляпинских обществ России (1999 г.)ii.
К этому же тематическому блоку можно отнести фотографии родной деревни матери Федора Ивановича Шаляпина (Авдотьи Михайловны, в девичестве Прозоровой) — д. Дудинцы совр. Куменского района Кировской области (2000 г.)iii, а также фото ее дома, располагавшегося в этой деревне (2002 г.)iv. К той же теме относится и фотография дома Шаляпиных в д. Сырцево совр. Куменского района Кировской области, где поколениями жили предки артиста по отцовской линии (фото 1950-х гг.)v.
В документах ГАСПИ КО о Ф.И. Шаляпине можно выделить интересный тематический блок, непосредственно связанный с творчеством певца. Особый интерес представляет фотоальбом Императорского Мариинского театра 1890-х гг. издания. В нем представлены фотографии артистов театра в различных сценических образах, в числе которых и образы, созданные Ф.И. Шаляпиным. В этом альбоме можно увидеть его в образах персонажей из разных опер: ассирийского царя Олоферна («Юдифь»), мельника («Русалка»), Мефистофеля («Фауст»), царя Ивана Грозного («Псковитянка»), царя Бориса Годунова (опера «Борис Годунов»), странствующего рыцаря Алонсо Кехана («Дон Кихот»)vi.
Не меньший интерес представляют две почтовых открытки конца XIX в. с изображением ролей Ф.И. Шаляпина в «Русалке» и «Псковитянке». На каждой из них присутствует надпись: «Художественная фотография К.А. Фишера, Москва — Санкт-Петербург». В том же архивном деле имеется почтовая открытка с портретом артиста, выполненном в том же фотосалоне (1912 г.)vii. В ГАСПИ КО хранятся и более поздние почтовые открытки с Ф.И. Шаляпиным, в т.ч. иностранного издания: открытка, напечатанная в Париже (1966 г.) и две открытки из Нидерландов (1994 г.)viii.
Следующий тематический блок составляют документы о деятельности Вятского Шаляпинского общества, хранящиеся в соответствующем архивном фонде. Из них можно узнать, что общество было основано в 1993 г. (об этом свидетельствует устав организации). В упомянутом документе также обозначены цели и задачи ВШО: «Участие в благотворительной деятельности, проведение культурно-просветительских мероприятий совместно с творческими организациями, учреждениями культуры и любителями музыкального искусства, поддержка научной и издательской деятельности»ix.
Другие документы организации позволяют проследить, как реализовались эти цели. Немало документов Шаляпинского общества касаются проводимых культурно-просветительских мероприятий. К примеру, в архиве хранятся программы мероприятий, проходивших в Кировской областной библиотеке им. А.И. Герцена в 1990-е гг.: «Краеведческого четверга», посвященного теме «Ф.И. Шаляпин и Вятская земля. К 120-летию со Дня рождения артиста» (25 февраля 1993 г.) и вечера «Этот гений — Федор Шаляпин», посвященного его 125-летию (24 февраля 1998 г.)x. Имеются подобные документы и за 2000-е гг., в частности, фотография участников заседания клуба «Краеведческий четверг» (тематика: «Шаляпин и русские народные песни», 21 июня 2001 г.)xi.
Отдельный тематический блок составляют документы о подготовке проекта и установке памятника Ф.И. Шаляпину в г. Кирове. Они свидетельствуют, что инициатива установки памятника была выдвинута общественностью города еще в начале 2000-х гг. Сохранилась копия постановления Правительства Кировской области от 02 июля 2002 г., в котором было обозначено следующее решение: «В целях увековечивания памяти выдающегося деятеля российской культуры Ф.И. Шаляпина... принять предложение департамента культуры и искусства Кировской области о сооружении памятника...». Там же содержалось решение о проведении конкурса проектов памятника, после чего планировалось «принять меры по разработке проектно-сметной документации на изготовление, установку памятника Ф.И. Шаляпину и благоустройство территории». Предполагалось также ходатайствовать перед Министерством культуры РФ о финансировании этого проекта из федерального бюджетаxii.
В том же архивном деле сохранился еще один любопытный документ — решение Кировской городской Думы от 27 ноября 2002 г., в котором значилось, что «рассмотрев обращение управления культуры администрации города, Вятского Шаляпинского общества, а также многочисленные ходатайства творческих коллективов, деятелей музыкальной культуры, отмечая высокий уровень профессионализма и большие заслуги коллектива в популяризации народной музыки и пропаганде творчества великого русского певца..., Кировская городская Дума решила... присвоить муниципальному учреждению «Вятский оркестр русских народных инструментов» имя Федора Ивановича Шаляпина»xiii.
Что касается инициативы по установке памятника, то ее развитие также можно проследить по сохранившимся архивным документам. Из записки председателя Вятского Шаляпинского общества Б.В. Садырина в департамент культуры, информации и общественных связей Кировской области от 21 января 2005 г. можно узнать, какие шаги в этом направлении к тому времени были реализованы общественностьюxiv. В их числе: открытие закладного камня на месте будущего памятника (11 июня 2001 г.) и проведение первого тура конкурса и выставки проектов в Кировском областном художественном музее (27 ноября 2002 г.). В ГАСПИ КО также хранится несколько фотографий с этой выставкиxv.
В архиве также хранятся фотографии с установки закладного камня в сквере у Кировского областного драматического театра (11 июня 2001 г.). Одна из таких фотографий содержится в личном фонде Заслуженного художника РСФСР, мастерицы дымковской игрушки Лидии Сергеевны Фалалеевойxvi. На снимке, помимо Л.С. Фалалеевой, можно узнать губернатора Кировской области В.Н. Сергеенкова, а также прочитать надпись на закладном камне: «Здесь будет установлен памятник великому земляку Федору Ивановичу Шаляпину». Как известно, борьба за памятник продолжалась еще долгие годы и завершилась успехом лишь 23 августа 2014 г.
Как свидетельствуют документы, с июня по ноябрь 2005 г. Вятским Шаляпинским обществом был проведен второй тур конкурса проектов памятника Ф.И. Шаляпину в Кирове, организованный на добровольно пожертвованные населением города средства. Согласно протоколу жюри конкурса от 18 ноября 2005 г., первое место было присуждено проекту кировского скульптора Виктора Федоровича Борискина (который в итоге и был реализован)xvii. В том же архивном деле собраны отзывы в поддержку установки памятника Ф.И. Шаляпину в г. Кирове от известных деятелей культуры и других авторитетных людей. Одно из таких мнений оставил Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, профессор Владимир Абрамович Этуш, написав: «Безусловно поддерживаю инициативу создания такого памятника»xviii.
В поддержку установки памятника выступил и другой известный деятель культуры всероссийского масштаба — певец, Народный артист России Василий Петрович Овсянников. В ГАСПИ КО хранится его письмо губернатору Кировской области Н.И. Шаклеину следующего содержания: «Мы побывали в вашем городе с гастрольным выступлением и с радостью узнали, что по инициативе Вятского Шаляпинского общества общественность Кировской области проводит немалую работу по восславлению и популяризации творчества Федора Ивановича Шаляпина и всего русского классического искусства. Мы узнали, что в городе планируется установить памятник величайшему артисту всех времен и народов — Шаляпину, что на собранные кировчанами деньги проведен конкурс на лучший проект памятника. Все это замечательно! Мы от всей души приветствуем благородную деятельность жителей Кирова и области и просим всячески поддерживать стремление энтузиастов увековечить память гениального певца»xix.
После проведения конкурса Вятское Шаляпинское общество не прекратило борьбу за установку памятника. Об этом свидетельствует хранящаяся в ГАСПИ КО статья Е. Колчановой под названием «Памятнику — быть!», опубликованная в газете «Кировская правда» (2006 г., № 139). Из нее мы узнаем, что общество организовало благотворительный концерт выпускницы музыкальной академии им. Гнесиных, солистки Московской филармонии Анны Завалиной, которая выступила в здании Кировского областного художественного музея 26 ноября 2006 г. При этом все собранные средства должны были пойти на изготовление и установку памятника Ф.И. Шаляпину в Кировеxx. В деле также хранятся афиши этого благотворительного концерта.
Отдельного внимания заслуживают печатные издания о Ф.И. Шаляпине, хранящиеся в архиве. Интерес представляет № 1 журнала «Вятка» за 1998 г., целиком посвященный «шаляпинской теме». В числе прочего в нем была опубликована статья сотрудников Государственного архива Кировской области Е.В. Царевой и Е.И. Пакиной, в которой с комментариями архивистов были опубликованы три интересных документа ГАКО о Ф.И. Шаляпине: отрывки из воспоминаний С.П. Наумова (1960 г.), а также выдержки из приложений к журналам 39-й и 41-й очередных сессий Вятского уездного земского собрания (1905, 1907 гг.), связанных с родиной предков великого певцаxxi.
Как свидетельствует приведенный обзор, в ГАСПИ КО хранятся разноплановые исторические источники, рассказывающие о жизни и творчестве Ф.И. Шаляпина, а также об увековечивании его памяти на Вятской земле. Хочется надеяться на то, что архив и дальше будет пополняться документами о великом артисте с вятскими корнями, а уже хранящиеся документы о нем найдут своего вдумчивого исследователя.
Опубликовано: Чемоданов П.А. Документы ГАСПИ КО о Ф.И. Шаляпине // Третьи Шаляпинские чтения: материалы межрегиональной конференции (Киров, 14-15 марта 2018 г.). Киров: ИД «Герценка», 2018. С. 9-15.
Государственный архив социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО). Ф. Р-6698. Оп. 4. Д. 111, 116.
iiГАСПИ КО. Ф. Р-6698. Оп. 3. Д. 50.
iiiГАСПИ КО. Ф. Р-6698. Оп. 3. Д. 185.
ivГАСПИ КО. Ф. Р-6698. Оп. 3. Д. 20.
vГАСПИ КО. Ф. Р-6698. Оп. 4. Д. 90.
viГАСПИ КО. Ф. Р-6698. Оп. 1. Д. 434. Л. 29.
viiТам же. Л. 50, 52-53.
viiiТам же. 45, 47, 49
ixГАСПИ КО. Ф. Р-6795. Оп. 1. Д. 7. Л. 2.
xГАСПИ КО. Ф. Р-6795. Оп. 1. Д. 12. Л. 47-48, 67-68.
xiГАСПИ КО. Ф. Р-6698. Оп. 3. Д. 109.
xiiГАСПИ КО. Ф. Р-6795. Оп. 1. Д. 54. Л. 7.
xiiiТам же. Л. 12.
xivГАСПИ КО. Ф. Р-6795. Оп. 1. Д. 85. Л. 1.
xvГАСПИ КО. Ф. Р-6698. Оп. 3. Д. 151, 153, 154.
xviГАСПИ КО. Ф. Р-6934. Оп. 1. Д. 55.
xviiГАСПИ КО. Ф. Р-6795. Оп. 1. Д. 85. Л. 54-55.
xviiiТам же. Л. 75.
xixТам же. Л. 66.
xxГАСПИ КО. Ф. Р-6795. Оп. 1. Д. 88. Л. 7.
xxiГАСПИ КО. Ф. Р-6795. Оп. 1. Д. 36. Л. 50.