Гали Фёдоровна Чудова была легендой Кировской областной библиотеки имени Герцена второй половины XX века. Не удивительно, что о ней много писали. Однако её жизнь и деятельность до сих пор изучена не до конца. Много штрихов к её биографии могут дать документы Государственного архива социально-политической истории Кировской области.
В автобиографии, написанной в 1944 году, Гали Фёдоровна Чудова рассказала, как она попала в Кировскую область. Долгие годы она жила и работала в Куйбышеве (Самаре), где была заместителем директора областной библиотеки. «В 1938 году семья переехала в Калугу Тульской области к родителям отца. В Калуге я работала методистом Калужской центральной библиотеки и училась на заочном отделении Московского государственного библиотечного института им. В.М. Молотова. В 1941 году немцы заняли Калугу, и я с семьёй ушла оттуда пешком. С ноября 1941 года по март 1942 года работала на молотьбе и скотницей в колхозе Фалёнского района Кировской области. С марта 1942 года и по настоящее время работаю библиотекарем местного отдела Кировской библиотеки им. А.И. Герцена. В 1943 году весной потеряла отца и мать, умерших от дистрофии. В январе 1944 года погиб на Украинском фронте единственный брат 19-ти лет. О муже ничего не знаю с сентября 1941 года, с момента ухода его на войну»i.
Г.Ф. Чудова активно включилась в работу местного отдела (так тогда называли отдел краеведческой литературы) библиотеки. В мае 1942 года она публикует в газете «Кировская правда» заметку о том, что в библиотеке активно комплектуется картотека «Великая Отечественная война советского народа против фашизма в отражении местной печати». В ней сотрудники библиотеки собирали материал о жизни трудящихся Кировской области в годы войны. А ещё в заметке сказано, что отдел оформил «две выставки с широким использованием местной печати: о женщинах – патриотках нашей области и о Первомайском социалистическом соревновании. Также оформлена книжная выставка местных изданий 1941- 1942 годов на тему «Великая Отечественная война»ii.
Г.Ф. Чудова уже в 1942 году активно принимает участие в работе с населением (работники библиотек широко привлекались к агитационно-массовой работе). Из документов архива мы видим, что Г.Ф. Чудову включили в план работы культурного обслуживания агитпункта станции Киров. На май 1942 года ей было запланировано: 10 мая – доклад «Творчество Горького», 24 мая – «Горький – великий пролетарский писатель»iii. С рассказом о жизни и деятельности А.М. Горького Г.Ф Чудова выступила 17 июня 1942 года по кировскому радио. В своём выступлении она рассказала о работе библиотекарей Герценка по пропаганде творчества писателя. В частности, она сообщила, что библиотекари собрали отзывы раненых подшефного госпиталя о книгах Горького. Гали Федоровна подчеркнула, что в произведениях Горького имеется «мобилизующая сила, призывающая к неустанной борьбе против германского фашизма»iv.
Одной из главных задач, которую ставила Г.Ф. Чудова перед отделом, был сбор материалов о подвигах наших земляков. Летом 1942 года отделом была подготовлена выставка о Героях Советского Союза – уроженцах Кировской области: Николае Фектистовиче Обухове, Александре Андреевиче Калинине, Якове Николаевиче Падерине. Отдельная витрина выставки была посвящена землякам – орденоносцам. Об этой выставке Г.Ф. Чудова написала в «Кировскую правду»v и выступила по радиоvi.
В том же году Г.Ф Чудова работает над сборником статей для учителей «Из прошлого Кировской области». В нем предполагалось опубликовать 16 статей и два приложения. Все статьи были ранее опубликованы в областных газетах, их авторами являлись С. Токарев, А. Мансуров, В. Бондаренко и др. В приложении планировалось опубликовать библиографию трудов П.Н. Луппова по истории Кировской области. Директор библиотеки К.М. Вайханская одобрила инициативу Чудовой и обратилась в Кировский обком ВКП(б) с просьбой о разрешении для печатания брошюрыvii.
7 ноября 1942 года в нашей стране отмечался большой праздник – 25 лет Великой Откябрьской социалистической революции. К этому событию краеведческий отдел подготовил выставку «Наш край в отражении советской печати за 25 лет Октября». Она состояла из трех разделов: «Октябрь и гражданская война в Вятской губернии», «Социалистическое строительство в Кировской области», «Кировская область в дни Великой Отечественной войны»viii.
Уже тогда Г.Ф. Чудова занялась сбором материалов о краеведческой работе в области. В ноябре 1942 года она выступила по радио, где рассказала о работе краеведческих музеев в Уржуме, Яранске и Молотовске (Нолинске)ix. В 1942 году краеведческий отдел Герценки под руководством Г.Ф Чудовой составил ряд библиографически аннотированных указателей по вопросам: «Технические дикорастущие растения Кировской области и их использование», «Пищевые дикорастущие растения Кировской области, их сбор и приготовление», «Соль и минеральные источники Кировской области», «Промысловая фауна Кировской области». Указатели дают интересные и ценные сведения об огромных возможностях нашей области в деле продуктивного использования дикорастущих пищевых растений в качестве суррогатов кофе и чая, вместо овощей, для приготовления салатов, пюре, повидла, консервов и других кушаний. Помимо этого, дикорастущая флора Кировской области может давать дубильное сырье для кожевенной промышленности, краски, прядильное сырьё, ароматические вещества», - говорила Г.Ф. Чудова, выступая по радио 21 ноября 1942 года. «Указатели были составлены по заданию Кировского облплана, – писала Г.Ф. Чудова.- Они помогут специалистам и руководящим советским работникам в области в их работе по максимальному использованию природных возможностей нашего края»x.
К 1 декабря 1942 года, к дню памяти С.М. Кирова, местным отделом библиотеки был составлен специальный каталог о жизни и работе Сергея Мироновича, указывающий книги, журнальные и газетные статьи, художественную литературу и его портреты. «Каталог разбит на подробные рубрики и является, как и выставка, ценным пособием для подготовки агитаторов и пропагандистов к дням памяти С.М. Кирова», - писала Г.Ф. Чудова.xi
Она активно сотрудничала не только с газетой «Кировская правда», но и с районными газетами. За 1942 год она опубликовала в них более десятка заметок о новинках литературы, о книжных выставках.
В годы Великой Отечественной войны у библиотеки им. Герцена был подшефный госпиталь, где была передвижка библиотеки и где библиотечные работники проводили самую разнообразную работу с ранеными: читали им книги, играли на рояле, выступали в концертах художественной самодеятельности и т.д. Только за 1942 год библиотекари провели 22 лекции, 135 читок-бесед, 18 занятий по русскому языку, 25 занятий по ликбезу. «Библиограф Г.Ф. Чудова в ряде палат прочитала лекции о жизни большевика Ф.Э. Дзержинского и о герое Отечественной войны 1812 года Н.А. Дуровой», - было подчеркнуто в отчете о шефстве библиотеки над госпиталемxii.
В 1943 году эта работа была продолжена. Директор библиотеки К.М. Войханская писала в отчёте о деятельности библиотеки в Кировский обком ВКП(б): «Массовую работу в госпиталях ведут лучшие квалифицированные работники, которые проявляют большой интерес и любовь к этой работе, внимание и чуткость к каждому больному... Раненые палаты № 18 пишут: «Она невысокого роста, худенькая, в очках, всегда с бумагами и книгами в руках. Сосредоточенно обходит палаты больных, проводит очень интересные лекции, проводит литературную творческую работу среди больных. Многие из больных ей хорошо знакомы. Многих она безошибочно называет по фамилии. Её знают все. Это Гали Фёдоровна Чудова»xiii.
В конце отчёта К.М. Войханская назвала лучших работников библиотеки, среди которых была отмечена и Гали Фёдоровна Чудова, заведующая местным отделом библиотеки. «Стаж работы – 19 лет. Чудова ведёт большую библиографическую работу по материалам местного края. Ею создано исчерпывающая картотека «Кировская область в дни войны», ряд указателей по истории, экономике районов Кировской области, по кустарной промышленности, ископаемым, флоре и фауне Кировской области. Большую работу ведёт т. Чудова в госпитале, где она проводит лекции, обзоры, художественные рассказывания. Чудова провела работу по сбору отзывов о прочитанных книгах, в результате чего ею был выпущен бюллетень «Моя любимая книга» и бюллетень «Наше творчество» из стихов и воспоминаний больных. Эти бюллетени были взяты в Центральный методический кабинет Наркомпроса РСФСР. Лекционную работу ведёт т. Чудова на агитпункте и общежитиях рабочих. Лекции всегда закрепляет рекомендацией литературы. Передавая свои знания другим, т. Чудова сама повышает свою квалификацию, является заочницей Московского библиотечного институтаxiv.
В 1943 году Кировская область выступила инициатором помощи в восстановлении Сталинграда. Кировская областная библиотека им. Герцена занималась сбором книг для отправки их в Сталинград и Сталинградскую область.
Наркомпрос РСФСР создал Государственный фонд литературы для восстановления библиотек, разгромленных фашистами. В каждой области были филиалы этого фонда. Гали Фёдоровна Чудова была назначена главным библиотекарем Кировского филиала Госфонда литературы. Одновременно она продолжала выполнять и функции заведующей отделом библиотеки им. Герцена. Отчитываясь о работе фонда, Г.Ф. Чудова писала, что в апреле 1943 года фонд собрал по области 57000 книг, из которых скомплектовано и отослано в освобождённые районы 12 библиотек. Кировская область восстановила республиканскую библиотеку Кабардино-Балкарской АССР, городскую библитеку в гор. Купянске Харьковской области и ряд районных библиотек Сталинградской, Харьковской и Курской областей»xv.
Гали Фёдоровна продолжала работать в подшефном госпитале. Ей было интересно проанализировать, какие книги читают раненые. Итоги своих наблюдений она изложила в статье «Дружба бойцов с книгой», опубликованной в газете «Кировская правда»xvi.
11 мая 1944 года в областной библиотеке им. Герцена состоялось торжественное заседание, посвященное итогам соцсоревнования библиотек РСФСР, и вручению библиотеке переходящего Красного знамени Наркомпроса РСФСР и ЦК профсоюзов работников политпросветучреждений СССР. В социалистическом соревновании библиотека имени Герцена заняла первое место среди областных библиотек республики. Приказом Наркомпроса СССР руководители библиотеки были награждены значком «Отличник народного просвещения», а трое работников, в том числе Гали Фёдоровна Чудова, были занесены в «Книгу Почёта Наркомпроса РСФСР».
Исполнительный комитет Кировского областного Совета депутатов трудящихся, отмечая отличную работу коллектива библиотеки им. Герцена, наградил почётными грамотами группу сотрудников библиотеки, в том числе и Г.Ф Чудовуxvii.
В мае 1944 года в Кирове состоялось собрание писательского актива с представителями Дома народного творчества и краеведческого отдела библиотеки им. Герцена, посвящённое вопросу о сборе и изучении кировского фольклора. С докладом на нём выступил Л.В. Дьяконов, писатель и фольклорист. В обсуждении доклада принимала участие Г.Ф. Чудова, которая «отметила большой интерес со стороны читателей к местному народному творчеству, указала на необходимость издания сборников кировского фольклора»xviii.
В июне 1944 года Г.Ф. Чудова подала заявление о приёме её в партию. В заявлении она писала: «Сейчас, в дни испытаний для нашей Родины, в дни Великой Отечественной войны против германского фашизма, хочется отдать все силы нашей родной Коммунистической партии и послужить, поскольку возможно, ей в её великой организационной работе под руководством величайшего человека нашей эпохи Иосифа Виссарионовича Сталина»xix. Одну из рекомендаций ей дала К.М. Войханская, директор библиотеки, написав о Г.Ф. Чудовой: «Хороший и инициативный, способный производственный работник, активный общественник и политически грамотный человек»xx.
Г.Ф. Чудова в то время вела большую общественную работу: она была избрана председателем профсоюзного комитета библиотеки.
19 июля 1944 года на партийном собрании членов ВКП(б) библиотеки обсуждалось заявление Г.Ф. Чудовой. При обсуждении ей был задан вопрос как она отнесётся к тому, если партия направит её работать в сельскую местность. Г.Ф. Чудова ответила: «Безусловно, поеду, так как партии лучше знать, где нужны больше и какие кадры»xxi.
Гали Фёдоровна единогласно была принята кандидатом в члены ВКП(б).
К 8 марта 1945 года (возможно для доклада о Международном женском дне) Г.Ф. Чудова направила в Кировский обком ВКП(б) обзор статей из местной печати о женщинах – героях из Кировской области. Причём здесь она дала сведения и о женщинах-фронтовиках, и о женщинах-труженицах тыла. Эти ее рукописные записи сохранились в архивном фондеxxii.
Как мы видим. Гали Фёдоровна Чудова с первых дней работы в Кировской областной библиотеке им. А.И. Герцена активно включилась в ее деятельность: занималась составлением библиографий, вела картотеки, организовывала книжные выставки, выступала перед населением и т. д. Не случайно в 1946 году она была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».
Таковы лишь небольшие штрихи к биографии Гали Фёдоровны Чудовой, выявленные нами в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области и периодической печати. Надеемся, что они помогут будущим исследователям в работе над книгой об этом замечательном библиотекаре, краеведе и человеке.
Опубликовано: Жаравин В.С. Гали Федоровна Чудова в Кировской областной библиотеке им. А.И. Герцена // Библиотека в современном социокультурном пространстве региона: мат-лы науч.-практ. конф. Киров: Издательский дом «Герценка», 2017. С. 43—51.
i Государственный архив социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО). Ф.П-1447. Оп.2 Д.4369 Л. 4-5.
ii Чудова Г.Ф. Местная печать в библиотеке им. Герцена // Кировская правда. 1942, № 104. С. 2
iii ГАСПИ КО Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 160 Л. 5.
iv Там же. Ф. Р-6818. Оп.2. Д. 10. Л. 27-28.
v Чудова Г.Ф. Витрина о героях земляках // Кировская правда. 1942. № 162. С. 2.
vi ГАСПИ КО. Ф. Р-6818. Оп. 2. Д. 11. Л. 50.
vii Там же. Ф.П-1290. Оп. 8. Д.165. Л. 142-143
viii Чудова Г.Ф. Краеведческая выставка в библиотеке им. Герцена // Кировская правда. 1942. №266. С. 2.
ix ГАСПИ КО. Ф. Р-6818. Оп. 2. Д. 25. Л. 24-27.
x Чудова Г.Ф. Шире использовать природные богатства области // Кировская правда. 1942. С. 2.
xi Чудова Г.Ф. К дням памяти С.М. Кирова // Кировская правда. 1942. № 279. С.2.
xii Галич Н. В подшефном госпитале // Кировская правда. 1942. № 301. С. 2.
xiii ГАСПИ КО. Ф. П-1290. Оп. 9. Д. 178. Л. 184.
xiv Там же. Л. 190-190об.
xv Чудова Г.Ф. Восстановим библиотеки, разгромленные гитлеровцами // Кировская правда 1943. № 245. С. 2.
xvi Чудова Г.Ф. Дружба бойцов с книгой // Кировская правда. 1944. №3. С. 2.
xvii ГАСПИ КО. Ф.Р-6818. Оп.2. Д. 80. Л.137-138об.
xviii Там же. Д. 82. Л. 59.
xix ГАСПИ КО. Ф. П-1447 Оп. 2 Д. 4369. Л. 1-2.
xx Там же. Л. 6.
xxi Там же. Ф. П-88. Оп. 1. Д. 4. Л. 15.
xxii Там же. Ф. П-1290. Оп. 10. Д. 149. Л. 42-43.