Я пришла в архив из школы усовершенствования учителей. По образованию я учитель истории. Меня угораздило везде побывать. У меня муж был партийный работник, работал первым секретарем райкома партии, а раньше первых секретарей гоняли, чтобы не приработался, чтобы своячество какое-то не появилось. И поэтому - два года на одном месте поработал – и марш в другой район. Так я с ним и ездила. Мы переезжали – у него кресло обеспеченное, а у меня школы укомплектованы, чего достанется, туда меня и направляют. Нагрузки не хватало, так я возмещала это общественной работой: была секретарем комсомольской организации, секретарем партийной организации. А сюда мужа перевели в Киров – и я с ним приехала. Временно устроилась в институт усовершенствования учителей. А потом, когда Закалата пришел в архив, он моего мужа знал, он меня и устроил. Так я попала в архив.
В архиве кадры держались – постоянный был коллектив. Возглавлял его Закалата Алексей Тарасович, грамотный и культурный человек, внимательный и заботливый руководитель. К нему можно было обратиться по любым вопросам и получить квалифицированный ответ. Это положительно сказывалось на работе. В это время уже было построено специальное здание для архива с машинным отделением и с удобными хранилищами, стеллажами для документов и рабочими комнатами сотрудников. Раньше документы хранились в неприспособленном помещении в папках, связках, даже россыпью без подшивки. Чтобы найти нужный документ, уходила масса времени. С появлением нового здания по инициативе заведующего Шалаева Михаила Зотовича дела перемещены в коробки.
Михаил Зотович был добрейшей души человек. Я сама с ним не работала, но слышала много рассказов. Рассказывали, как одна сотрудница – инструктор поехала в район в командировку. И ударили сильные морозы. Так он позвонил первому секретарю райкома партии и попросил обеспечить ее соответствующей одеждой, теплом, и чтобы ни в коем случае на автобусе из района не отправляли. По его инициативе были заказаны специальные коробки, в которых документы и сейчас хранятся.
Приводились в порядок фонды, оформлялись дела, составлялись описи, дела перемещались в коробки. Коробки подписывались и ставились на стеллажи. Потом новые столы купили, привезли, все понемногу обустраивалось. Шкафы специальные для описей приобрели. В приобретении мебели был заинтересован обком, без обкома ничего бы не сделать. В архиве порядок – на душе удовлетворение! Действительно, как мы радовались этому порядку, вот как маленькие дети. Везде чистота в новом архиве у нас была.
Работали с большим энтузиазмом. Наш архив был не на плохом счету в Центральном партийном архиве (ЦПА). ЦПА тогда часто проводил всесоюзные семинары с заведующими архивов, научными сотрудниками, инструкторами, хранителями фондов в разных городах СССР, и мы, кировские архивисты, принимали в них самое активное участие: выступали с тематическими докладами о работе с документам, о публикаторской, исследовательской и справочной работе, принимали участие в обмене опытом.
Я работала в читальном зале все время. Совместно с госархивом был издан сборник документов по культурному строительству и другие. Работа исследователей того периода несколько была осложнена тем, что многие партийные документы были засекречены, поэтому записи исследователей контролировались, вычитывались, и их секретная часть изымалась, т.е. ножницами просто вырезали все. Существовала особая папка документов, которой мог пользоваться только заведующий архивом.
Помню как ездила в Москву – писала публикацию о жизни и деятельности первого секретаря обкома партии Лукьянова. Он последнее время работал в Москве, так, чтобы напечатать статью в «Кировской правде», я ездила в ЦК партии в отдел учета. Там меня ознакомили с его личным делом. Там, знакомясь, я держалась за низ дела, а работник ЦК придерживал за верх, чтобы я не утащила, видно. Вот строгость какая была, конспирация всего, засекреченность.
20 марта 2008 г.