Государственный архив социально-политической истории Кировской области

В. С. Жаравин. Судьба священника Петра Дрягина

В Вятском епархиальном архиве хранится фотография семьи священника Петра Васильевича Дрягина: в центре он сам с супругой Дарьей Никандровной, а по бокам — сыновья Федор, Василий и Семен. Фотография сделана в 1920-е годы, когда еще ничего не предвещало беду. В Вятскую епархию эта фотографию вместе с другими передали сотрудники ФСБ, взяв их из судебно-следственных дел, которые сейчас хранятся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

По документам архива можно проследить всю биографию Петра Васильевича Дрягина. Он родился в 1872 году в Нолинском уезде Вятской губернии в крестьянской семье. Закончил 2-х классное училище Министерства народного просвещения, и с 12 лет начал крестьянствовать в хозяйстве отца. В 17 лет Петр Дрягин уехал на заработки в Пермскую губернию, на Усьвинские заводы. В 18 лет он женился и вернулся на родину, где завел свое хозяйство, однако средств постоянно не хватало и зимой он уезжал на заработки в Казань, где работал кучером. Однажды у него дома случился пожар, все имущество сгорело, и Петр Дрягин вынужден был поехать в г. Нолинск, где устроился работать на складах Александровых.

Живя в городе, он стал постоянно посещать Никольский собор и вскоре стал там певчим и читал на клиросе. В 1902 году по приглашению причта собора он поступил в церковники и прослужил там до 1906 года, когда на месяц выезжал в Вятку, где служил в Кафедральном соборе. По возвращении в Нолинск Петра Дрягина назначили псаломщиком Нолинского собора. В 1910 году он был рукоположен в сан диакона.

В 1916 году Петра Дрягина перевели на должность эконома Нолинского духовного училища, где он и служил до самого закрытия училища. В 1918 году в здании духовного училища были размещены Нолинский уездный комитет РКП (б), уездные исполком и военкомат. На 3-м этаже было организовано общежитие для солдат экспедиционного отряда, где служили австрийцы и китайцы. На 1-м этаже была оборудована столовая, и Петра Дрягина приняли туда на работу заведующим. Жил он, как и некоторые преподаватели бывшего училища, на 2-м этаже1.

После событий в Нолинске, так называемого Степановского мятежа, Петр Дрягин уехал в село Каринка Селезеневской волости Вятского уезда, где у него жил зять. Там он служил в местной Вознесенской церкви. В 1924 году был рукоположен в священники.

В 1927 году Петра Дрягина перевели служить в Преображенскую церковь села Лудяны-экономическое Нолинского уезда, где он жил до переезда в Нолинск. Налаженная жизнь Петра Васильевича Дрягина кончилась в 1930-м году. Причиной послужил распад местного колхоза. Крестьяне, объединившись в 1929 году в колхоз, прожив единым хозяйством один год, решили вновь жить единоличниками. Явление это было в те годы не такое уж редкое, но во всех случаях местные партийные и советские органы всегда старались разобраться и часто причину видели в наличие врагов колхозного строя, к которым всегда они причисляли священников. Так было и в Лудянах-экономических. Нолинским окружным ОГПУ было заведено дело по факту распада колхоза, и вскоре была придумана контрреволюционная организация из числа зажиточных крестьян, которая боролась с советской властью и препятствовала созданию колхозов. Руководителем этой «организации» чекисты объявили местного священника Петра Дрягина. По их идее отец Петр в проповедях проводил антисоветскую агитацию.

Петр Васильевич Дрягин был арестован 21 февраля 1930 года в 3 часа утра2. Ему предъявили обвинение в контрреволюционной деятельности. В тот же день состоялся первый допрос, на котором уточнялись факты биографии П. В. Дрягина. Следователя заинтересовал факт нахождения его в 1918 году в здании бывшего Нолинского духовного училища и последующие допросы были направлены на выяснение всех деталей тех августовских дней 1918 года.

Петр Дрягин показал, что 03 августа 1918 года он проснулся в 3 часа утра от криков, потом начали стрелять из пулемета и бросать бомбы, от всего этого он испугался и, чтобы не быть убитым, встал в угол квартиры и простоял часа два. Затем П. Дрягин запер квартиру и спустился на первый этаж, пошел в кухню и через окно вылез на улицу и убежал. Он ушел к священнику Никольского собора Николаю Полянскому, где и просидел весь день. Пожар в здании училища начался в 7 или 8 часов утра и продолжался весь день. На улицу Петр Васильевич выходил один раз, хотел идти спасать церковную утварь из училищной церкви, но испугался.

Квартира Дрягина в здании училища и все его имущество сгорело во время пожара, поэтому он уехал из Нолинска к родственникам3.

Следователя такие ответы не устраивали, и он возвращался к теме Нолинского пожара неоднократно. В деле приведены 3 протокола допроса свидетелей, которые показали, что им известно, что именно Петр Дрягин сжег здание бывшего духовного училища. Причем в этих протоколах нет вопросов, где были свидетели в день пожара, что они лично видели, откуда им известно о поджоге. Все показания сводились к тому, что Дрягин работал экономом, хорошо знал здание и места, где лучше его поджечь. Свидетели говорили, что Дрягин заранее запас бочки с керосином и в нужный момент поджег их4.

Так, по версии следователя, П. В. Дрягин стал «активным участником Степановского белогвардейского восстания»5. Так и записано в обвинительном заключении, предъявленном П. В. Дрягину 19 марта 1930 года. Кроме этого, его обвинили в разграблении Нолинского духовного училища, антисоветской пропаганде и руководстве контрреволюционной группой из 8 человек в с. Лудяны-экономическое6.

04 мая 1930 года постановлением Особой тройки при ОГПУ Нижегородского края П. В. Дрягин был приговорен к расстрелу и 27 мая 1930 года расстрелян7.

Петр Васильевич Дрягин, священник Преображенской церкви с. Лудяны-экономическое Нолинского района, был полностью реабилитирован 28 октября 1990 года в соответствии со ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов»8.

 

Опубликовано: Жаравин В. С. Судьба священника Дрягина // Вятский епархиальный вестник. 2017. № 6. С. 9.

 

1ГАСПИ КО. Ф. Р-6799. Оп. 8. Д. СУ-10124. Л. 32

2Там же. Л. 59 об.

3Там же. Лл. 32 об.-33

4Там же. Лл. 40, 52 об.

5Там же. Л. 490

6Там же. Лл. 490-491

7Там же. Л. 510

8Там же. Л. 521

5
Священник Петр Дрягин с семьей. [1928 год]