Почти сразу же после прихода большевиков к власти в России начался период массового закрытия храмов и монастырей. Этот процесс не обошел стороной и Вятку, где в 1918 году был закрыт Успенский Трифонов монастырь, являвшийся не только старейшей в нашем крае обителью, но и уникальным ансамблем архитектурных памятников XVII — XVIII веков.
Поначалу советская власть не предпринимала попыток уничтожения сооружений Успенского Трифонова монастыря, однако, начиная с конца 1920-х годов, сохранность памятников древнерусского зодчества оказалась под угрозой. Большая часть храмов и других построек обители в течение 1930-х годов была переоборудована под хозяйственные нужды, что нанесло некоторым старинным зданиям непоправимый урон. Подобное отношение властей к древним памятникам Успенского Трифонова монастыря наблюдалось и в годы Великой Отечественной войны.
В фонде Р-6772 Кировского отделения Союза архитекторов СССР Государственного архива социально-политической истории Кировской области недавно были обнаружены документы, подтверждающие это. Из них мы узнаем, что Кировский горисполком в 1942 году дал разрешение разобрать одну из башен монастыря «на щебень». Этот факт был настолько вопиющим, что вызвал протест со стороны местных архитекторов, которые не побоялись направить официальное письмо в Управление по делам искусств при СНК РСФСР с жалобой на пренебрежение к охране памятников древней архитектуры со стороны кировских властей. В письме подчеркивалась особая важность сохранения архитектурного наследия в условиях войны, когда немецкие захватчики намеренно разрушали ценные историческом и художественном отношении памятники древнерусского зодчества, а также недопустимость подобного отношения к старинным зданиям в глубоком тылу.
После этого Кировская организация архитекторов зимой-весной 1943 года провела обследование уцелевших памятников ансамбля Трифонова монастыря. По результатам экспертизы было сделано следующее заключение: «Успенский собор сохранился, требует частичного поддерживающего ремонта, занят под хранилище областного архива.... Благовещенская и Успенская церкви заняты одна под пекарню, другая — под жилье (часть Успенского собора была переоборудована под жилье для сотрудников архива — П.Ч.)… [у них] нарушена внешняя архитектура и как исторический архитектурный объект сегодня не воспринимаются». Далее в документе констатировалось неудовлетворительное состояние обследованных памятников и предлагалось упорядочить их охрану в г. Кирове, в том числе, через закрепление за ними ответственных должностных лиц.
Сегодня Успенский Трифонов монастырь частично восстановлен и является духовным и культурным центром нашего региона, радуя глаз жителей и гостей г. Вятки своим великолепием. В том, что эта красота не была полностью уничтожена в тяжелые для страны и Русской Православной Церкви 1930—1940-е годы есть и заслуга Кировского отделения Союза советских архитекторов, о чем нам рассказали упомянутые выше документы ГАСПИ КО.
Выходные данные: Чемоданов П.А. Найденные документы // Вятский епархиальный вестник. 2017. № 2 (352). С. 13.