С 01 июня 2020 года начал свою работу обновленный сайт Центрального государственного архива Кировской области в тестовом режиме. Будем рады видеть Вас на новом сайте архива!
Центральный государственный архив Кировской области (структурное подразделение по работе с документами КПСС и общественных организаций)

Обзор фондов КОГКУ «ГАСПИ КО» по истории немцев в Кировской области

  30 январь 2017 » Публикации » Статьи и очерки

Е. Чудиновских

Государственное областное учреждение «Государственный архив социально-политической истории Кировской области» (КОГКУ «ГАСПИ КО») - второе по величине государственное архивное учреждение Кировской области. Хранится здесь более 800 тысяч дел. Этот комплекс документов имеет огромное значение для изучения и обобщения исторического опыта ХХ века. В архиве хранятся документы местных органов, организаций, учреждений Коммунистической партии и комсомола, действовавших до августа 1991 года на территории Вятской губернии – Кировской области; общественных организаций: профсоюзных, общественно-политических, просветительных, научно-технических, творческих, социальной помощи, спортивных; средств массовой информации, типографий и издательств, предприятий легкой промышленности, а также следственные дела на граждан, пострадавших в годы сталинских репрессий и реабилитированных в установленном законом порядке. Эти документы отражают и историю пребывания немцев на Вятской земле в ХХ веке.

Вручение вятскими комсомольцами знамени германскому комсомолу через представителей в ЦК МОПР в день открытия губернского съезда МОПР 23 июня 1924 годаТак в фондах № П-1 «Вятский губком ВКП(б)», № П-45 «Истпарт» за 1920-е гг.; в фонде № П-1255 «Кировский крайком ВКП(б)» за 1935-1936 гг. имеются сведения о приезде в Вятку немецких рабочих делегаций по линии МОПР. Например, в документах 1927 года - о приезде такой делегации на открытие Музея революции в Вятке; 1936 года - об участии в краевой конференции МОПР вдовы германского революционера - поэта Эриха Мюзама (Mühsam) (6.4.1878, Берлин, — 11.7.1934), погибшего в концлагере в Ораниенбурге. Документы 1935 года рассказывают о проводившихся во всех районах края широкомасштабных мероприятий, посвященных 50-летию Э. Тельмана (16 апреля 1935 года), годовщине смерти Клары Цеткин.

Эти события отражают и фотографии, хранящиеся в фондах архива.

Делегация германских рабочих, приехавших на празднование 10-летия Октябрьской революции, у Кафедрального собора г. Вятки. 1927 г.В фонде № 70 - Вручение вятскими комсомольцами знамени германскому комсомолу через представителей в ЦК МОПР в день открытия губернского съезда МОПР 23 июня 1924 года.

В фонде № 245 – фотография 1927 года - делегация германских рабочих, приехавших на празднование 10-летия Октябрьской революции, у Кафедрального собора

В 1922 году согласно таблице губкома партии, хранящейся в фонде Вятского губкома партии, в Вятской губернии числилось четыре члена РКП(б) немецкой национальности. Среди них — вятский губвоенком, комиссар при губЧК, заведующий фабрикой, член Вятского губкома комсомола. На каждого имеются анкеты, а о вятском губвоенкоме Винтерштейне Фридрихе Карловиче (в анкете указана национальность — австрийский немец, из военнопленных, лейтенант австрийской армии) имеются также воспоминания Б.Ф. Семкова в фонде № 6810 - Коллекция личных документов партийных, советских, комсомольских работников, свидетелей и участников исторических событий, историков и краеведов. Их этих документов узнаем, что родился Винтерштейн в Австро-Венгрии. В 1914 году с 4-го курса Венского университета добровольцем ушел на фронт. Воевал рядовым, прапорщиком и поручиком австро-венгерской армии, в 1915 году попал в плен. В г. Тобольске вступил в партию коммунистов-интернационалистов. В 1918 году добровольцем рядовым вступил в Красную Армию, был командиром отряда интернационалистов на Восточном фронте, председателем Ревтрибунала 3-й Уральской дивизии. В 1919-1920 годах -– Слободской и Котельничский уездный военком, председатель Котельничского укома партии. В 1921 году – помощник Вятского губвоенкома, затем - губернский комиссар. «Приказом высшего командования армии» переведен в г. Сочи, где в 1924 году был Сочинским райвоенкомом, затем вернулся в Вятку. Умер от туберкулеза в 1925? году.

В письме к Винтерштейну сотрудники Вятского губвоенкомата от 1924 года характеризуют его следующим образом: «Отличное военное образование и воспитание, богато служебный стаж позволили Вам организовать продуктивно отчетливую работу комиссариата в трудные для него моменты при совершенно недостаточном штате не за счет предъявления сотрудникам крайних трудно выполняемых требований, а исключительно вследствие рационального использования сил и умелого распределения работы. Строгий, требовательный к себе, вы требовали от нас строгого и пунктуального исполнения наших обязанностей, смягчая их Вашим обаятельным характером и чисто товарищеским отношением к нам, каким был всегда проникнут тон Ваших распоряжений… Ваша обширная эрудиция по всем вопросам военного быта и исключительная способность юридически точно осветить то или иное положение давало всегда нам возможность в затруднительных случаях получить от Вас нужное решение на данный вопрос…»

В фонде № П-1290 «Кировский обком КПСС» хранятся документы о немцах в основном за 1942-1950-х годы.

Так имеются списки политэмигрантов, в т.ч. немцев, работавших в годы Великой Отечественной войны на заводе № 38 им. Куйбышева в г. Кирове, а также - сведения, справки об их работе и быте.

Военнопленные армии Вермахта. Фото Д. ОнохинаВ фонде нашло отражение пребывание на Вятке военнопленных армии Вермахта. Имеются многочисленные политдонесения за 1943-1949 годы заместителей начальников по политчасти одиннадцати разновременно дислоцировавшихся на территории Кировской области в годы Великой Отечественной войны спецгоспиталей для военнопленных: № 1149 (р.п. Белая Холуница), № 1173 (ст. Быстряги Оричевского района), № 1952 (ст. Оричи Оричевского района), № 2074 (ст. Пинюг Подосиновского района), № 3007 (пос. Рудничный Верхнекамского района), № 3160 (г. Халтурин), № 3161 (р.п. Вятские Поляны Вятскополянского района), № 3169 (ст. Фаленки Фаленского района), № 3171 (пос. Рудничный Верхнекамского района), № 3426 (г. Халтурин), № 3947 (Пищальский лесотехникум и пос. Верхошижемье Верхошижемского района). Политдонесения рассказывают об оборудовании спецгоспиталей, медобслуживании, настроениях «спецконтингента»: немцев, итальянцев, венгров, румын, австрийцев, чехов, поляков, евреев, русских, служивших у немцев, и власовцев. Политруки докладывали о воспитательной работе среди военнопленных: политинформациях о положениях на фронтах, о зверствах фашистов в оккупированных районах, Сталинской конституции, колхозном строительстве, стахановском движении, о сути национального комитета «Свободная Германия». В политдонесении от 04 ноября 1943 года из спецгоспиталя № 3171 (пос. Рудничный Кайского района) говорится об успехах такой работы: «На основе материалов газеты «Свободная Германия» и «Манифест» была разработана немецкими антифашистами резолюция, которую подписали 102 из 103 немцев: «Гитлер вверг в пучину бедствий многие народы, ведет к гибели германский народ. Следуя своим благородным принципам, Советский Союз дал возможность подлинным патриотам активно участвовать в спасении родины. Создание национального комитета - первый шаг. Его программа и цели: уничтожение Гитлера, отзыв германских войск из оккупированных стран, свободная демократическая Германия - отвечает подлинным интересам германского народа...» Резолюция направлена в газету «Свободная Германия».

Немцы-спецпоселенцы в Зуевском районе. 1947 г.В документах второй половины 1940-х – 1950-х годов имеются справки, информации, переписка уполномоченного по делам Русской Православной Церкви и религиозных культов о деятельности католической общины и общины евангелистов-меннонитов из числа немцев-спецпоселенцев с Украины (Николаевская и Одесская области), проживавших с 1946 года до конца 1950-х годов в Зуевском и Мухинском районах. В одной из докладных записок приводится рассказ проповедника общины евангелистов-меннонитов Левена Бернгарда о ее деятельности, о том, что «в общине на 1956 год числилось 89 человек, они часто собирались и совершали религиозные обряды, читали библию, мечтали выехать в Западную Германию».

В фонде № П-1290 за 1970-е гг. хранятся документы о выполнении постановлений ЦК КПСС от 26 октября 1972 года «Об отдельных категориях граждан, переселенных в прошлом из мест их проживания в другие районы СССР», и от 26 июня 1974 года - «О мерах по улучшению работы среди граждан СССР немецкой национальности». Согласно справке управления КГБ при СМ СССР по Кировской области 1974 года «после окончания Великой Отечественной войны в течение 1945-1947 гг. в Кировскую область было выселено несколько тысяч немцев, ранее проживавших в районах, подвергшихся временной оккупации немецко-фашистскими войсками. Многие из них, как советские граждане, были репатриированы из Германии, Польши, Франции, Бельгии и других европейских стран, куда они были вывезены по распоряжению властей фашистской Германии или добровольно бежали с отступавшими гитлеровскими войсками». Управление КГБ сообщило, что «выселенные в Кировскую область немцы до 1955 года находились на положении спецпоселенцев без права свободного выезда в другие районы страны. Расселены они [были] главным образом в Омутнинском, Нагорском, Кайском, Зуевском, Белохолуницком, Слободском, Опаринском, Лальском районах. Работали в основном на предприятиях местной промышленности и в совхозах. По состоянию на июль 1952 года в области проживало 6789 немцев-спецпоселенцев, в т.ч. 1539 мужчин, 2925 женщин, 2325 детей. Из числа взрослых три с половиной тысячи человек были репатриированы из-за границы после войны, девятьсот - выселенных из бывшей Республики Немцев Поволжья. В 1955 году режим спецпоселения в отношении немцев был отменен, и с этого времени начался активный процесс их миграции в другие районы страны: в Казахстан, на Алтай, в Молдавию, Северный Кавказ, в Прибалтику». К 1974 году с учетом детей от смешанных браков немцев в области оставалось около 1200 человек.

Большое количество документов о российских немцах—бойцах трудармии НКВД имеется в фонде № П-5991 «Политотдел Вятлага НКВД». Это докладные записки, переписка, протоколы партийных и комсомольских собраний, рассказывающие о количестве мобилизованных немцев-трудармейцев, численности за 1942-1945 годы в Вятлаге, их производственной деятельности, бытовых условиях, работе партийных и комсомольских организаций немцев-трудармейцев.

Фишер Александр ИвановичШмидт Василий ВасильевичТак, в документах говорится, что «на 15 апреля 1942 года Вятлаг имел 35 подразделений, где содержались почти 20 тысяч заключённых и около 7 тысяч мобилизованных немцев, работавших лесорубами, грузчиками, возчиками, пилорамщиками... За период с февраля 1942 года по 1 июля 1944 года поступило немцев-трудоармейцев 8207 человек... За это время убыло 5283 человека, в том числе умерло 1428 человек (каждый шестой!), осуждено 365, демобилизован 1581, бежало 7 человек. Находится в отпуске 1079 человек». Жили в бараках-казармах, на одного человека приходилось лишь 1 кв. м. площади, спали на сплошных нарах... Ударно трудились, рублем помогали фронту. По инициативе трудармейцев комсомольско-молодёжной бригады № 40 (бригадир Юнг) коллектив Вятлага собрал на строительство боевых самолётов «Лаврентий Берия» более 500 тысяч рублей, за что получил благодарность от И.В. Сталина. Во всех подразделениях работали кружки художественной самодеятельности, где принимали участие и артисты-профессионалы, работавшие ранее в театрах Немецкой республики, и любители.

В фонде Кировского обкома, а также горкома, райкомов партии хранятся дела номенклатурных работников, среди которых имеются и дела на лиц немецкой национальности. В качестве примера можно привести дело на Фишера Александpа Ивановича (7 июля 1899-апрель 1978). Это один из создателей первой пионерской организации в Вятке, секретарь Вятского горкома партии в 1930-1931 гг. Родился он в г. Цесис Роненбуpгской волости Венденского уезда Лифляндской губеpнии в семье сельскохозяйственных pабочих. В 1914 г., в связи с начавшейся 1 Мировой войной, как германский подданный, выслан в Вятку под надзор полиции. В дальнейшем был чеpноpабочим, упаковщиком мастеpских учебных пособий Вятского губеpнского земства, учетчиком матеpиалов на складе Пеpмской железной доpоги ст. Вятка II. После революции – на комсомольской, партийной и хозяйственной работе. В 1938 году арестован, обвинялся по ст. 58 п.10, 11. В 1939 г. оправдан, из-под стражи освобожден. В 1967 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. (ГАСПИ КО, ф.1290, оп.17, ед.хр.5060; оп.5, ед.хр.2516; ф.100, оп.2, ед.хр.14а, ф.1, оп.6, ед.хр.45, лл.32, 35).

Вольдемар БерманВ фонде № Р-6799 «Уголовно-следственные материалы на лиц, подвергшихся политическим репрессиям и реабилитированных в установленным законом порядке, Управления федеральной службы безопасности Российской Федерации по Кировской области» имеются судебно-следственные дела на более чем 200 репрессированных немцев за период с 1918 по 1952 годы. Все они осуждены по печально известной 58-й статье, все полностью реабилитированы. В основном это уроженцы Прибалтики, высланные в Вятку под надзор полиции в период Первой мировой войны, бойцы трудармии НКВД; лица, депортированные из областей, подвергшихся временной оккупации немецко-фашистскими войсками, репатриированные из Германии и других европейских стран. По мнению Павла Поляна, доктора географических наук, историка, филолога, самым многочисленным репрессированным народом в годы Советской власти являлся немецкий народ. Доступ к следственным делам ограничен на срок конфиденциальности - 75 лет. И знакомиться с ними до истечения этого срока могут лишь сами репрессированные граждане либо их родственники.

Юрий БерманКак пример, можно привести сведения из следственных дел Бермана Вольдемара, бывшего владельца аптеки на улице Николаевской (любопытный факт: владельцами этой аптеки, с момента ее появления были немцы), его сына Юрия Бермана и гувернантки Марии Рихтер, связавшей свою судьбу с семьей Берманов. Все они впоследствии были полностью реабилитированы.

Вольдемар Берман приехал в г. Вятку в 1903 году, после окончания Казанского Императорского университета. Имея диплом фармацевта, был принят помощником провизора в Вятскую губернскую земскую аптеку. В 1904-1905 г.г., во время русско-японской войны служил фармацевтом санитарного отряда. В 1908 году женился на Либерман Марии Александровне, и поступил в Московский университет на фармацевтические курсы, после окончания которых в 1909 году приобрел в собственность аптеку и окончательно поселился в г. Вятке. В семье Берманов родились дети: Юрий, Ирина, Андрей и Дмитрий. В доме появилась бонна Мария Викторовна Рихтер, которая помогала их воспитывать.

По своим политическим убеждениям Вольдемар Берман не примыкал ни к какой партии, называл себя толстовцем. Арестован и допрошен Вольдемар Георгиевич Берман 08 сентября 1918 года, а 10 сентября, как сообщает маленькая, всего в семь строк записка следователя: «… зачислить Вольдемара Георгиевича Бермана в списки кадетов, как кандидата на расстрел».

Старший в семье Юрий получил специальность киномеханика и в 17 лет начал работать в кинотеатрах «Прогресс», «Колизей», Доме Советской Армии, в клубе комбината КУТШО. Юрия Бермана арестовали 13 марта 1938 года.

26 сентября 1938г. в день своего 29–летия осужден Особой Тройкой при УНКВД Кировской области к расстрелу «как агент иностранной разведки». Через три дня приговор был приведен в исполнение.

Мария РихтерЕсть еще один член этой репрессированной семьи - это бонна детей старшего Бермана Рихтер Мария Викторовна. В 1914 году, после начала 1-ой Мировой войны, как немецкая подданная, была выслана в г. Вятку из Витебской губернии. Имея немецкое подданство и воспитание, Мария Викторовна прививала любовь к немецкой культуре своим воспитанникам. После того, как дети выросли, а их воспитательница состарилась, она осталась жить в семье своего старшего воспитанника Юрия. Мария родилась в 1883 году в Витебской губернии. и «поступила на службу к аптекарю Берману в качестве бонны».

Арестовали ее 17 ноября 1942 года, « … как бывшую германскую подданную». 26 июня 1943 года Особым Совещанием при Наркомате Внутренних Дел СССР Рихтер Марию Викторовну осуждена за антисоветскую агитацию к заключению в ИТЛ сроком на 5 (пять) лет, через полгода шестидесятилетняя женщина умерла в заключении.

Договор  о дружбе и совместной работе между секретариатом Союза Свободной молодежи г. Вольгаста (ГДР) и Кировским городским комитетом ВЛКСМДоговор  о дружбе и совместной работе между секретариатом Союза Свободной молодежи г. Вольгаста (ГДР) и Кировским городским комитетом ВЛКСМВ фонде № П-1656 «Кировский горком ВЛКСМ» хранятся документы о дружбе и совместной работе между секретариатом Союза Свободной молодежи г. Вольгаста (ГДР) и Кировским городским комитетом ВЛКСМ за 1965-1970 гг. Это договор о дружбе и совместной работе между секретариатом Союза Свободной молодежи г. Вольгаста (ГДР) и Кировским городским комитетом ВЛКСМ, программы пребывания делегаций, переписка (в том числе и на немецком языке) и многие другие.

О фактах «народной дипломатии» - работе юношеских клубов интернациональной дружбы рассказывают документы из личного фонда Б.В. Садырина - № Р-6698, работавшего в 1970-х годах руководителем одного из таких клубов. В сохранившейся переписке с клубом интернациональной дружбы из ГДР - множество фотографий, открыток, сувениров, которыми обменивались друзья по переписке.

Этот обзор не претендует на полноту. Здесь представлены основные темы, которые раскрывают документы архива о пребывании немцев на Вятской земле. Они постоянно используются. Особенно часто пользователи обращаются к документам о немцах-трудармейцах и работе спецгоспиталей. Но и кроме них, имеются многочисленные документы по теме, которые требуют своего изучения и осмысления.

 

Члены клуба интернациональной дружбы. 1970-е гг.