Государственный архив социально-политической истории Кировской области

ДАРИТЬ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ!

  30 январь 2017 » Публикации » Статьи и очерки

(о мастерице дымковской игрушки Е.И. Косс-Деньшиной)

Г.В. Нагорничных

 

Екатерина Иосифовна Косс-Деньшина. Ф. П-6752. Оп. 2. Д. 323. Л. 1 Фото: не позднее 1951 года Автор неизвестен. Место съемки - предположительно г. КировВ ноябре 2011 года исполняется 110 лет со дня рождения мастерицы дымковской игрушки Екатерины Иосифовны Косс-Деньшиной.

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области хранятся фонды Кировской организации Союза художников РСФСР и Кировских художественно-производственных мастерских Художественного фонда Российской Федерации.

Среди документов этих фондов есть личные дела Е.И. Косс-Деньшиной, датированные 1941-1956 и 1944-1979 годами, из которых мы узнаем, что Екатерина Иосифовна родилась 13 ноября (по другим сведениям - 14 ноября) 1901 года в г. Санкт-Петербурге. Отец Иосиф Дементьевич по профессии был столяром-краснодеревщиком, инкрустатором и резчиком по дереву. 35 лет проработал рабочим в Петропавловской больнице (с 1918 года - больница имени Ф.Ф. Эрисмана, в настоящее время - поликлиника № 31 г. Санкт-Петербурга). Мать Ирина Игнатьевна была домохозяйкой. Семья, в которой, кроме Екатерины, были еще две дочери Елизавета и Виктория, существовала в основном на жалование отца.

В 1912 году (по другим сведениям - в 1911 году) Екатерину отдали учиться в женскую гимназию, в которой она получила образование за 5 классов. В 1917 году обучение в гимназии пришлось прервать из-за тяжелого материального положения в семье. Кате пришлось пойти работать, чтобы помогать родителям.

В 1920 году (по другим сведениям - в 1917 году) из-за тяжелых экономических условий тогдашней жизни в г. Петрограде семья была вынуждена переехать в г. Вятку. В этом же году Екатерина поступила работать делопроизводителем в отдел кустарной промышленности Вятского губсовнархоза. Одновременно она училась в драматическом техникуме, который закончила в 1921 году (по другим сведениям - в 1923 году).

В 1922 году отца вызвали в Петроград на прежнюю работу, и Екатерина вместе с семьей вернулась туда. Через год она вышла замуж за вятского художника Алексея Ивановича Деньшина и в 1924 году переехала с ним на его родину в г. Вятку.

Именно муж привил Екатерине Иосифовне любовь к дымковской игрушке. С 1923 по 1926 годы она работала над росписью литографий альбома "Дымковская глиняная игрушка" (автор А.И. Деньшин), изданного в 1929 году Московским художественным издательством. В 1925-1933 годах Косс-Деньшина была художницей-надомницей в разных артелях города Вятки.

С момента организации в 1934 году товарищества "Кировский художник" Е.И. Косс-Деньшина стала работать при нем. В 1935-1936 годах Екатерина Иосифовна работала по совместительству в Комитете по игрушке Народного комиссариата просвещения РСФСР в г. Москве как автор-скульптор по елочной и народной глиняной игрушке. Ее модели игрушки были одобрены Комитетом и внедрены в производство Гжельской артелью игрушек "Вторая пятилетка", которая во второй половине 1930-х годов выпускала их миллионным тиражом. В 1936 году Е.И. Косс-Деньшина была соавтором альбома "Елочная игрушка", изданного Домом художественного воспитания детей в г. Москве. В 1937 году работала уполномоченным по сбыту и автором глиняных игрушек в городе Гжель Московской области.

Как опытный художник Екатерина Иосифовна свободно варьировала традиционный дымковский орнамент, создавая новые мотивы. Со временем совершенствовалось мастерство Косс-Деньшиной, появлялись своеобразные формы фигур: чопорные барышни в широких колоколообразных юбках, стройные тонконогие животные, приветливые няни, горделивые парни и девушки. В многофигурных сюжетных композициях ("Базар игрушек", "Масленица", "Хлеб да соль" и др.), навеянных самой жизнью, мастерица передавала народный характер обычаев и праздников, бытовавших испокон веков на Вятской земле.

Косс-Деньшина не просто лепила своих барышень - она восторгалась ими, приговаривая:

"Дуня наша круглолица,

Очень любит нарядиться,

Выступает, точно пава,

Улыбается лукаво..."

Это подпись к одной из игрушек. Автор стихов - сама мастерица. В произведениях Екатерины Иосифовны чувствуется душа, народная поэзия. Поет душа - поют руки мастерицы, из-под которых выходит новое творение.

Екатерина Иосифовна успешно внедряла мотивы дымковской игрушки и в другие виды искусства. В 1939-1940 годах она вместе с мужем работала над художественным оформлением в стиле дымковской игрушки зала Кировской области в павильоне "Ленинград - Северо-Восток" и декоративных панно павильона "Физкультура" на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в г. Москве.

В 1941-1942 годах Е.И. Косс-Деньшина работала раскрасчицей глиняной игрушки, проводила большую работу по окраске изделий старейших мастериц дымковской игрушки Е.И. Пенкиной и М.А. Ворожцовой.

В 1943 году участвовала во Всесоюзном конкурсе детской игрушки.

В 1944 году Екатерина Иосифовна была принята в число членов Кировского областного Союза советских художников и утверждена в звании мастера дымковской народной глиняной игрушки. С 1944 по 1946 годы вела обучение четырех учениц по окраске глиняных игрушек в цехе дымковской игрушки, исполняла в товариществе обязанности художественного руководителя по дымковской игрушке. С 1945 по 1948 годы являлась членом правления товарищества "Кировский художник".

За свои работы, представленные в 1945 году на Всесоюзной выставке народного изобразительного и декоративного искусства в г. Москве, была награждена в 1946 году почетными дипломами правления "Всекохудожника" (Всероссийского союза кооперативных товариществ работников изобразительного искусства) и Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР. Кроме того, Екатерина Иосифовна была активным участником многих областных, зональных, республиканских, Всесоюзных и международных выставок. Открытки с репродукциями произведений Е.И. Косс-Деньшиной издавались тысячными тиражами, изображения ее игрушек печатались во многих журналах в Советском Союзе и за рубежом.

В 1953 году в связи с ликвидацией товарищества "Кировский художник" Е.И. Косс-Деньшина вместе с другими мастерицами была переведена на работу в артель "Кировская игрушка".

В 1956 году Е.И. Косс-Деньшина значилась мастером дымковской игрушки в скульптурном цехе Кировского отделения Художественного фонда СССР. В этом же году она вышла на пенсию, но продолжала работать, творить глиняную сказку.

В 1957 году Косс-Деньшина оформила 57 костюмов для танца "Дымковская игрушка", с которым самодеятельный коллектив Кировского машиностроительного завода имени I Мая участвовал в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. За эту работу мастерица была награждена дипломом.

Работы Косс-Деньшиной в числе шестидесяти произведений советских художников-керамистов в 1958 году были приняты в фонды Международной академии керамики в Женеве. Ее произведения также имеются в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов на территории постсоветского пространства.

В 1965 году правление Кировского отделения Союза художников РСФСР выступило с ходатайством к управлению культуры Кировского облисполкома о назначении Е.И. Косс-Деньшиной персональной пенсии областного значения.

В 1967 году Е.И. Косс-Деньшина вместе с другими мастерицами дымковской игрушки была удостоена звания лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина за создание образцов дымковской игрушки, развивающих традиции русского народного творчества. А в 1970 году она была награждена Ленинской юбилейной медалью.

В архиве сохранились документы по проведению персональной выставки Е.И. Косс-Деньшиной в 1971 году в связи с 70-летием со дня рождения. Выставка проходила в областном художественном музее имени А.М. Горького (ныне Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых). Открытие выставки было назначено на 5 ноября 1971 года. Чествование юбиляра состоялось 28 ноября в Доме художника. Сохранились и пригласительный билет на выставку, и буклет, выпущенный к юбилею мастерицы, и афиша.

Умерла Екатерина Иосифовна Косс-Деньшина в 1979 году. Однако игрушки мастерицы живут до сих пор, продолжая радовать глаз любителей прекрасного и истинно народного. Ведь не случайно девиз "Дарить людям радость!" художница пронесла через всю свою жизнь.

 

Галина Васильевна Нагорничных, главный специалист отдела использования архивных документов КОГКУ "Государственный архив социально-политической истории Кировской области" (КОГКУ "ГАСПИ КО")

 

Источники: ГАСПИ КО. Ф. Р-6746. Оп. 2. Д. 114. Ф. Р-6752. Оп. 2. Д. 205, 323.

Моршенникова И.Н. Лауреат Государственной премии им. И.Е. Репина Екатерина Иосифовна Косс-Деньшина. - Киров, 1971 // ГАСПИ КО. Ф. Р-6752. Оп. 2. Д. 323. Лл. 16-18.

 

Опубликовано «Игрушка на радость»// «Вятский край», 2012. - №1-2 (1 января). - С.12