Жаравин В.С.
В этом году исполнилось 70 лет с начала Великой Отечественной войны. В связи с этим надо вспомнить тех людей, на плечи которых выпало тяжелое испытание: организовать жизнь людей в военное время. Слободским райкомом партии тогда руководил Елизар Дмитриевич Старостин (1903-1983). О его жизни рассказывают документы Государственного архива социально-политической истории Кировской области. В архиве хранится личное дело Е.Д. Старостина как номенклатурного работника. Кроме этого, личные документы, переданные в архив самим Елизаром Дмитриевичем: удостоверения, мандаты, членские билеты, фотографии, выписки из приказов, автобиография и др.1 Особенно интересны воспоминания Старостина. Он их разделил на 3 части: 1920 годы — работа учителем и активистом профсоюза работников просвещения; 1930-е годы — работа в политотделе МТС, участие в коллективизации; 1940-е годы — работа в Слободском райкоме партии в годы Великой Отечественной войны.
Елизар Дмитриевич Старостин родился в 1903 году в Шарангской волости Яранского уезда. Трудовую деятельность начал в 1922 году учителем начальной школы, затем избирается председателем профсоюза работников просвещения волости, затем уезда, потом округа. После его переводят на партийную работу, и он работает в Котельничском райкоме партии заведующим отделом, в Даровском райкоме — начальником политотдела МТС, затем секретарем райкома. В 1936 году его переводят в г. Киров, в Сталинский райком партии, где он работает зав.отделом пропаганды и агитации, затем вторым секретарем. В январе 1941 года Старостина избирают 1-м секретарем Слободского райкома партии.
Свои воспоминания о работе в Слободском автор назвал «К истории Слободской районной партийной организации в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (из воспоминаний первого секретаря райкома партии)».
Начинаются мемуары с рассказа о районе. «Слободская районная партийная организация накануне войны стояла на первом месте по своей численности среди районов Кировской области (не считая районов города Кирова). Она объединяла в своих рядах 1140 коммунистов, состоявших в 55 первичных организациях»2 В самом Слободском был 641 коммунист, а население города составляло 25197 человек (на 15 апреля 1941 года).3
Далее автор рассказывает о городе и районе, их предприятиях и учреждениях. Сегодня интересно вспомнить, что в городе Слободском тогда было 13 школ, числилось учащихся 5017 человек, имелись дошкольное педучилище, политпросветшкола, школа медицинских сестер. В районе было 4 больнице, 7 амбулаторий, 5 медицинских пунктов, 9 яслей, зубной кабинет, тубдиспансер, роддом, детская и женская консультации. А врачей было всего 20.4 Работало 49 колхозов. При этом надо помнить, что территория района была меньше, чем сегодня. Высокую оценку Старостин дает слобожанам — руководителям предприятий и организаций.
Центральное место в воспоминаниях занимают события Великой Отечественной войны.
Е.Д. Старостин писал о начале войны: «С 22 по 24 июня 1941 года были проведены партийные, комсомольские собрания, митинги на предприятиях и в колхозах. На места были посланы политуполномоченные. На 83 митингах трудящихся района присутствовало около 11 тысяч человек. За два дня поступило 45 заявлений о желании идти добровольцами в Красную Армию. По итогам собраний в 45 комсомольских организациях поступило от комсомольцев 21 заявление о желании идти добровольцами на фронт.»5
В воспоминаниях рассказывается о трудовых свершениях слобожан в годы войны, об инициативах. Например: комсомольцы меховой фабрики «Белка» «развернули сбор средств на строительство танковой колонны «Кировский комсомолец»6, эту идею поддержали. По области было собрано 5 млн. рублей. В 1943 году колхозники сельхозартели «VI съезд Советов» по предложению комсомольцев приняли на воспитание и полное содержание колхоза 5 детей-сирот, потерявших родителей на фронтах Отечественной войны. Эта инициатива слобожан также широко была подхвачена колхозами области.»7 Комсомольцы и молодежь Слободского района более года содержали на свои средства детский дом на 50 детей.
Старостин в своих воспоминаниях приводит примеры, как райком партии решал те или другие проблемы, возникшие в связи с войной. Например, до войны муку на Слободской хлебокомбинат возили из Кирова. Во время войны подвоз муки прекратился и пришлось в срочном порядке организовывать мельницу на пивоваренном заводе для размола зерна. Но мощность мельницы была небольшая, и из-за этого хлеба выпекали меньше, чем требовалось, и были большие очереди за хлебом в хлебных магазинах. В критические моменты часть муки брали из резервов с разрешения управляющего конторой «Заготзерно».
Много рассказывается и о чисто партийной работе. Е.Д. Старостин пишет, что перед направлением на фронт по партийной моболизации в райкоме проводилась беседа с каждым призывником, и ни одного отказа идти в армию не было. Автор пишет, какие вопросы ставились на повестках заседаний бюро райкома партии: «О работе с эвакуированными», «О создании истребительного отряда», «О мобилизации населения на оборонные работы» и другие.
Заканчиваются воспоминания так: «Почти три десятилетия прошло с того момента (апрель 1943 года), как был отозван я на работу в обком партии, но не могу забыть Слободского... В Слободской районной организации прошел я большую практическую школу жизни и приношу слобожанам сердечное спасибо. Тот, кто поработал в Слободском какое-то время — не может не полюбить его.»8
После Слободского Елизар Дмитриевич Старостин работал зав.отделом агитации и пропаганд обкома партии (1943), ответственным секретарем газеты «Кировская правда» (1943-1944), зам.председателя облисполкома (1947,1952-1957), снова в обкоме партии зав.отделом, секретарем (1948-1952), председателем областного Совета профсоюзов (1957-1958).9 Умер в 1983 году, прожив ровно 80 лет.
В настоящем сообщении даны лишь краткие сведения о Елизаре Дмитриевиче Старостине. Подробнее о нем, об его деятельности в Слободском можно узнать непосредственно работая с документами в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.
Опубликовано: Сборник материалов VIII научно-практической конференции "Слободской и слобожане", посвященной 90-летию Слободского краеведческого музея.- Слободской, 2011 год.- С.59-61.
1ГАСПИ КО Ф.Р-6810. Оп. 1. Д. 115,115,117,118,119
2Там же Д. 118, Л. 3-4
3Там же Л. 4
4Там же Л. 5
5Там же Л. 10
6Там же Л. 12
7Там же Л. 13
8Там же Л. 20
9Ф.Р-1290. Оп. 60. Д. 578