Государственный архив социально-политической истории Кировской области

Антон Рудобельский - вятский садовод и селекционер

  30 январь 2017 » Публикации » Статьи и очерки

В.С. Жаравин

г. Киров

Говоря о поляках, живших в Вятском крае, обычно рассказывают о ссыльных. Однако были поляки, которые добровольно приезжали на Вятку и оставили заметный след в культуре. Одним из таких замечательных людей был Антон Бенедиктович Рудобельский (1874-1935).

Антон Рудобельский

В своей автобиографии он писал о себе: «Родился в 1874 году в местечке Хойники прежней Минской губернии Речицкого уезда Хайнинской волости. Родителями моими были крестьяне той же местности. Имя моего отца-Бенедикт Семенович, матери-Маргарита Ивановна (урожденная Кривенчик). Земли у нас не было, и покойному отцу для добывания средств к существованию приходилось служить в имении графа Прозора в качестве садовника с месячным жалованием в 25 рублей. Семья у нас состояла, кроме отца и матери, из 5 человек детей».1 Антон Бенедиктович получил начальное образование и с 13 лет начал работать по садоводству вместе с отцом. В 1895 году отец отпустил его на самостоятельную работу, и он стал садовником у помещика Бакуленко. О дальнейшем Рудобольский писал: «В 1898 году «в виду открывшейся в г. Орле школы садоводства в пригороде «Древесный питомник», я вступил в эту школу в качестве руководителя учеников. Жалование было положено 25 рублей в месяц с готовой квартирой. Наконец, в 1901 году я получил патент на звание садовода».2 В том же году он устроился городским садоводом в г. Елец Орловской губернии.

В Вятке в это время возникло Общество любителей садоводства под председательством Антона Антоновича Бернацкого, тоже поляки. Общество официально пригласило Рудобельского на должность садовника в садоводство при Вятской селекционной станции. Жалования ему предложили почти на треть больше, чем он получал в Ельце, и Антон Бенедиктович в 1901 году приехал в Вятку.

Клумба в саду Рудобельского

Обратимся к автобиографии: «В 1904 году я женился на дочери крестьянина Кендзерского (уроженца Волынской губернии), Люции Петровне Кендзерской, дед ее Презжилевский был сослан царским правительством в Вятку за участие в польском восстании 1863 года. Проработав в обществе садоводства до 1905 года и видя, что поставленное мною дело приносит обществу несомненную пользу, я попросил выделить мне ежегодно 1% садового дохода, так как моя семейная жизнь требовала теперь больших расходов. Однако благодаря наличию в обществе некоторых черносотенцев, ненавидящих меня как поляка, мне было отказано в моей просьбе».3

Тогда Рудобельский обратился в Вятскую городскую Думу с необычной просьбой: сдать ему в аренду Засорный овраг. Этот овраг находится в самом центре г. Вятки-Кирова между современными улицами Ленина, Герцена, Свободы и Горбачева. В начале XX века овраг представлял собой городскую свалку. Думцы удивились, но согласились. Вятская городская управа заключила договор с А.Б. Рудобельским о сдаче ему в аренду Засорного оврага на 10 лет с оплатой ежегодно 50 рублей.4

Взяв кредит в банке, Антон Бенедиктович начал работы в овраге. В течение года он построил парники, теплицы, провел водопровод, соорудил ограду вокруг своей территории, сделал земляной подвал и начал выращивать овощи, зелень, цветы на продажу. Постепенно на берегу оврага были построены жилой дом и торговый павильон. Незаметно произошло чудо: заброшенный овраг превратился в цветущий сад. Хозяйство Рудобельского процветало. Вятские газеты тех лет пестрят объявлениями о круглогодичной продаже в магазине Рудобельского зелени и цветов.

Торговый павильон в саду Рудобельского

Начиная с 1906 года, А.Б. Рудобельский стал проводить опыты по акклиматизации различных растений, по селекции и выведению новых сортов. Он выращивал дыни, виноград, арбузы, чем очень удивлял вятских жителей. Многие диковинные для этого времени овощи они впервые видели и покупали у Рудобельского: кукурузу, стручковую фасоль. Он вывел новый сорт огурцов, названный «Подарок Рудобельского».

В 1915 году подошел срок продления аренды оврага, и А.Б. Рудобельский обратился в городскую Думу по этому вопросу. Думцы решили увеличить плату до 500 рублей в год, т. е. в 10 раз, видя процветание садоводства. Журнал заседания Вятской городской Думы показывает нам, какие споры развернулись по этому вопросу. Одни говорили, что «город от сдачи этого участка в аренду Рудобельскому, кроме хорошего, ничего не видит: вместо пустыря - всюду зелень, деревья, кустарники».5 Другие говорили, что городу от хозяйства Рудобельского нет никакой пользы, что он работает только на себя. После дебатов было принято решение: «Сдать Рудобельскому участок земли в Засорном овраге в новое арендное содержание на 12 лет из платы по 250 рублей в год, обусловив постройку им бетонных теплиц».6 Обратим внимание, что плата снижена с первоначальных 500 рублей до 250, но все же она в пять раз стала больше, чем в 1905 году. Договор с Рудобельским с условиями аренды был рассмотрен Думой на другом заседании.7

Антон Бенедиктович Рудобельский был по вероисповеданию католиком. Он ходил в вятский костел Пресвятого Сердца Иисуса и был избран членом приходского совета. В семье Рудобельских сегодня хранится уникальная фотография 1916 года-святая месса по умершему великому польскому писателю Генрику Сенкевичу. Это единственная на сегодняшний день известная фотография внутреннего интерьера вятского костела.

После Октябрьской революции произошли изменения в жизни Рудобельского. Он стал заведующим садоводством № 1 г. Вятки. Так стал называться его собственный земельный участок в Засорном овраге. В архиве сохранился рукописный отчет о работе садоводства за 1919 год. Рудобельский писал: «С переходом садоводства в Совет городского Вятского народного хозяйства с 20 сентября 1918 года садоводство также продолжало свою деятельность и работать без остановки, как и раньше, стремясь к тому, чтобы удержать дело и не погубить того, что было сделано за прошлые 12 лет»8 Указал Антон Бенедиктович и задачи, которые он ставил перед садоводством:

«1. Научно-показательное ознакомление с культурой на практике как для экскурсантов, равно и интересующихся садовым делом.

2. Дать населению Северного района и школам вполне акклиматизированный и выносливый посадочный материал разных пород деревьев и ягодных кустарников.

3. Снабдить население Северного края лучшими сортами огородных семян и указать их правильную культуру...

4. Иметь возможность дать гражданам цветы в такое время года, когда это становится редкостью, и такие редкие сорта, каких здесь невозможно встретить.

5. Работать и стремиться к тому, чтобы здесь на севере граждане могли пользоваться тем же, что имеют люди на юге».9

По существу это было кредо Рудобельского, задачи была поставлена для себя и решались в течение всего вятского периода его жизни.

В 1922 году вятским горсоветом было обследовано садоводство № 1 и составлена опись имущества. В садоводстве было: жилой дом, сарай легкого типа, два овощных подвала, 13 теплиц, павильон для продажи цветов и парниковые ящики.10

С приходом НЭПа Рудобельский начал надеяться на возврат к старому. Он снова в 1922 году взял в аренду свое садоводство, но арендатором была оформлена его жена Люция Петровна. Однако времена изменились, и садоводство не принесло дохода, а иногда расходы даже превышали доходы. Л.П Рудобельская была вынуждена обращаться в горисполком с просьбой о снижении арендной платы.11 Для советской власти Рудобельские были нэпманами, их лишили избирательных прав и они числились в списках «лишенцев».12

Изменилась и духовная жизнь Рудобельских. В 1921 году вятский ксендз Ибянский уехал в Польшу, а другого католического священника в Вятку не назначали. После некоторого перерыва службы в костеле стал проводить приезжавший из Перми о. Франциск Будрис. Не имея своей квартиры в Вятке, он чаще всего останавливался в доме Рудобельских. По инициативе о. Франциска вятские поляки создали кружок по изучению польского языка, польской культуры, чтобы «сохранить свой нрав и обычай». Кружок назвали «Едность», в переводе с польского «Единение».13Собирались поляки и у Рудобельских.

В 1930 году на месте садоводстве Рудобельского было образовано кооперативное хозяйство (коопхоз) Вятского центрального рабочего кооператива. Антон Бенедиктович поступил туда работать «специалистом по семеноводству, плодоводству и огородничеству», а в 1934 году был «переведен на должность консультанта».14 Рудобельский продолжал свои опыты по выращиванию новых сортов растений. Он вывел новые сорта фасоли «Манчжурская фасоль» (семена оранжевого цвета), «Триумф» (семена коричневого цвета), «Золотая гора» (семена черного цвета). К 1934 году в коопхозе фасолью было засеяно четыре гектара (у коопхоза, кроме Засорного оврага, были еще два участка земли за городом). В 1920 годы были был выведен новый сорт малины «Красавица Вятка», новый сорт тыквы «Медовая», сорта яблонь и т.д.15

Много времени Рудобельский уделял выращиванию декоративных растений. Его мальвы и флоксы очень полюбились вятчанам. А выведенные им сорта сирени, туи, боярышника широко использовались в 1930-е годы при озеленении городских садов, парков и бульваров. А.Б. Рудобельский неоднократно принимал участие в выставках цветоводства и плодоводства в Вятке и Горьком (территория Вятской губернии в то время входила в Горьковский край). В 1934 году его пригласили на Всесоюзную коференцию в г. Мичуринск Тамбовской области «Оригинаторы в области плодоводства», посвященную 60-летию деятельности И.В. Мичурина.

Казалось бы, дела у А.Б. Рудобельского шли хорошо. Однако 1 августа 1934 года он был уволен из коопхоза по сокращению штатов.16 По воспоминаниям родных, отлучение от любимого дела было для Антона Бенедиктовича сильным ударом. Он заболел и 8 января 1935 года умер. Его жена Люция Петровна написала заявление в Кировский горисполком с просьбой назначить ей, учитывая заслуги ее мужа перед городом, персональную пенсию. Ответ был отрицательным: «Президиум Кировского горсовета особых заслуг за гр. Рудобельским не находит, считает, что в деятельность гр. Рудобельского почти исключительно преобладали признаки извлечения прибыли из нетрудовых доходов, а поэтому в персональной пенсии гр. Рудобельской отказать.»17

Об А.Б. Рудобельском вспомнили в 1938 году, когда, выполняя «польский приказ НКВД», арестовали почти всех поляков, проживавших в области. На допросах выяснилось, что арестованный уже к тому времени о. Франциск Будрис жил по приезде в г. Вятку на квартире Рудобельского. Это дало повод объявить уже ушедшего из жизни А.Б. Рудобельского «польским шпионом».Был арестован его племянник Станислав Рудобельский, усыновленный Антоном Бенедиктовичем, который провел в заточении несколько месяцев, но был оправдан и освобожден.

Фактически имя Антона Бенедиктовича Рудобельского было вычеркнуто из истории Вятки. О нем нет краеведческих публикаций и биографических исследований. Нет и материальных следов его деятельности. Засорный овраг вскоре после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. снова превратился в мусорную свалку, какой является и сегодня, хотя находится в исторической части города Кирова. Даже специалисты, занимающиеся селекционной работой, не знают имени Рудобельского. Настоящая работа — это фактически первая научная статья уо замечательном человеке Антоне Бенедиктовиче Рудобельском, внесшего определенный вклад в культуру Вятки. (Автобиография А.Б. Рудобельского, найденная автором в личном архиве семьи Рудобельских, была опубликована ранее18 и сейчас выставлена в Интернете.)

1Государственный архив социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО) Ф.Р-6810. Оп. 1. Д. 204. Л. 1.

2Там же.

3Там же Лл.1-2.

4Государственный Кировской области (ГАКО). Ф. 628.Оп. 8. Д. 9. Л. 21.

5Там же. Ф.- 630.Оп. 5. Д. 168. Л. 28 об.

6Там же Л. 29.

7Там же Лл. 328-330 об.

8Там же. Ф.Р-1072.Оп. 1. Д. 33. Л. 8.

9Там же Л. 9.

10 Там же. Д. 198. Л. 15.

11 Там же. Д. 230. Лл. 4-7

12 Там же. Ф.Р-1258.Оп. 3. Д. 24. Л. 150.

13 В. Жаравин, Е. Чудиновских, «Одною связаны судьбой», Киров, 2006, С. 15.

14 ГАКО. Ф. Р - 128.Оп. 1. Д. 739. Л. 4.

15 ГАСПИ КО Ф. Р-6810. Оп. 1. Д. 204. Л. 5.

16 ГАКО. Ф. Р - 128.Оп. 1. Д. 739. Л. 4 об.

17 Там же Л. 28.

18 В.С. Жаравин, Садовод-селекционер А.Б.Рудобельский//Герценка. Вятские записки., 2007, Выпуск 11. С. 81-88.

 

//Вятская земля в прошлом и настоящем (к 100-летию Вятского государственного гуманитарного университета): сборник материалов VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. г.Киров, 20-21 ноября 2013г.: в 2т.Т.1.-Киров: Издательство ВятГГУ, 2014.- С.231-236