С 01 июня 2020 года начал свою работу обновленный сайт Центрального государственного архива Кировской области в тестовом режиме. Будем рады видеть Вас на новом сайте архива!
Центральный государственный архив Кировской области (структурное подразделение по работе с документами КПСС и общественных организаций)

Слава забытого генерала М.М. Данилова

  30 январь 2017 » Публикации » Статьи и очерки

Вспоминая время Великой Отечественной войны, сложно оставаться равнодушным. Ведь эти воспоминания связаны с людьми, чьи судьбы навсегда соединены с этими суровыми годами. В связи с этим хочется вспомнить историю жизни и славы забытого генерала Великой Отечественной войны, уроженца Вятской губернии Михаила Матвеевича Данилова.

Каким же был генерал-майор М.М. Данилов?

Данилов (ГАКО  Ф. Р-3898 Оп. 1 Д 176 Л 4)

Он родился 31 января 1901 г.1 в г. Яранске Вятской губернии. В 1916 г. окончил высшее начальное училище и стал работать монтером2. Здесь, в Яранске, он встретил установление советской власти. В 1919 г. восемнадцатилетним юношей вместе с группой добровольцев ушел Михаил Данилов в Красную Армию. Через некоторое время Данилова направили в Вятку на курсы красных командиров. Через год он стал командиром роты3.

После окончания Гражданской войны потянулись годы службы в различных гарнизонах. Какими они были, нам на данный момент неизвестно. Известно, что в 1930-х гг. М.М. Данилов служил в Сибирском военном округе. О его службе в документах Государственного архива социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО) указано: « ... В 1930 году я был переведен из 41 стр. полка в Сибирский военный округ и был направлен в 17 отдельный батальон 6-го территориального полка4. … В 1935 г. я был переведен в г. Бийск в 213 стр. полк5».

В 1937 г. М.М. Данилов в чине капитана проходил в Подмосковье высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Именно в это время началась весьма неприятная для М.М. Данилова история, о которой свидетельствуют документы ГАСПИ КО.

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области сохранилось судебно-следственное дело капитана Михаила Матвеевича Данилова, которое приоткрывает весьма таинственную страницу из его жизни и наглядно иллюстрирует и подтверждает события, которые происходили в СССР в конце 1930-х гг., а именно период репрессий среди советских военных.

В 1937 г. нарком НКВД Николай Иванович Ежов подготовил для И.В. Сталина ряд спецсообщений, например: спецсообщения от февраля - апреля 1937 г. о вредительской деятельности иностранных разведок, о троцкистском центре, о террористической группе научных работников в Западно-Сибирском крае. Эти сообщения послужили основанием для проведения репрессий в указанном регионе.

Все сферы деятельности управлений, штабов, войск и учреждений Сибирского военного округа также находились под контролем органов НКВД. Особыми отделами НКВД уделялось пристальное внимание различного рода контрреволюционным проявлениям со стороны военнослужащих6. В ходе боевой подготовки войск особые отделы НКВД собирали информацию о настроениях личного состава, прежде всего - командиров. Так, по результатам двухсторонних учений войск СибВО, которые проводились в период с 9 по 13 августа 1936 г. и явились серьезной проверкой их боевой способности, особым отделом было подготовлено сообщение о «нездоровых настроениях» некоторых командиров. По сведениям органов НКВД, недовольство условиями службы, вплоть до выражения готовности к дезертирству из РККА, выразили представители командно-начальствующего состава 213-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии7, в которой с 1935 г. служил капитан М.М. Данилов.

Михаил Матвеевич был арестован в июле 1938 г. В то время он проживал по адресу: Солнечногорский лагерь курсов «Выстрел»8 в Подмосковье. В справке на арест Данилова от 23 июня 1938 г. указано, что «следствием по делу вскрытого и ликвидированного в частях СИБВО антисоветского военного заговора установлено, что Данилов является активным участником этого заговора и по заданию руководства заговора он, Данилов, занимался обработкой и вербовкой в контрреволюционную организацию антисоветски настроенных военнослужащих. Кроме этого, занимался вредительской и разрушительной деятельностью в полку, а поэтому Данилов подлежит аресту и привлечению к уголовной ответственности»9. Через месяц после ареста, в августе 1938 г. - этапирован по месту службы в Новосибирскую область для дальнейшего расследования дела и для содержания в Новосибирской тюрьме10: «Вследствие отсутствия в распоряжении 5-го Отдела УГБ УНКВД по МО конкретных материалов, изобличающих Данилова М.М. в военно-фашистском заговоре и руководстве к/р повстанческой организацией в г. Бийске, а также наличии указания 2-го управления НКВД СССР о направлении арестованного Данилова М.М. в распоряжение 5-го отдела УГБ УНКВД по Новосибирской области, - Данилова Михаила Матвеевича для ведения следствия направить этапом в распоряжение УНКВД по Новосибирской области»11. 28 августа 1938 г. М.М. Данилову было предъявлено обвинение по ст. 58-8, 58-7, 58-11 УК РСФСР12. В результате допросов самого Михаила Матвеевича и других подозреваемых его участие в контрреволюционной деятельности было доказано.

13 ноября 1938 г. на закрытом судебном заседании в г. Новосибирске было рассмотрено дело по обвинению капитана М.М. Данилова. На основании материалов, полученных предварительным и судебным следствием, Выездная Сессия Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР приговорила «Данилова Михаила Матвеевича лишить военного звания капитана и подвергнуть высшей мере уголовного наказания — расстрелу, с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества»13.

Однако через две недели - 27 ноября (или 29 ноября - в деле дата пропечатана не четко) на пленуме Верховного Суда Союза ССР был заслушан протест Заместителя Председателя Верховного Суда Союза ССР товарища В.В. Ульриха на приговор в отношении осужденного в Москве к высшей мере уголовного наказания - расстрелу М.М. Данилова. Протест был удовлетворен, приговор отменен, а дело Данилова направлено на новое рассмотрение со стадии предварительного следствия14.

В целом дело длилось около года.

15 июля 1939 г. было принято постановление о прекращении уголовного преследования и освобождении М.М. Данилова из-под стражи: « … Производственной проверкой показаний заговорщиков и дополнительным расследованием установлено, что Данилов оговорен обвиняемым Самойловым и другими... Изложенная в показаниях Данилова его практическая вредительская деятельность не доказана … В развале междусборовой работы с переменным составом Данилов также не виноват... 15». Все обвинения с него были сняты. В дальнейшем этот эпизод жизни Михаила Матвеевича Данилова будет вычеркнут из его биографии. Упоминаний о следствии не встречается ни в одной публикации о нем.

После освобождения капитану Данилову вернули его звание и награды, а через несколько месяцев он был направлен на войну с финнами, где получил ранение в ногу. За бои под Выборгом в 1940 г. был награжден орденом Ленина16.

Начало Великой Отечественной войны застигло М.М. Данилова недалеко от Бреста. В 1941 г. М.М. Данилов испытал горечь отступления, бои в окружении, а уже в октябре его полк вел тяжелые бои с танками Гудериана, обороняя подступы к Туле.

В ходе наступления советских войск под Москвой в декабре 1941 г. полк М.М. Данилова (предположительно 740-й полк 217 стрелковой дивизии) изгнал врага из Калуги17, а в середине декабря освободил от фашистских захватчиков Ясную Поляну18 .

Об участии М.М. Данилова в Сталинградской битве рассказывал ветеран Великой Отечественной войны И. Тищенко, который воевал под его руководством: «В ноябре 1942 г. М.М. Данилова назначили командиром стрелковой дивизии, которая направлялась в район Сталинграда. 19 ноября, после полуторачасовой артиллерийской подготовки, наши войска прорвали оборону противника. Дивизия под командованием полковника Данилова вышла к железнодорожной станции Сталинград-Лихая. Немцы понимали, что потеря этого стратегического узла лишит их возможности подвозить вооружение и боеприпасы. Поэтому к станции фашисты стянули отборные части дивизии СС. Изнурительные кровопролитные бои, казалось бы, лишили противников сил. Подразделения дивизии Данилова обошли станцию с флангов и неожиданно для немцев атаковали. Важный стратегический узел был отбит. В этот же день 119 стрелковая дивизия была переименована в 54-ю гвардейскую»19. Действительно, переименование дивизии произошло16 декабря 1942 г.

После уничтожения советскими войсками немецко-фашистской группировки под Сталинградом Красная Армия в феврале 1943 г. развернула мощное наступление на юго-западном и западном направлениях. Советские войска подошли к Украине и ее индустриальному сердцу - Донбассу.

Вокруг были сооружены 3 мощных немецких оборонительных рубежа. Ворошиловград был тщательно подготовлен к обороне. Непрерывная подброска резервов из глубины Европы вселяла противнику полную уверенность в возможности не только удержать за собой Ворошиловград, но и отбросить наши части за Северский Донец.

Перед командованием 3-й гвардейской армии (в состав которой входила 54-я гвардейская стрелковая дивизия под руководством М.М. Данилова) стояла непростая задача. Протяженность фронта армии достигала 100 км. В этой ситуации быстрота действий имела первостепенное значение, ведь удержание противником Ворошиловграда позволяло ему подтягивать резервы и готовить контрнаступление. Общий замысел командования по разгрому вражеской группировки и овладению Ворошиловградом заключался в нанесении охватывающего концентрического удара. По плану советского командования 14 февраля 1943 г. Ворошиловград полностью был очищен от немецких войск. Таким образом создались предпосылки для полного освобождения Донбасса.

Зимой 1943 г. полковник М.М. Данилов получил звание генерал-майора.

Разгром немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 г. создал благоприятные условия для освобождения Донбасса, который немецкое командование стремилось удержать любой ценой.

В результате Донбасской наступательной операции (операция войск Юго-Западного и Южного фронтов 13 августа — 22 сентября1943 г.) советские войска (в состав советской группировки войск входила 5-ая ударная армия, частью которой была 54-ая гвардейская стрелковая дивизия под руководством М.М. Данилова) при содействии партизан разгромили крупную группировку противника под командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна, освободили Донбасс и создали благоприятные условия для последующих операций по освобождению Северной Таврии, Правобережной Украины и Крыма.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 8 сентября 1943 г. « … В ознаменовании одержанной победы отличившимся в боях за овладение Донбассом соединениям и частям присвоить наименования … «Макеевской» - 54-й гвардейской стрелковой дивизии... »20.

В документах архивного фонда телевизионной и радиовещательной компании «Вятка», хранящегося в ГАСПИ КО, имеется текст радиопередачи «Областные последние известия» от 22 февраля 1944 г., в которой говорилось о земляках-кировчанах, проявлявших мужество и героизм «в героической борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Среди таких земляков назван и М.М. Данилов: «В Яранске живет мать генерал-лейтенанта Михаила Матвеевича Данилова. Трудящиеся Яранска гордятся своим знатным земляком. Он имеет три ордена Красного Знамени, орден Ленина за освобождение Сталинграда, орден Кутузова I степени за освобождение Макеевки, орден Богдана Хмельницкого за освобождение Запорожья. Макеевская дивизия, которой командует знатный земляк Яранска, продолжает громить немецких захватчиков на Украине и гнать их дальше на запад»21.

Краевед из г. Яранска Николай Горев, автор публикаций о М.М. Данилове, в одной из своих статей приводит такой интересный факт из биографии генерала: «После выхода с боями на р. Западный Буг дивизию Данилова переводят в состав 3-го Белорусского фронта. Освободив Западную Литву, гвардейцы вышли к государственной границе. Генерал велел остановить машину. Он вышел из неё и сказал сопровождавшим шоферу, радисту и адъютанту:

  • Давайте поклонимся нашей русской земле и попросим прощения, что допустили топтать её чужеземцам. Поклянемся же отомстить врагу за слезы наших матерей, за горе наших семей, за поругание нашей матушки — земли! - с этими словами Михаил Матвеевич опустился на колени и губами припал к земле»22. Этот эпизод жизни Данилова характеризует его как защитника - человека преданного своей Родине. Также это говорит и о том, что М.М. Данилов сохранил свою способность сочувствовать и переживать, несмотря на свой военный опыт и чин генерал-майора.

 

В дальнейшем дивизия Данилова участвовала в боях в Восточной Пруссии, в штурме городов Гумбинена, Фридланда, Прейсиш-Айлау, Кенингсберга. В конце апреля 1945 г. она принимала участие в ликвидации немецких войск, окруженных юго-восточнее Берлина. Из побежденного Берлина дивизия генерал-майора Данилова 5 мая 1945 г. спешно посылается на юг — в Чехословакию, где и заканчивает войну23.

После Победы в Великой Отечественной войне генерал-майор Данилов окончил курсы при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова и продолжил служить в армии. С 1952 г. преподавал на военной кафедре Московского государственного университета, затем был заместителем начальника этой кафедры24. Скончался генерал-майор М.М. Данилов в 1963 г., похоронен в Москве.

Михаил Матвеевич Данилов был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Суворова, двумя орденами Кутузова, орденом Богдана Хмельницкого, орденом Отечественной войны, четырьмя орденами Боевого Красного знамени, медалями и Почётной грамотой от Президента Чехословацкой Республики25. Количество наград и их значимость в государственной и военной деятельности свидетельствуют о том, что генерал-майор М.М. Данилов — личность интересная, незаурядная, талантливая, для Вятского края уникальная. Документы ГАСПИ КО, бесспорно, открыли новую страницу из жизни нашего выдающегося земляка, хотя в биографии Михаила Матвеевича Данилова осталось ещё много неизученных страниц. А это повод для новых исследований!

 

Ведущий специалист отдела

использования архивных документов

Е.Ю. Маркова

 

1ГАСПИ КО Ф. Р-6799. Оп. 5. Д. СУ-5906. т. 1. Л. 10.

2Горев Н. Генерал М.М. Данилов / Знамя коммунизма. Яранск. - 1969. - № 58. - с.2

3Горев Н. Генерал М.М. Данилов / Знамя коммунизма. Яранск. - 1969. - № 58. - с.2

4ГАСПИ КО Ф. Р-6799. Оп. 5. Д. СУ-5906. т. 1. Л. 15.

5ГАСПИ КО Ф. Р-6799. Оп. 5. Д. СУ-5906. т. 1. Л. 16.

8ГАСПИ КО Ф. Р-6799. Оп. 5. Д. СУ-5906. т. 1. Л. 2.

9ГАСПИ КО Ф. Р-6799. Оп. 5. Д. СУ-5906. т. 1. Л. 1.

10ГАСПИ КО Ф. Р-6799. Оп. 5. Д. СУ-5906. т. 1. Л. 2-а.

11ГАСПИ КО Ф. Р-6799. Оп. 5. Д. СУ-5906. т. 1. Лл. 4 - 5.

1258_7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в ст.58_2 настоящего Кодекса.
     58_8. Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в ст.58_2 настоящего Кодекса.

58_11. Всякого рода организационная деятельность, направления к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы.

13ГАСПИ КО Ф. Р-6799. Оп. 5. Д. СУ-5906. т. 2. Л. 9.

14ГАСПИ КО Ф. Р-6799. Оп. 5. Д. СУ-5906. т. 2. Л. 10.

15ГАСПИ КО Ф. Р-6799. Оп. 5. Д. СУ-5906. т. 1. Лл. 100 - 101.

16Горев Н. / Знамя коммунизма. Яранский район. - 1969. - № 58. - с.3

17 5 декабря 1941 г. началось контрнаступление под Москвой и в первых числах января 1942 г., без оперативной паузы развернулось общее наступление советских войск. В результате, к концу апреля 1942 г. была освобождена большая часть Калужского края (16 районов полностью и 8 частично). В декабре 1941 г. войска 50-й армии провели успешную операцию по освобождению Калуги. Для глубокого прорыва на тыловые коммуникации противника была создана специальная подвижная группа под командованием генерал-майора В.С. Попова, которой предстояло совершить 90-километровый рейда и внезапным ударом овладеть Калугой. Операция началась в ночь с 17 на 18 декабря 1941 г. В 5 часов утра 21 декабря советские войска устремились к городу. Завязались ожесточенные бои, грозившие полным разгромом подвижной группе. К 23 декабря к Калуге подошли основные силы 50 армии. 30 декабря состоялся штурм города, в результате которого Калуга была полностью освобождена.

18Горев Н. Генерал М.М. Данилов / Знамя коммунизма. Яранск. - 1969. - № 58. - с. 3

19Тищенко И. Полководец / Знамя коммунизма. Яранск. - 1985. - № 13. - с. 3

21ГАСПИ КО Ф. Р-6818. Оп. 2. Д. 72. Л. 68.

22Горев Н. Генерал М.М. Данилов / Знамя коммунизма. Яранск. - 1969. - № 58. - с. 3

23Горев Н. Генерал Данилов / Кировская правда. - 1965. - № 163. - с. 4

24Тищенко И. Полководец / Знамя коммунизма. Яранск. - 1985. - № 13. - с. 3

25Горев Н. Генерал М.М. Данилов / Знамя коммунизма. Яранск. - 1969. - № 58. - с. 3

 

//Герценка: Вятские записки [Текст]: [науч.-попул. альм.]/Киров. ордена Почёта гос. универс. обл. науч. б-ка им. А.И.Герцена; редкол.: Н.П.Гурьянова (сост.) [и др.].-Киров: Издат. дом. "Герценка", 2015.-Вып.27.-С.53-59:фот.