С 01 июня 2020 года начал свою работу обновленный сайт Центрального государственного архива Кировской области в тестовом режиме. Будем рады видеть Вас на новом сайте архива!
Центральный государственный архив Кировской области (структурное подразделение по работе с документами КПСС и общественных организаций)

«Вырастая с карандашом в руках»

  17 январь 2017 » Публикации » Статьи и очерки

 (Документы КОГКУ «ГАСПИ КО» о деятельности писателя и художника Е. И. Чарушина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

 

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО) хранятся документы о деятельности писателя и художника-графика Евгения Ивановича Чарушина, сына выдающегося вятского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина, в годы Великой Отечественной войны.

В фонде Кировской организации Союза художников РСФСР хранится автобиография Е.И. Чарушина, написанная очень увлекательно: с первых воспоминаний детства и до 28 августа 1944 года. Этим числом и датирован документ. В конце автобиографии имеется личная подпись Евгения Ивановича. В тексте он пишет, что в 1941 г., предпоследним эшелоном из Ленинграда, по решению Ленинградского отделения Союза художников его семья эвакуируется на малую родину, в Киров. Евгений Иванович приезжает с 82-летним отцом, женой и 6-летним сыном1.

В этом же фонде хранится и характеристика творческой и общественной деятельности художника и писателя, составленная председателем Кировского областного Союза советских художников Михаилом Михайловичем Кошкиным. В ней он пишет, что с первых дней пребывания в г. Кирове Евгений Иванович напряженно и плодотворно работал и создал ряд крупных произведений, «...являющихся ценным вкладом в дело воспитания детей». Сами работы, по мнению М. М. Кошкина, высокого художественного достоинства2.

В сентября-декабре 1941 г. Е.И. Чарушин работал над плакатами для окон ТАСС, выпускаемых кировским отделением Союза художников. Им исполнены плакаты «Фашистский волк», «День фашиста», «Кировский танк» и др.

С начала 1942 г. Е.И. Чарушин настойчиво работал над созданием образа советских партизан. В это время он пишет картины «Партизаны в засаде», «Партизаны у костра», исполняет серию рисунков о партизанах. Шесть работ из этой серии приобретены дирекцией выставок в Москве.

При трудных технических условиях литографской базы художник создает серию цветных эстампов (настенных картин) для детских учреждений Кировской области. Это такие работы, как «Петушок и белочка», «Петушок и ежик», «Зайцы пляшут», «Зайцы в гостях», «Медвежонок катает петуха». Они изданы кировским КОГИЗом (Кировское отделение государственного издательства) тиражом около 30 000 экземпляров.

Как художник и писатель Е.И. Чарушин создал ряд интересных книжек-картинок для детей. К примеру, «Моя первая зоология» (из 3 частей): «На дворе», «В лесу», «Звери жарких и холодных стран», изданные ДЕТГИЗом (Детское государственное издательство) в количестве 100 000 экземпляров. Исполнены и приняты к печати книжки-картинки с текстом на тему народных сказок «Колобок» и «Теремок».

Кроме этого, Е.И. Чарушин исполнил художественное оформление книг других авторов для КОГИЗа, ДЕТГИЗа.

Учитывая необходимость дать детям-дошкольникам стимул к самодеятельному художественному ручному труду, Е.И. Чарушин создает образцы аппликаций из цветного лоскута. Все эти образцы одобрены и приобретены ДЕТГИЗом Наркомпроса РСФСР (Детским государственным издательством Народного комиссариата просвещения) для издания отдельной книжки под названием «Коврики», ставшей пособием для дошкольных работников.

В помощь детским учреждениям Кировской области, художник создает модели игрушек и украшений «Зайчик», «Белочка», «Медведь», «Лошадка».

Для гончарной мастерской детского дома Евгений Иванович лепит образцы посуды. В 1941 году он создает альбом рисунков детской обуви из шубного утиля на деревянной подошве.

Для Кировского областного драматического театра Е.И. Чарушин исполнил художественное оформление спектаклей «Жди меня» (автор: К. Симонов) и сказку «Тристан и Изольда» (автор: А. Бруштейн).

Самой значительной работой Е.И. Чарушина, являющейся итогом его многолетней работы для детей, работы, в которую он вложил всю силу своего оригинального таланта, являются росписи детского сада завода № 266 (совр. электромашиностроительный завод «Лепсе») и фойе Кировского дома пионеров (впоследствии кинотеатр «Колизей»).

В детском саде завода № 266 на площади в 400 кв.м стен художник исполнил до 50 различных сюжетов из русских народных сказок с любимыми героями ребят3.

Описание этой работы сделал кандидат искусствоведческих наук Абрам Григорьевич Шицгал. Его статья «Замечательное произведение искусства», датированная 14 сентября 1943 года, также хранится в фонде Кировской организации Союза художников РСФСР. В ней он пишет: «...уже у входа в гардеробную сада вы испытываете приятное ощущение от тонко нюансированного орнамента листьев орешника. Пройдя дальше по коридорам, вы овеяны коллизией детской романтической фантастики. Перед вами реальные образы: фантастические импровизированные детали с участием животных, цветов, остро подмеченные характерные формы северного молодого леса. Интересно, что всю роспись художник исполнил малярным заводским аэрографом, превратив этот инструмент в деликатное орудие производства. Вся панель коридоров первого и второго этажей превращены художником в чудесные сказочные леса, где живут персонажи любимых детьми известных сказок. Обитатели первого этажа — дети младшего возраста — увидят там сороку-белобоку. Ее дети все просят кашу: один сороченок протягивает ложку, другой — вилку, третий — чашку. Дальше фреска «Кот, петух и лиса», где хитрая лиса выманивает из золотого теремка глупого петуха, а пушистый сибирский кот с ружьем идет на охоту... Потом оркестр зайчат..., уточки катают белку в золотой лодке и много других... В коридоре второго этажа, где обитают дети более старшего возраста, более сложные картины. Использованы сюжеты сказок «Олененок золотые рожки», «Репка», «Красная шапочка», «Лиса и журавль» и другие. В зале панель расписана цветами. Только на одной стене изображены 257 разных цветов...»4.

За роспись детского сада завода № 266 Евгений Иванович был номинирован на получение Сталинской премии в августе 1944 года. Об этом мы можем прочитать в телеграмме Кировского Союза художников организационному комитету Союза художников СССР, которая также хранится в ГАСПИ КО в фонде Кировской организации Союза художников РСФСР5.

В художественном оформлении Кировского дома пионеров Евгений Иванович являлся художественным руководителем всей работы и автором росписи в фойе. Взяв темами своих панно русскую народную сказку, былину и классическую русскую литературу, Е. И. Чарушин создает 9 больших панно, которые возбуждают в детях любовь к лучшим поэтическим образам русского города. Панно «Бой русского богатыря со змеем Горынычем», «Садко — богатый гость у морского царя», «Конек-горбунок», «Жар-птица» и другие. «Все исполнены своеобразным графическим языком, являясь произведениями монументального характера, связаны с архитектурой интерьера. В то же время каждое произведение представляет собой самостоятельное полноценное произведение», - так описывает эти работы председатель Кировского областного Союза советских художников М. М. Кошкин в характеристике творческой и общественной деятельности Е. И. Чарушина.

Информация об открытии в городе Кирове Дома пионеров содержится в фонде «Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Вятка», в тексте передачи по радио «Последние известия» от 7 июня 1944 года. В ней сообщалось о высоком уровне художественного оформления здания: фасада, фойе, зрительного зала, а также отмечалось, что «...это заслуга местных художников и, прежде всего, Евгения Ивановича Чарушина, по плану и эскизам которого производились работы...»6.

Неоднократно упоминался Е. И. Чарушин и в других текстах передач. Так, в тексте передачи от 15 февраля 1944 года говорится о присуждении ему первой премии в размере 2500 рублей за цветной эстамп для детей «Петушок и ежик», показанной на выставке эстампов «Советский график» в Москве, организованной Союзом советских художников7.

В текстах передач от 6 марта8 и 11 ноября9 1944 года рассказывается о больших вечерах писателей в Кировской областной библиотеке им. Герцена, на которых выступал Евгений Иванович вместе с Леонидом Дьяконовым, Владиславом Заболотским и другими писателями. Они читали свои новые произведения, посвященные Великой Отечественной войне. Сборы от вечеров были переданы в фонд помощи семьям фронтовиков.

Из текста передачи от 18 июня 1944 года мы узнаем о том, что Е. И. Чарушин, завершив художественное оформление Кировского дома пионеров, рисует 10 новых эстампов,для детей, которые будут отпечатаны в красках и выпущены в продажу КОГИЗом. Темы эстампов — русские сказки10.

19 ноября 1944 года сообщалось об открытии выставки новых работ кировских художников и скульпторов в помещении Кировского дома Красной Армии, где Евгений Иванович представил свои эстампы для детей11.

12 декабря 1944 года в Кировском доме Красной Армии Е. И. Чарушин выступил на вечере встречи офицерского состава с писателями, рассказав о своей работе в дни войны12.

Сохранился и текст передачи по радио «Последние известия» от 10 мая 1945 года с его обращением в честь победы в Великой Отечественной войне. Евгений Иванович говорил: «Как выразить эту радость победы! Как рассказать о том, что творится сейчас в душе! - радость, счастье, гордость. Гордость за нашу беззаветно храбрую, героическую родную армию, за наш народ, упорный в труде и несгибаемый в испытаниях...»13.

Наряду с активной творческой деятельностью художника и писателя Е. И. Чарушин провел большую общественно-педагогическую работу.

В детских садах г. Кирова и области Чарушин провел свыше сотни опытных и показательных занятий с детьми и семинары с работниками дошкольных образовательных учреждений Кировской области14.

В фонде Кировского областного комитета профсоюза работников искусств есть сообщение о военно-шефской работе, проделанной членами Кировского областного Союза советских художников в 1944 году. В нем говорится, что Е.И. Чарушин в составе бригады художников исполнял оформление клуба эвакуационного госпиталя № 1356 (г. Киров, фельдшерско-акушерская школа); писал портреты полководцев, участвовал в оформлении стенгазеты. Также Е.И. Чарушин совместно с художником Н. М. Быльевым выезжали в пос. Опарино Кировской области. Они выступили с рассказом о своей работе в дни войны и прочитали свои произведения в Опаринском доме культуры для раненых больных и в палатах тяжело раненых15.

В фонде Кировского городского комитета КПСС хранится отчет о работе Кировской областной писательской организации за 1944 год. Из него мы можем узнать, что Е. И. Чарушин в этот год работал над рассказами о детях в дни войны. Так, для альманаха «Кировская новь» был создан рассказ «Военный сон». Также он подготовил книгу детских рассказов для КОГИЗа со своими иллюстрациями16, которая была включена в план на 1945 год.

Судьбу этого сборника можно проследить по документам фонда Кировского отделения Волго-Вятского книжного издательства. Сборник «Маленькие рассказы» тиражом 10 000 экземпляров числится в тематическом плане КОГИЗа на 1 квартал 1945 года. В графе «степень готовности» указано, что «рукопись готова к набору»17. В тематическом плане КОГИЗа на 1945 год уже указано, что рукопись отредактирована18. А в отзывах за 1946 год мы уже можем увидеть рецензию на сборник. В статье П. Перовского «Хорошая книжка» говорится, что «...эти маленькие рассказы про ребят и про зверят покоряют своей свежестью, простотой и искренностью...Книжка воспитывает наблюдательность, любовь к природе, к родной земле...Эта книжка — одно из лучших изданий Кировского Огиза»19. В другой статье доцента Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена С. Шиллегодского «Маленькие рассказы», напечатанной в газете «Кировская правда» 7 января 1949 года, можно найти рецензию на второе, дополненное издание рассказов Е. И. Чарушина. «...Писатель учит детей внимательно, широко открытыми глазами смотреть на природу и наблюдать, удивляться, радоваться ее многообразию...Рассказы Е. И. Чарушина — веселые рассказы, освещенные большой радостью познания мира...», - пишет С. Шиллегодский20.

В этом же фонде Кировского отделения Волго-Вятского издательства хранятся письма Е. И. Чарушина от 1950 года Б. А. Порфирьеву, редактору Кировского областного издательства, и А. И. Мильчакову по вопросу издания его книги «Избранное» в г. Кирове21. Все письма написаны собственноручно Евгением Ивановичем и содержат в себе описание макета книги: количество и размер иллюстраций, место их расположения на листе.

Книга «Избранное» была издана в Кирове в 1950 году объемом 176 страниц с предисловием И. А. Бродского. Статью-рецензию на сборник «Хороший подарок детям» написал кировский писатель Л. Дьяконов22.

Творческая жизнь Евгения Ивановича Чарушина была очень насыщенной. За годы работы он создал несколько десятков книг. Одни из рассказов вошли в школьные учебники, другие рекомендуются на протяжении ряда десятилетий для внеклассного чтения. Его произведения переведены на многие языки. Е. И. Чарушин, кроме своих собственных произведений, проиллюстрировал еще более ста книг других авторов: М. Горького, В. Бианки, С. Маршака и других. Он с большим мастерством, ярко, красочно, интересно и образно рисовал родную природу.

Подводя итог всего сказанного, хочется процитировать автобиографию Евгения Ивановича Чарушина: «...Производя все эти работы, свое лучшее творчество я старался отдать Родине, родному городу, в котором вырос и учился и в работе своей согреваюсь мыслью оставить по себе хорошую память... научить... любить свою родину и природу родной земли»23.

Е.К. Пилосьян

ведущий архивист отдела

использования архивных документов

 

 

  1. Ф. Р-6752. Оп. 2. Д. 3. Лл. 1-11
  2. Ф. Р-6752. Оп. 1. Д. 31. Лл. 29-31 об.
  3. Там же
  4. Ф. Р-6752. Оп. 1. Д. 48. Лл. 27-31
  5. Ф. Р-6752. Оп. 1. Д. 48. Л. 6
  6. Ф. Р-6818. Оп. 2. Д. 83. Лл. 54-55
  7. Ф. Р-6818. Оп. 2. Д. 71. Л. 109
  8. Ф. Р-6818. Оп. 2. Д. 74. Л. 44
  9. Ф. Р-6818. Оп. 2. Д. 97. Л. 40
  10. Ф. Р-6818. Оп. 2. Д. 85. Л. 31
  11. Ф. Р-6818. Оп. 2. Д. 97. Л. 74-74 об.
  12. Ф. Р-6818. Оп. 2. Д. 98. Л. 32
  13. Ф. Р-6818. Оп. 2. Д. 116. Л. 75
  14. Ф. Р-6752. Оп. 1. Д. 31. Лл. 29-31 об.
  15. Ф. Р-6735. Оп. 1. Д. 33. Л. 24
  16. Ф. П-1293. Оп. 3. Д. 167. Л. 13
  17. Ф. Р-6881. Оп. 5. Д. 4. Л. 56
  18. Там же. Л. 59
  19. Ф. Р-6881. Оп. 5. Д. 5. Л. 27
  20. Там же. Л. 12
  21. Ф. Р-6881. Оп. 2. Д. 322. Лл. 145-158
  22. Ф. Р-6881. Оп. 5. Д. 5. Л. 30
  23. Ф. Р-6852. Оп. 2. Д. 3. Л.14

Опубликовано: «Двенадцатые Салтыковские чтения. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Киров, 27 октября 2016 года)». Киров: ИД «Герценка». 2016. С. 80 — 86.