Государственный архив социально-политической истории Кировской области

Празднование 600-летия города Кирова.

  22 декабрь 2016 » Публикации » Статьи и очерки

Жаравин В.С.

В 2014 году мы будем отмечать 640 лет городу Кирову, началась подготовка к празднованию 650-летия города. В связи с этим интересно посмотреть, когда начали отмечать юбилеи города, как провели его первый раз, как закладывались традиции празднования. Документы Государственного архива социально-политической истории Кировской области подробно рассказывают об этом.

21 декабря 1970 года кафедра истории СССР Кировского государственного педагогического института обсудила «Материалы об основании города Вятки (Кирова)», написанные профессором А.В. Эммаусским и приняла решение: «... Вывод автора, что город Вятка был основан в 1374 году, является достаточно мотивированным имеющимися в распоряжении исследователей историческими источниками. Все это дает основание ставить вопрос о праздновании в 1974 году 600-летия города Кирова».1

Решение кафедры за подписью заведующего Е.И. Кирюхиной с приложением работы А.В. Эммаусского «К вопросу о времени основания города Вятки (Кирова)» было направлено в Кировский горком КПСС.

В течение полугода этот вопрос рассматривался, а 21 июня 1971 года было принято решение «О подготовке к 600-летию города Кирова» (протокол заседания бюро Кировского горкома КПСС № 9, п. 6). В нем говорилось: «1. Для организации работы по подготовке к исполняющемуся в 1974 году 600-летию основания города Вятки (Кирова) создать оргкомитет в составе: Вареник А.М., председатель оргкомитета; Потапов Г.В., второй секретарь горкома КПСС, заместитель председателя оргкомитета; комиссия по строительству и благоустройству:..; комиссия по торговле и бытовому обслуживанию населения:..; комиссия по массово-политической работе:..; комиссия по культурно-массвой работе:..; комиссия по строительству и благоустройству:..; комиссия по торговле и бытовому обслуживанию населения:..; комиссия по массовой-политической работе:..; комиссия по культурно-массовой работе:..; комиссия по подготовке и печатанью документов:..; комиссия по работе с молодежью:.. 2. Предложить комиссии (т. Вареник А.М.) до 15 августа представить на рассмотрение бюро мероприятия по подготовке к 600-летию города Кирова».2 Всего было задействовано 63 человека.

В ходе обсуждения предстоящего юбилея города, естественно, возник вопрос и о том, как эту памятную дату отметить. 24 августа 1971 года бюро Кировского горкома КПСС совместно с горисполкомом приняло постановление «О подготовке к празднованию 600-летия города Кирова»: «Рассмотрев решение кафедры истории СССР Кировского государственного педагогического института им. В.И. Ленина и материалы «К вопросу о времени основания города Вятки (Кирова)», бюро горкома КПСС и исполком горсовета постановляют:

  1. Одобрить работу, проведенную кафедрой истории СССР пединститута по изучению вопроса о времени основания города Вятки (Кирова).

  2. Рекомендовать райкомам КПСС, партийным, профсоюзным, комсомольским организациям, райисполкомам создать комиссии по подготовке и проведению празднования юбилея города.

  3. Просить обком КПСС и облисполком выйти с ходатайством в ЦК КПСС и Совет Министров СССР о разрешении празднования 600-летия города Кирова (Вятки) в 1974 году.

Секретарь горкома КПСС Г. Потапов

Председатель исполкома горсовета А. Вареник».3

После принятия решения о праздновании юбилея г. Кирова в городе развернулась большая подготовительная работа. В ней были задействованы все трудовые коллективы города. Во всех предприятиях и организациях принимались социалистические обязательства к 600-летию города, утверждались планы мероприятий по подготовке к юбилею. Во многом это было формальным: предприятия обязывались выпустить продукцию в тоннах и метрах, организации сферы обслуживания — продать товары, обслужить население на такую-то сумму и т. д. Самым, наверно, значительным было решение закончить к юбилею города строительство Дворца пионеров-мемориала. Много было обязательств по благоустройству города, которые брали на себя не только городские службы, но и коллективы, которые проводили субботники и воскресники. На оргкомитете по подготовке к 600-летию города рассматривались даже такие вопросы, как строительство индивидуальных гаражей, ускорение переселения горожан из аварийного жилья, подвалов и бараков.4

К юбилею города была развернута большая политико-массовая работа. Горком партии утвердил тематику лекций, докладов и бесед по истории города, с которыми перед населением выступали историки А.В. Эммаусский, Е.И. Кирюхина, А.С. Быстрова и другие лекторы. Все библиотеки, музеи, театры, радио и телевидение, областные газеты и многотиражки каждый по-своему рассказывали о городе, его прошлом и настоящем, о славных земляках. К юбилею были подготовлены книги, выпущены буклеты, открытки, изготовлены значки и другая сувенирная продукция. По всему городу были развешены плакаты с лозунгами: «Юбилею города — достойную встречу». В горкоме КПСС была открыта «Книга трудовых подарков к юбилею города», в которую заносили передовые предприятия и лучших людей. На пересечении улиц Р. Люксембург и набережной Грина планировали открытие монумента в честь 600-летия города Кирова 40 метров в высоту (по проекту художника Ю.П. Зуева и архитектора В.П. Зянкина).

В период подготовки к празднованию юбилея города был объявлен конкурс на лучшее стихотворение и песню о городе Кирове и кировчанах, конкурс на лучший любительский фильм. На конкурс стихов и песен было представлено 56 произведений 26 авторов.5

Торжественные мероприятия, посвященные 600-летию города Кирова, проходили 29-30 июня 1974 года. Перед этим были проведены награждения памятными юбилейными знаками и юбилейными почетными грамотами горкома КПСС и горисполкома коллективов и отдельных лиц «за достигнутые успехи в юбилейном социалистическом соревновании по достойной встрече 600-летия города Кирова». Было награждено 63 предприятия и организации и 106 человек.6

25 июня 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Киров был награжден орденом Трудового Красного Знамени «за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 600-летием со дня основания».7 А 26 июня 1974 года указами Президиума Верховного Совета РСФСР в связи с 600-летием города Кирова целый ряд предприятий, организаций и отдельных лиц были награждены Почетными грамотами, ряд лиц были удостоены званий «Заслуженный работник», в т.ч. артистка ТЮЗа О.А. Симонова, художник П.С. Вершигоров, директор библиотеки им. А.С. Пушкина М.А. Мелкишева, директор школы № 29 Г.А. Осетрова и др.8

Юбилейные торжества начались вечером 28 июня 1974 года, в пятницу, когда в драмтеатре было организовано торжественное собрание, посвященное вручению городу Кирову ордена Трудового Красного Знамени. Орден к знамени города прикрепил Михаил Сергеевич Соломенцев, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, председатель Совета Министров РСФСР. От имени партийного и советского руководства страны он поздравил кировчан с 600-летним юбилеем города Кирова и награждением его высокой правительственной наградой. На собрании было много почетных гостей, в том числе делегации городов Горького, Ижевска, Перми, Казани, Свердловска; Кировского района г. Риги, Уральского военного округа. Как и принято, было много приветствий, поздравлений, выступление пионеров, ветеранов, гостей, руководителей города.

Велось стенографирование собрания, поэтому сегодня со всеми подробностями этого вечера можно ознакомиться в архиве.9

По окончании официальной части был концерт (автор сценария Ю. Авдеев), который был построен в основном на вятских мотивах.10 В фойе театра была организована фотовыставка о городе Кирове, с которой гости знакомились во время антрактов.

Для простых граждан праздник проводили 29 июня 1974 года, в субботу. По существу это был первый День города, который отмечали в Кирове. «С утра, как в старь, около Центрального рынка ходили разнаряженные зазывалы и приглашали людей на ярмарку. Все прилегающие к рынку улицы были запружены народом. [Движение транспорта по ул. Милицейской и Пролетарской в тот день было закрыто. - В.Ж.] Везде лоточники, одетые в старинные вятские костюмы. На длинных столах дымятся самовары, подаются блины, пряники, сладости, мороженое, терпкий квас. Везде раздаются переливы свистулек. На деревянном постаменте выступают скоморохи с медведем, кукольники», - писала газета «Кировская правда».11 Специально для праздника на Центральном рынке были построены новые торговые павильоны - это был один из пусковых объектов 1974 года у кировских строителей. Такие же ярмарки были организованы на Октябрьском рынке и в микрорайоне завода им. XX партсъезда (совр. «Авитек»).

Народное гулянье проводилось в Центральном парке культуры и отдыха им. Ст. Халтурина (совр. Александровский сад).

Были и официальные мероприятия: в 3 часа дня на Театральной площади проводился митинг, посвященный награждению города Кирова орденом Трудового Красного Знамени.

Вечером на стадионе «Динамо» прошло театрализованное представление - концерт, во время которого перед зрителями прошла вся 600-летняя история Вятки - Кирова: тут были и первые поселенцы - новгородские ушкуйники, и вятские революционеры, и герои Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и передовики производства. Символично была проведена передача факела трудовой славы от старшего поколения молодежи. На концерте выступали киноактеры Леонид Андреев, Даниил Сагал, Сергей Мартинсон, Зоя Федорова; солисты Большого театра Алексей Иванов и Александр Ведерников, певица Ольга Воронец, поэт Николай Доризо, композитор Ян Френкель. Представление продолжалось три часа.12 На следующий день 30 июня состоялось повторное представление.

В рамках празднования 600-летия города проходили встречи с писателями-земляками, приехавшими на юбилей: Андреем Блиновым, Владимиром Крупиным, Альбертом Лихановым, Василием Субботиным, Леонидом Хаустовым.

Прошли главные торжества, однако мероприятия, посвященные юбилею города, продолжались. 12 июля на углу улицы Р. Люксембург и набережной Грина, в основании будущего памятника в честь 600-летия г. Кирова, была торжественно заложена «Капсула времени». Решение о закладке и перечне предметов, помещенных в капсулу, было принято на заседании бюро Кировского горкома КПСС 2 июля 1974 года (протокол № 10, п. 13).13 Идея этой акции — передать в вещественной форме послание потомкам о том, как жил город Киров в 1974 году. Вскрыть капсулу должны были через 100 лет, в 2074 году. В нее вложили небольшое письменное послание, барельеф В.И. Ленина, бюст С.М. Кирова, альбомы о городе Вятке-Кирове, изделия кировских заводов, книги и открытки о городе, дымковские игрушки, кассету с магнитофонной записью и кинофильм о г. Кирове и др. Церемония началась с митинга, затем под звуки оркестра капсулу торжественно опустили в фундамент будущего памятника и закрыли плитой.14 Монумент в честь 600-летия г. Кирова так и не был построен, а спустя годы на этом месте появилась возрожденная Федоровская церковь, а «капсула времени» сейчас находится рядом со входом в храм.

В том же июле 1974 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию областной Дворец пионеров-мемориал. Торжественное открытие этого «юбилейного объекта» прошло 17 августа.

В августе на бюро горкома КПСС был обсужден вопрос «Об итогах подготовки и проведения празднования 600-летия города Кирова» (протокол заседания № 12. п. 4), где вся работа по организации юбилея города была одобрена и был принят «план организаторской и массово-политической работы в связи с награждением города Кирова орденом Трудового Красного Знамени».15

Кировчане от празднования 600-летия города Кирова получили отремонтированные фасады домов, заасфальтированные дороги и тротуары, больше зеленых насаждений, а 29 июня — большой праздник для всех. Люди много узнали об истории города, о старинных традициях, например, о ярмарке-свистунье. Сувенирная продукция того года: открытки, значки, закладки, буклеты - до сих пор бережно хранится во многих семьях кировчан. В конечном итоге люди больше узнали и полюбили свой родной город - и это главный итог празднования. И именно с 1974 года мы начали вести отсчет: 601-й год, 602-й год и т. д.

В 1979 году был 605-й год рождения нашего города, и, вспомнив, как хорошо отмечали 600-летие г. Кирова, Кировский горком КПСС и горисполком приняли совместное постановление: «Установить ежегодное проведение Дня города - последнее воскресенье июля месяца. В 1979 году — 26 августа. Основными задачами проведений Дня города считать:

  • активизацию организаторской работы партийных, советских и хозяйственных органов, общественных организаций города по дальнейшему развитию соревнования за звание «Город высокой культуры и быта»;
  • более широкое привлечение трудящихся и населения города к активной работе по благоустройству;
  • воспитание у каждого жителя чувство гордости и уважения к родному городу на основе широкого проведения культурно-массовой и политической работы среди населения»16

С этого времени день города Кирова стал отмечаться ежегодно. В 1988 году его празднование, «учитывая многочисленные просьбы трудящихся», Кировский горисполком перенес на второе воскресенье июня.17

И вот уже и 640-й год рождения, а там и 650-й. К 600-летнему юбилею начали готовиться за 3 года, к 650-летнему — за 11 лет, значит, можно сделать еще больше, чем раньше, чтобы наш город стал самым лучшим, самым красивым городом в стране.

1. ГАСПИ КО Ф.П-1293. Оп. 5. Д. 264. Л.1.

2. Там же Д. 260. Лл. 74-78.

3. Там же Л. 165.

4. Там же Д. 373. Лл. 18-19.

5. Там же Л. 33.

6. Там же Д. 355. Лл. 123-143.

7. Кировская правда, 1974, № 149-150, 26 июня, С. 1.

8. Ф.П-1293. Оп. 5. Д. 363.

9. Там же Д. 362.

10. Программа концерта-см. там же Д. 376. Л. 27.

11. Глазырин В., Озорная ярмарка - свистунья // Кировская правда, 1974, № 155, 2 июля, С. 4.

12. Фридман Ф., Праздник кировчан // Кировская правда, 1974, № 155, 2 июля, С. 4.

13. Ф.П-1293. Оп. 5. Д. 356. Лл.14-16.

14. Шалыгин В., Потомкам // Комсомольское племя, 1974, № 57, 18 июля, С. 2.

15. Ф.П-1293. Оп. 5. Д. 356. Лл.52, 65-69.

16. Там же Оп. 11. Д. 9. Л.189.

17. День города-88 // Кировская правда, 1988, № 46, 25 февраля. С. 2.

 

Опубликовано: "Памятная книжка Кировской области и календарь на 2014 год". - Киров, 2013.- С.266-272

5
Это пустая страница
5
Это пустая страница
5
Это пустая страница
5
Это пустая страница
5
Это пустая страница
5
Это пустая страница
5
Это пустая страница