Е.Ю.Маркова
г.Киров
В начале июля 1944 г. в ходе Белорусской наступательной операции «Багратион» от немецко-фашистской оккупации советскими войсками был освобожден г. Минск, столица Белоруссии. В течение трёх лет Белоруссия была оккупирована немецкими войсками. За это время территория республики была разграблена: были разорены города, вместе с жителями сожжено 628 белорусских деревень, 186 из которых так и не восстановились, более двух миллионов военнопленных и мирных жителей были убиты. Фактически в Белорусской ССР не было семьи, которая бы не пострадала от зверств фашистов. После того как в конце 1943 - 1944 гг. советские войска освобождали город за городом, деревню за деревней, весь Советский Союз стремился оказать помощь местным жителям в восстановлении мирной жизни и хозяйства. И конечно же, такую поддержку оказывал г. Киров и Кировская область.
В сложное время, наступившее в Украине, уместно вспомнить уроки прошлого, которые рассказывают нам о разделённом горе и бескорыстной взаимопомощи братских народов. Давайте же обратимся к урокам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., показавшей нам примеры взаимоподдержки и самоотверженности, мужества и героизма.
14 мая 2014 года в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области состоялась презентация сборника документов «Испытание войной. 1944 год», посвященная 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В эту книгу в том числе вошли материалы, раскрывающие новые страницы истории города Кирова, которые приобретают актуальность в связи с событиями в Украине. Несколько документов сборника рассказывают о том, какую помощь в восстановлении мирной жизни и хозяйства оказывал г. Киров белорусскому г. Гомелю.
Город Гомель был захвачен немецкими войсками 19 августа 1941 г. после 12-ти дней оборонительных боёв, за время которых был практически превращен в руины. Захватив Белоруссию, немцы ликвидировали государственную самостоятельность белорусского народа и установили свой оккупационный режим, основными чертами которого были террор и убийства мирного населения, попытки привлечь на свою сторону местных жителей и др. Однако даже в период оккупации советские люди не сдавались, организуя подпольное сопротивление и участвуя в партизанских отрядах.
После успехов под Москвой, Сталинградом и Курском Советский Союз перешёл к наступательным операциям, известным как «десять сталинских ударов», в число которых вошла Белорусская операция.
Как всем известно, 23 июня 2014 г. наша страна отмечала 70-летие начала Белорусской наступательной операции «Багратион», которая ставила перед собой задачу полного освобождения территории Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и стала одной из самых крупномасштабных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Следует отметить, что в состав воинских формирований, освобождавших Белоруссию, входили уроженцы г. Кирова и Кировской области, например, Герои Советского Союза Бородулин Сергей Дмитриевич, Мельников Анатолий Иванович, Салтыков Аркадий Алексеевич, Банников Борис Федорович и др.
Ещё в сентябре-октябре 1943 г. войска Калининского, Западного, Брянского и Центрального фронтов начали освобождение белорусских земель от немецко-фашистской оккупации. Гомельско-Речицкая операция проходила с 10 по 30 ноября 1943 г., в ходе которой 26 ноября 1943 г. был освобожден город Гомель.
27 ноября 1943 г., на следующий день после освобождения г. Гомеля, газета «Красная Звезда» писала: «Трудно ответить на вопрос: сохранился ли Гомель? Взорванные дома, пепелища, над которыми поднимется серый дымок, разбитые ограды, сломанные заборы, выбитые окна в уцелевших домах, на улицах валяются обломки мебели … Такой вид имеет место грабежа после бегства грабителей …». Жилой фонд города был разрушен более чем на 80 %. Население Гомеля на момент освобождения (27 ноября 1943 г.) составляло менее 15 тыс. жителей (до начала Великой Отечественной войны число жителей составляло более 140 тыс. человек). Были разрушены энергохозяйство и водопроводно-канализационная сеть города. Необходимо было решать важнейшую задачу восстановления Гомеля.
После освобождения и до начала Белорусской операции (до 23 июня 1944 г.) Гомель был по сути прифронтовым городом, и немецкие самолёты периодически совершали налёты, что значительно осложняло возобновление мирного хозяйства. Несмотря на это, уже с декабря 1943 г. начались работы по разборке строений и восстановлению отдельных цехов некоторых заводов.
Помощь Гомелю оказывали многие города. Например, в мае 1944 г. из Мордовии в Гомель прибыло 30 вагонов с электрооборудованием, станками, инструментами, строительными материалами. На строительстве Гомельской электростанции трудились специалисты из Харькова и студенты из Москвы; рабочие Урала, Башкирии, Сибири, Чувашии и Северной Осетии помогали восстанавливать паровозовагоноремонтный завод. Строительные и проектные организации г. Кирова участвовали в воссоздании жилищно-коммунального хозяйства Гомеля.
Так какую же помощь в восстановлении мирной жизни и хозяйства оказал г. Киров далёкому разрушенному г. Гомелю?
Документы ГАСПИ КО рассказывают, что 17 февраля 1944 г. на заседании бюро Кировского городского комитета ВКП(б) Кировской области было принято постановление «Поможем восстановить хозяйства г. Гомеля и Гомельской области» , в котором указано: «В целях организованного проведения помощи по восстановлению разрушенного фашистскими захватчиками г. Гомеля бюро горкома ВКП(б) постановляет: … Обязать райкомы ВКП(б), горком ВЛКСМ провести соответствующую работу по оказанию помощи предприятиям и организациям по восстановлению городского хозяйства г. Гомеля. Для организации сбора и отправки материалов и оборудования создать городскую комиссию». Так в г. Кирове и области началась работа по оказанию помощи.
Действительно, в списке предприятий и организаций, составленном 4 апреля 1944 г., указано, что «в целом по городу выделено материалов, оборудования для восстановления жилищно-коммунального хозяйства г. Гомеля на сумму 427 351 руб. 96 коп.». На крупные суммы выделяли материалы для помощи городу Гомелю Кировстройтрест, Коопинсоюз, завод № 2 «Физприбор», заводы «Маяк» и Крин, завод № 266 («завод им. Лепсе»). В Гомель отправляли строительный материал и оборудование, краски и гвозди, рашпили и стамески, обувь и бельё, абажуры и циркули и др.
Однако, дальнейшего изучения требует вопрос взаимодействия и сотрудничества Гомеля и Кирова в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Конечно же, в этом нам помогут новые архивные исследования.
Ведущий специалист отдела использования архивных документов Е.Ю. Маркова