Государственный архив социально-политической истории Кировской области

Писатель и руководитель

  22 декабрь 2016 » Публикации » Статьи и очерки

Е.Ю. Маркова

г.Киров

С Вятским краем связаны имена многих успешных и неординарных людей. Одним из таких людей стал Иван Фаддеевич Объедков, партийный и политический лидер Кировской области в 1950-60-х гг., а также незаурядный писатель. В 2013 г. ему исполнилось бы 100 лет. С нашим городом И.Ф. Объедкова сроднили годы работы в высокой должности председателя облисполкома в 1959-1964 гг. и литературная деятельность после выхода на пенсию.

Объедков И.Ф.

В Государственном архива социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО) хранятся документы, которые рассказывают о жизни и деятельности И.Ф. Объедкова. Так например, в фонде Кировского областного комитета КПСС находится личное дело, а в фонде Кировской областной писательской организации можно прочитать рецензию на его комедию «Юбилей в Стойле» и т.д.

Родился Иван Фаддеевич Объедков 22 июня 1913 г. в селе Канаевка Ивантеевского района Саратовской области в крестьянской семье. После окончания школы учился в сельскохозяйственном техникуме в г. Пугачеве Саратовской области, затем работал агрономом.

Когда началась Великая Отечественная война, И.Ф. Объедков ушёл на фронт, воевал под Москвой. Был награжден медалями «За отвагу» (что говорит о личной храбрости), «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

После демобилизации Иван Фаддеевич работал в областном управлении сельского хозяйства г. Горького: главным агрономом, начальником зернового отдела, первым заместителем начальника областного управления сельского хозяйства; одновременно получил высшее образование. С 1954 по 1957 г. - начальником Арзамасского областного управления сельского хозяйства. В мае 1957 г. И.Ф. Объедков был утвержден инструктором отдела парторганов ЦК КПСС по РСФСР, где работал до конца июля 1959 г.

«В соответствии с постановлением ЦК КПСС от 16 июля 1959 г. направлен в Кировскую область на руководящую советскую работу» на должность председателя исполкома Кировского областного Совета депутатов трудящихся.

По воспоминаниям современников, Иван Фаддеевич был отзывчивым, понимающим и трудолюбивым руководителем, «человеком глубоких профессиональных знаний, незаурядных организаторских способностей...». В личном деле, хранящемся в ГАСПИ КО, Ивану Фаддеевичу Объедкову дают такую характеристику: «... Инициативный, энергичный, знающий дело работник. … В работе принципиален. Авторитетом среди трудящихся пользуется».

В 1964 г. после автоаварии, в результате которой — инвалидность и полная глухота на долгие годы, Иван Фаддеевич ушел на пенсию. Однако дома он сидеть не стал и пошел работать в Кировский сельхозинститут старшим научным сотрудником. Здесь Иван Фаддеевич приступил к редактированию трёхтомника «Система ведения сельского хозяйства Волго-Вятской зоны», за которую впоследствии был удостоен серебряной медали ВДНХ.

Ежедневная напряженная работа вызывала сильные головные боли, поэтому пришлось оставить и работу в сельхозинституте. После этого Иван Фаддеевич, и ранее не безразличный к художественному творчеству, посвятил себя литературе и журналистике.

Ещё в молодости Иван Фаддеевич стал сотрудничать с районной печатью. А потом и в областных газетах печатались заметки селькора Объедкова, его статьи на агрономические темы. Откликался он и на события культурной жизни, печатал литературно-критические и театральные рецензии. А в 1950 г. вышла его очерковая книжка «Колхоз имени Тимирязева». Всю свою жизнь Иван Фаддеевич писал стихи. В молодости печатал, а позднее — писал для себя, иногда показывал их только близким людям.

Ивану Фаддеевичу принадлежат статьи не только по сельскому хозяйству, но и очерки о людях родного края, публицистические статьи по вопросам нравственности, статьи о творчестве Е.Д. Петряева, О.М. Любовикова и др. Но больше всего труда было вложено в издание книг, в которых отразился собственный трудовой, житейский и земледельческий опыт. Очень часто в литературном творчестве Иван Фаддеевич затрагивает яркие исторические события, определившие эпоху. Например, Февральскую и Октябрьскую революции 1917 г. в России, Великую Отечественную войну и др. Эти события затрагивают судьбы героев рассказов, определяют их образ мысли и саму жизнь. Красной нитью через творчество И.Ф. Объедкова проходит тема сельского хозяйства. «Писатель — деревенщик» называли его современники.

Большой новостью для литературного мира стало издание в 1986 г. книги «Времена года. Народные суждения о погоде». Эта книга И.Ф. Объедкова не только уникальна своим миниатюрным форматом и красочным оформлением, здесь собраны народные приметы Вятского края, связанные с земледелием.

Много о переживаниях тружеников сельского хозяйства 1970-80-х гг. пишет Иван Фаддеевич в своих рассказах. Например, в рассказах «Настя» и «Размышления Афанасия Ямышева» И.Ф. Объедков затрагивает вопросы ответственности и честности руководителей колхозов, совхозов и др., рассматривает перспективы жизни в деревне. Для молодёжи в его представлениях жизнь в деревне видится яркой, насыщенной, наполненной трудом и любовью. Многие рассказы И.Ф. Объедкова опубликованы в газете «Кировская правда».

Несмотря на то, что руководители в сельском хозяйстве, по-мнению автора рассказов, честные и трудолюбивые люди, в сатирической пьесе «Юбилей в Стойле» раскрыты и высмеяны «застойные явления в сельскохозяйственной науке».

Большой отклик у читателей и критиков вызвал рассказ «Три дня до свадьбы», в котором Иван Фаддеевич затронул философские вопросы любви и ненависти, нравственности и гражданской позиции. Эхо Великой Отечественной войны доносится до мирной жизни двух семей и ставит героев в сложную ситуацию выбора и принятия решения.

До сих пор сложно сказать, что же было истинным призванием Ивана Фаддеевича Объедкова — литературные поиски, труд агронома или руководящие посты.

 

Ведущий специалист отдела использования архивных документов ГАСПИ КО       Е.Ю. Маркова

 

//Кировская правда.- 2013. -№68 (21 июня). -с.8-9: фот.