Государственный архив социально-политической истории Кировской области

Последний предвоенный парад

  22 декабрь 2016 » Публикации » Статьи и очерки

Г.В. Нагорничных

22 июня этого года наша страна будет отмечать 70-летие начала Великой Отечественной войны. И, пожалуй, мало кто вспомнит о первомайском параде на Красной площади в 1941 году. А ведь это был последний парад мирного времени. Военные парады на Красной площади 1 мая и 7 ноября в то время были традиционными и проводились ежегодно. Перерыв произошел лишь в годы Великой Отечественной войны. Конечно, тот первомайский парад менее известен, чем парад 7 ноября 1941 года в военной Москве и парад Победы 24 июня 1945-го, однако вспомнить об этом событии помог один документ, найденный в фонде Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Вятка» в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области. Этим документом оказался "Сценарий и партитура радиопередачи на русском языке с Красной площади в день Первого Мая 1941 года".

В сценарии подробно расписана каждая минута праздничного действа на главной площади страны, указаны места трансляции и включений, фамилии ведущих и темы выступлений.

Парад начался в 11 часов 30 минут и закончился в 18 часов 05 минут. Столько же времени длилась и прямая радиотрансляция, которая была дополнена разнообразными включениями.

Ведущими трансляции парада были известные советские поэты и писатели: Лев Кассиль, Николай Асеев, Всеволод Вишневский и другие. Кроме того, в сценарий парада были включены выступления артистов. Так, например, народная артистка СССР Алла Тарасова исполнила отрывок из повести А.М. Горького "Мать" в память об участниках дореволюционных нелегальных маевок. Участвовали в трансляции и такие актеры, как Василий Качалов, Владимир Яхонтов и другие. Во время включений из студии зрители услышали два концерта, отдельно были исполнены песни о И.В. Сталине, стихи о Маршале Тимошенко, летчиках, о майском утре в Москве.

Трансляция парада включала в себя не только репортажи с Красной площади, но и информации с праздничных улиц столицы, из студии на Пушкинской площади, колхозов из дальних уголков страны, с подводной лодки и из разных городов Советского Союза: Ленинграда, Риги, Таллина, Кишинева, Петрозаводска, Каунаса, Хабаровска. Слушатели узнали о военном параде на площади Урицкого (ныне Дворцовой площади) в Ленинграде, "первой свободной первомайской демонстрации" в Риге, услышали интервью с простыми гражданами из городов союзных республик. В эфире прозвучали эстонская, латвийская, молдавская и карело-финская народные песни. Все это оказалось возможным благодаря применению таких специальных технических средств, как ультракоротковолновая автопередвижка (для репортажей с улицы) и шоринофон (аппарат для оперативных и вспомогательных записей в радиовещании).

Благодаря сохранившемуся сценарию, можно воспроизвести хронологию событий парада. По воспоминаниям участников, в этот день в Москве стояла прекрасная солнечная погода. Начался парад с построения у Кремлевских стен представителей всех родов войск.

Командовал парадом генерал армии И.В. Тюленин, командующий Московским военным округом. После его встречи с войсками на Красную площадь на коне выехал Маршал Советского Союза, Народный Комиссар обороны СССР С.К. Тимошенко. С Красной площади Маршал направился на прилегающие к ней улицы, где стояли артиллерия, танки и прочая боевая техника. Вернувшись на площадь, Тимошенко произнес речь о сложной международной обстановке в связи со второй империалистической войной, об укреплении оборонной мощи советского государства, о политике правительства Советского Союза.

После орудийного салюта по Красной площади торжественным маршем прошли участники парада: моряки, стрелковые части, учащиеся военных учебных заведений и ремесленных училищ, члены общества ОСОАВИАХИМ, участники партизанских отрядов, конница, механизированная артиллерия, танки. В 13 часов 50 минут над Красной площадью появились первые самолеты. После выступления авиации перед зрителями прошел сводный оркестр, за которым на площадь вступили колонны демонстрантов из рабочих, интеллигенции, студентов и школьников. Каждая колонна пронесла производственные транспаранты и лозунги. После концерта из студии и включений из городов союзных республик состоялся оперативный репортаж о наиболее ярких моментах демонстрации с Красной площади, были зачитаны поздравительные телеграммы из разных городов Советского Союза, а также от экипажа летчиков-полярников под руководством Ивана Черевичного. Закончилась демонстрация выступлением сводного оркестра в 18 часов 05 минут.

Трансляция парада сопровождалась краткими рассказами о международной обстановке, выполнении решений XVIII партийной конференции (февраль 1941 года), Героях Социалистического Труда, конструкторах самолетов, лучших рабочих промышленных предприятий, военных академиях, значении трудовых резервов, воспитании молодого поколения.

Впечатляет масштаб передачи, ведь в 1941 году технический уровень радиовещания был еще довольно низок. Однако сотрудники радио сумели достаточно хорошо спланировать и провести прямую трансляцию парада. Отрадно, что сценарий праздника сохранился в документах областного радиокомитета, благодаря чему в канун праздника Первомая появилась возможность вспомнить, как это было.

Источник: ГАСПИ КО, ф. Р-6818, оп. 3, ед. хр. 17, лл. 19-30.

главный специалист КОГКУ "ГАСПИ КО" Галина Нагорничных