(вступительная статья к каталогу фотоальбома «Тебе, Сталинград!»)
Как установили военные историки, Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и завершилась 2 февраля 1943 года окружением и разгромом крупнейшей группировки немецко-фашистских войск. Победа под Сталинградом обозначала коренной перелом в Великой Отечественной войне. Но Сталинград был разрушен, исчезло с лица земли 85 % всего жилого фонда города, не говоря уже о сотнях километров железнодорожного пути и множества сооружений. Разорены были многие сельские районы Сталинградской области. На восстановление Сталинграда, ставшего символом стойкости, мужества, доблести и геройства советского народа, поднялась вся страна. Кировчане были первыми в этом благородном деле. 24 февраля 1943 года на заседании комсомольского актива при Кировском горкоме ВЛКСМ было предложено взять шефство над восстановительными работами в городе Сталинграде. 25 февраля 1943 года бюро Кировского обкома ВКП(б) поддержало инициативу комсомольцев г. Кирова. Райкомы партии были обязаны оказать комсомольским организациям всемерную помощь по сбору продуктов питания, подготовке машин и сельхозинвентаря, промышленного и транспортного оборудования, стройматериалов – всего, что может понадобиться людям, оставшимся без крова, без орудий труда, без средств существования.
В этот же день было разрешено отобрать и направить 1000 комсомольцев на восстановление Сталинграда в составе строительных бригад.
А 6 марта 1943 года бюро обкома партии решило взять шефство по восстановлению Ворошиловского района города Сталинграда, Чернышевского и Кагановичского сельских районов Сталинградской области. Поскольку в Ворошиловском районе в мирное время была сосредоточена деревообрабатывающая промышленность Сталинграда, кировчане взялись восстановить и ее.
Коллективы работающих в Кирове во время войны заводов выделили Сталинграду станки, трансформаторы, тонны металла, автомашины и много других материалов и приспособлений. Колхозники районов Кировской области решили послать сталинградским труженикам села тысячи голов домашнего скота (например, всего по области на 5 апреля 1943 года было выделено 427 лошадей, 1796 коров, 3686 овец, 1079 свиней, 1214 телят), а также сельскохозяйственную технику с кадрами механизаторов. Каждый большой и малый коллектив стремился помочь Сталинграду.
В апреле 1943 года ушел в Сталинград первый эшелон, который состоял из 25 вагонов с оборудованием, а в 15 вагонах ехали первые 650 добровольцев - юношей и девушек.
В архивном фонде Кировского обкома комсомола есть специальное дело, озаглавленное так: «Хочу поехать восстанавливать город Сталинград!» Здесь собраны заявления комсомольцев и молодежи. Хранятся и списки первых добровольцев. Энтузиазм был огромный: только в марте-апреле 1943 года в райком и обком ВЛКСМ поступило более 4 тысяч таких заявлений, а всего на восстановление города на Волге добровольно отправились 1600 молодых кировчан.
На 5 мая 1943 года из Кировской области было отправлено в Сталинград 1500 кубометров лесоматериала, 7 тысяч единиц строительных инструментов, 60 металло- и деревообрабатывающих станков, запасные части к ним, более чем на 300 тысяч рублей товаров широкого потребления, оборудования для школ, детских садов, магазинов и т.д. На специальный счет помощи Сталинграду поступило около 3,5 миллионов рублей. Областное управление связи направило в Сталинград оборудование телеграфа, междугородной телефонной станции, городской телефонной станции, радиоузла, почтовое оборудование.
В течение 1943 года в областной библиотеке имени А.И. Герцена сосредотачивались книги из районов области, которые впоследствии отправлялись в освобожденные районы страны. Только Сталинграду было направлено 15 тысяч книг.
Документы свидетельствуют о том, что в течение всего 1943 года материальная помощь кировчан Сталинграду шла непрерывным потоком. Чтобы как-то систематизировать ее, была установлена 5-дневная и ежедневная отчетность о поступающей помощи от коллективов и отдельных граждан.
Объемы помощи Сталинграду были таковы, что железнодорожный и водный транспорт не справлялся с перевозками, поэтому Кировская область многократно запрашивала правительство о сотнях дополнительных вагонов: лежали грузы для Сталинграда. Всего с апреля по ноябрь 1943 года в адрес Сталинграда кировчане отправили 5 эшелонов с подарками, кроме того, часть грузов водным транспортом.
Сталинградцы горячо благодарили кировчан за своевременную и такую нужную помощь.
В фондах архива имеются также документы, показывающие отличный труд нашей молодежи в Сталинграде. Многие из них были награждены орденами и медалями.
Благодаря помощи всей страны, сталинградцы возродили свой город. Среди восстановленных предприятий был и Сталинградский тракторный завод, с которого уже летом 1943 года на фронт ушла первая колонна танков «Ответ Сталинграда».
Таким образом, можно с гордостью сказать, что кировчане, помогая восстанавливать разрушенный Сталинград, себя не жалели, ни в чем не скупились, приближая тем самым долгожданную Победу над фашистской Германией.
Среди документов КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области» имеется фотоальбом «Тебе, Сталинград!». Альбом имеет размер 32,5*44 см, объем – 24 листа. Обложка плотная, кожа черного цвета, листы картонные, прошиты и скреплены шнуром. На первом листе – тисненая надпись красного цвета «Тебе, Сталинград». Второй лист содержит эпиграф, датированный 14 мая 1943 года: «Поможем восстановить разрушенный немецкими варварами героический Сталинград, возродим в нем прежнюю счастливую и радостную жизнь! Такой клич бросили комсомольцы города Кирова. Патриотический почин молодых патриотов нашел горячий отклик не только в сердцах комсомольцев и молодежи, но и среди широких масс трудящихся Кировской области... «Тебе, Сталинград» - с этими лозунгами на собранных предметах, комплектах оборудования уходят груженные ими поезда и пароходы в героический Сталинград...» [в сокращении] В альбоме собраны фотографии, сделанные А. Скурихиным, под фото наклеены надписи (вырезки из статьи А. Скурихина, возможно, опубликованной в газете «Комсомольская правда»). Анатолий Васильевич Скурихин был фотожурналистом, художником, заслуженным работником культуры России, работал в газетах «Правда», «Комсомольская правда», «Известия», участвовал в Великой Отечественной войне. Всего в альбоме 30 черно-белых фотографий, приклеенных по 1-2 штуки на листе. На снимках запечатлены основные моменты, знакомящие с фактом помощи комсомольцев Кировской области в восстановлении разрушенного немцами во время Великой Отечественной войны города Сталинграда. Снимки сделаны в основном в 1943 году в городе Кирове и Кировской области, а также, возможно, в первые послевоенные годы в городе Сталинграде. В настоящее время фотоальбом хранится в КОГКУ «ГАСПИ КО» в фонде Кировского областного комитета ВЛКСМ (ф. П-1682, оп. 2, ед. хр. 174).