С 01 июня 2020 года начал свою работу обновленный сайт Центрального государственного архива Кировской области в тестовом режиме. Будем рады видеть Вас на новом сайте архива!
Центральный государственный архив Кировской области (структурное подразделение по работе с документами КПСС и общественных организаций)

Документы ГАСПИ КО о Я.Н. Падерине

  22 декабрь 2016 » Публикации » Статьи и очерки

Е.К. Пилосьян

В декабре 2011 года1 Я.Н.Падерин. Фонд пользования исполнилось 110 лет со дня рождения и 70 лет со дня подвига нашего земляка, Героя Советского Союза Якова Николаевича Падерина.

Об Я.Н. Падерине имеются многочисленные публикации в различных сборниках и средствах массовой информации. В 2001 году, к 60-летию подвига Я.Н. Падерина, вышла   отдельная книга Е.М. Бурова «Немеркнущий подвиг» (Киров, 2001, 24 с.). Однако ни один из авторов публикаций о Я.Н. Падерине не использовал архивные документы. Между тем  в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области можно найти некоторые сведения из биографии Героя, его автографы, отклики на его героический  поступок.

В ГАСПИ КО хранится фонд Верхнекамского (бывшего Кайского) районного комитета КПСС. Среди документов этого фонда имеются материалы по приему в партию Якова Николаевича Падерина: заявление, анкета, автобиография1; регистрационный бланк кандидата партии2; протоколы и копии протоколов партийных собраний парторганизации Кайского районного финансового отдела, где работал Я.Н. Падерин, за 1936, 1937, 1939-1941 годы.

Из анкеты Якова Николаевича, которая заполнялась при подаче заявления о вступлении в партию, мы узнаем, что родился он в 1901 году, в 1913 году окончил начальную школу в селе Пушья Слободского уезда Вятской губернии3. В регистрационном бланке кандидата в члены партии мы видим, что свою трудовую деятельность Я.Н. Падерин начал в 12 лет, сразу после школы, с декабря 1913 года, батраком в деревне Софьино Слободского уезда. Затем, в разные годы Яков Николаевич работал секретарем в комитете бедноты деревни Шипицыно Слободского уезда, занимался крестьянским хозяйством. С 7 марта 1920 года по декабрь 1922 года проходил службу в рядах Красной армии. После демобилизации, с апреля по октябрь 1923 года Я.Н. Падерин был секретарем Безгачевского сельского совета Омутнинского уезда (выделившегося из Слободского уезда), затем снова занимался крестьянским хозяйством, вплоть до 1930 года. С апреля 1930 года Яков Николаевич - председатель Безгачевского сельского совета Кайского района. В августе 1932 года он начинает работать инспектором в Кайском районном финансовом отделе, а в сентябре 1933 года становится заведующим Кайской сберегательной кассой4.

Заявление о приеме в кандидаты в члены партии Яков Николаевич подал 18 марта 1932 года: «...прошу принять меня в кандидаты ячейки ВКП(б), по социальному происхождению крестьянин, по имущественному положению бедняк...»5, а принят членом партии был только в 1937 году. Это объясняется тем, что в 1933 году проводилась третья генеральная чистка партии, а в 1935-1936 годах была организована кампания по «проверке и обмену партийных билетов» - фактически новая чистка. На это время был прекращен прием в ВКП(б) новых членов.

В период от подачи заявления Я.Н. Падериным до приема его в партию прошло 5 лет и 2 месяца. За это время Яков Николаевич принял участие в нескольких партийных собраниях коммунистов районного финансового отдела.

На собрании партийной организации Кайского районного финансового отдела 3 июня 1936 года на повестке дня стоял вопрос о партприкреплении к профсоюзу. Я.Н. Падерина «прикрепили» от парторганизации к профсоюзу финансово-банковских работников6.

На собрании 17 августа 1936 года Яков Николаевич выступал с докладом об изучении Устава и Программы ВКП(б) в связи с приемом новых кандидатов в члены ВКП(б)7. 3 октября 1936 года было обсуждение партмассовой работы, где Я.Н. Падерин отметил, что «...плохо работает профсоюз финансово-банковских работников, мало уделяется внимание работе с профсоюзом, редко собираются общие собрания, члены месткома почти не работают...»8.

На собрании 9 января 1937 года в отчете о массовой работе Яков Николаевич говорил о работе кружка по проработке Конституции СССР и доклада Сталина: «...уже проведено 3 занятия, количество учащихся 17 человек, проработано по докладу тов. Сталина 3 раздела, и по Конституции изучены права и обязанности граждан, занятие проходит методом: читкой и разбираем семинаром углубленное изучение». После этого сообщения Я.Н. Падерину рекомендовано регулярно проводить занятия один раз в неделю и не допускать срывов занятий9.

Теперь вернемся немного назад. На партийном собрании организации райфо 18 октября 1936 года повесткой дня было объявлена проработка решений ЦК ВКП(б) о возобновлении приема новых членов в ВКП(б). На этом собрании Я.Н. Падерину было рекомендовано искать себе поручителей для приема в члены партии10. Собрание парторганизации райфо о переводе Я.Н. Падерина из кандидатов в члены ВКП(б) состоялось 19 мая 1937 года. Поручители выступили на собрании со следующими рекомендациями:

«...тов. Корчемкин В.В.: «Я знаю Падерина давно как работника неплохого в сберкассе, выдержанный коммунист и пользуется большим авторитетом среди колхозников. Его колхозники заочно выбрали председателем колхоза «Правда», рекомендую и тов. Падерина принять из кандидатов в члены».

тов. Шубарев: «Я знаю тов. Падерина Я.Н. только с хорошей стороны, как пользующегося авторитетом среди масс. Нигде ни в чем не замечен, выдержанный, трезвый человек, рекомендую принять в члены ВКП(б)».

тов. Градобоев: «Я знаю тов. Падерина со дня моего приезда в район. Он работает неплохо, выдержанный, преданный нашей партии и пользуется авторитетом. Рекомендую принять из кандидатов в члены.

тов. Торхов: «Я знаю тов. Падерина как хорошего, выдержанного коммуниста, хорошо работающего на руководящей работе в Сберкассе, а также пользующегося авторитетом среди беспартийных масс, выдержанный коммунист, рекомендую принять в члены ВКП(б)».

3 Ф. П-1922. Оп. 1. Д. 59. Л. 259. Автобиография Я.Н. ПадеринаПостановили: Падерина Якова Николаевича, кандидата ВКП (б) с 1932 года, год рождения 1901, работающего заведующим Кайской райсберкассой, принять в члены ВКП(б), по четвертой категории»11. В первые три категории входили промышленные рабочие с разным сроком стажа, сельскохозяйственные рабочие, учителя, четвертая же группа именовалась как «остальные служащие».

На общем собрании парторганизации райфо от 04 мая 1939 года постановили: подтвердить решение общего партсобрания райфо от 19 мая 1937 года и «просить Кайский райком ВКП(б) установить партстаж Падерину Я.Н. с момента принятия его в члены ВКП(б) общим партсобранием парторганизации Райфо от 19 мая 1937 года»12.

На этом же собрании от 04 мая 1939 года Я.Н. Падерину было поручено ознакомить с Уставом ВКП(б) вновь готовящихся вступить в партию двух человек13.

Через несколько месяцев, 16 октября 1939 года, на закрытом партсобрании парторганизации райфо обсуждали подготовку к празднованию 22-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Якову Николаевичу как заведующему Кайской сберкассой было поручено провести со своим аппаратом собрание на тему «о включении в соцсоревнование к 22-ой годовщине на борьбу за выполнение финплана...»14.

На общем собрании парторганизации райфо 31 октября 1939 года Яков Николаевич был выдвинут в члены Великопольской окружной избирательной комиссии по выборам в советы депутатов трудящихся15.

20 февраля 1940 года на закрытом партсобрании парторганизации райфо на повестке дня был отчетный доклад райкома ВКП(б) о работе за период с мая 1938 года по февраль 1940 года. Яков Николаевич, участвуя в прениях, заявил, что «...культмассовая работа проводилась недостаточно, в колхозах...везде грязь, нечисто даже в школах. Вопрос с ликвидацией безграмотности плохо решается, средства отпускаются, а не используются...»16. На следующий день, 21 февраля 1940 года, состоялось общее собрание парторганизации райфо, где слушали отчетный доклад секретаря парторганизации райфо. Яков Николаевич снова выступал в прениях и снова его отзыв был отрицательный: «...парторганизация недостаточно давала конкретных поручений молодым коммунистам, не оказывала им помощи в работе,...недостаточно парторганизация занималась хозяйственными делами...»17.

На закрытом партсобрании райфо 2 августа 1941 года, где Я.Н. Падерин был председателем, ему были переданы все дела секретаря парторганизации, как его заместителю, в связи с уходом последнего на работу в Кайский райком ВКП(б).

Последнее собрание, на котором присутствовал Я.Н. Падерин, было 22 сентября 1941 года, незадолго до призыва его в армию. На собрании обсуждали прием в члены партии М.Р. Лихалетовой, которую Яков Николаевич в своем выступлении охарактеризовал только с положительной стороны. Кроме того, на этом закрытом партсобрании райфо Яков Николаевич был председателем18.

В действующую армию Я.Н. Падерин был призван в конце сентября 1941 года. Был стрелком 1186-го стрелкового полка 355-й стрелковой дивизии 39-й армии (Калининский фронт).

Рядовой Я.Н. Падерин отличился 27 декабря 1941 года при штурме укрепленного района противника близ деревень Рябиниха и Еруново Торжокского района Калининской (Тверской) области. В критическую минуту боя, израсходовав все боеприпасы, боец Я.Н. Падерин грудью закрыл амбразуру вражеского ДЗОТа, ценою собственной жизни обеспечив выполнение ротой боевой задачи19.

Дети Я.Н. Падерина Таисия Яковлевна и Леонид Яковлевич знакомятся с автобиографией отцаО его подвиге мы узнаем из письма начальника политотдела воинской части, старшего батальонного комиссара В. Целоусова, написанного 14 мая 1942 года и посланное в редакцию газеты «Кировская правда». Оно было опубликовано 18 июня 1942 года. Вот несколько строк из этого письма: «...О чем думал Падерин, когда израсходовал свои гранаты на гитлеровских автоматчиков, мы не знаем. Только одно ясно, что ни тени страха в нем не было. Он прекрасно знал, что от его действий зависит успех подразделения, ожидающего сигнала атаки. Нужно было выполнить то, за чем он сюда приполз: во что бы то ни стало уничтожить вражеский пулемет, заставить его замолчать. И Яков Николаевич решился. Во имя Родины, за счастье нашего народа, во имя победы над кровавым врагом, товарищ Падерин совершил великий акт героического самопожертвования. Он быстро, как будто боясь, что его могут задержать и запретить выполнить свой долг, снова пополз вперед. Наблюдатели и многие бойцы видели как перед ДЗОТом выросла, быстро взметнулась, а затем грудью осела в амбразуре плотная фигура тов. Падерина. Подползши вплотную к ДЗОТу, Яков Николаевич богатырским рывком прыгнул в амбразуру на стреляющий пулемет. Вражеская машина смерти захлебнулась, а затем остановилась совсем. Гитлеровский пулемет замолк. Больше ему не пришлось выпустить в нашу сторону ни одной пули»20.

В это время в Кирове в эвакуации находился поэт, драматург Анатолий Борисович Мариенгоф. И, вероятно, сочиненная им здесь поэма «Земляк»21 была откликом на сообщения в газетах о подвиге Я.Н. Падерина. Вот как описывает поэт его подвиг:

«...Заткнуть же пасть!

Но чем заткнуть?

Для этого одно есть:

Грудь.

Своя,

Вот эта,

Теплая,

Живая,

Широкая и молодая.

И русский долг сказал:

Заткнуть.

Заткнуть

И за отчизну пасть.

И вот:

Падеринская грудь

Собой закляпывает пасть...»

Текст поэмы А.Б. Мариенгофа «Земляк» хранится в архивном фонде Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Вятка» г. Кирова. Текст с правками и автографом автора. Жители Кирова услышали ее из уст автора 19 сентября 1942 года в радиопередаче «Поэты и писатели у микрофона»22. Поэма не была в то время опубликована, она была исключена из плана Кировского областного издательства23 и сохранилась в черновиках.

Очень интересно читать как и чем жил человек, совершивший такой подвиг, ценой собственной жизни спасший целую роту. Из документов видно, что как работник Яков Николаевич был ответственным, все задания выполнял вовремя и качественно, коллеги по работе ценили и уважали его. А судя по тому, какой отклик вызвал его поступок у журналистов и писателей, можно говорить о подлинном героизме нашего земляка.

«Познать возможно все

о водоеме

По малой капле водяной.

Не так ли

О большом, о русском доме

Познали по душе одной»24, - писал А.Б. Мариенгоф.

 

Опубликовано "... и выполнил свой долг"// «Вятский край», 2012.-№53 (21 марта).-с.7

1Ф. П-1922. Оп. 1. Д. 59. Лл. 257-259.

2Ф. П-1922. Оп. 1. Д. 142. Л. 124.

3Там же.

4Ф. П-1922. Оп. 1. Д. 59. Л. 257.

5Ф. П-1922. Оп. 1. Д. 142. Л. 124.

6Ф. П-1922. Оп. 1. Д. 132. Л. 11.

7Ф. П-1922. Оп. 1. Д. 132. Л. 15.

8Ф. П-1922. Оп. 1. Д. 132. Л. 23.

9Ф. П-1922. Оп. 1. Д. 166. Лл. 3-5.

10Ф. П-1922. Оп. 1. Д. 132. Л. 27.

11Ф. П-1922. Оп. 1. Д. 166. Лл. 27, 28.

12Ф. П-1922. Оп. 1. Д. 242. Л. 11.

13Там же.

14Ф. П-1922. Оп. 1. Д. 242. Л. 18.

15Ф. П-1922. Оп. 1. Д. 242. Л. 20.

16Ф. П-1922. Оп. 1. Д. 333. Лл. 5, 6, 6 об.

17Ф. П-1922. Оп. 1. Д. 333. Лл. 10, 12.

18Ф. П-1922. Оп. 1. Д. 415. Л. 12.

19Смирнов В.В. Адрес подвига — Вятский. Книга о кировчанах, ставших Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации. - Киров: Вятка, 1995, с. 266-267.

20Ф. Р-6777. Оп. 7. Д. 17. Лл. 93, 93 об.

21Ф. Р-6818. Оп. 2. Д. 17. Лл. 127-133.

22Ф. Р-6818. Оп. 2. Д. 17. Л. 127.

23Ф. Р-6881. Оп. 1. Д. 29. Л. 32.

24Ф. Р-6818. Оп. 2. Д. 17. Л. 133.

 

 

5
Дети Я.Н. Падерина Таисия Яковлевна и Леонид Яковлевич знакомятся с автобиографией отца
5
3 Ф. П-1922. Оп. 1. Д. 59. Л. 259. Автобиография Я.Н. Падерина
5
1 Я.Н.Падерин. Фонд пользования