Государственный архив социально-политической истории Кировской области

Подготовка к круговой обороне в 1942 году

  22 декабрь 2016 » Публикации » Статьи и очерки

                                                                                                                                                                                      В.Жаравин

Схема постов воздушного наблюдения оповещения и связи (ВНОС). Ф.П-1290, оп.7, ед.хр.286, л.47

 

 

Многие страницы Великой Отечественной войны остаются до сих пор неизвестными широкому кругу людей. Мало кто знает, что в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области хранятся документы 1942 года, рассказывающие о подготовке городов Кирова, Котельнича, Халтурина и Слободского к круговой обороне против немецко-фашистских войск.

1942-й год начался на советско-германском фронте продолжающейся наступательной операцией советских войск под Москвой. Однако враг был силен, и немецкая авиация проводила бомбардировки советских тыловых городов, в частности, г. Горького.

22 апреля 1942 года вышел приказ №16 по частям Кировского гарнизона, который начинался словами: «По данным разведки, ожидается налет противника на район г. Котельнича и, возможно, на район г. Кирова. Для защиты от авиации противника важнейших объектов г. Кирова приказываю: ...»1 Далее указывалось, какие воинские части организуют противовоздушную оборону. Главными объектами для защиты указывались: станция Киров-Котласская с прилегающими складами, станция Киров-1, завод №266 (« им. Лепсе»), комбинат «Искож», завод №38 (Коломенский паровозостроительный), станция Лянгасово и в современном Нововятском районе: электростанция (на лесозаводе), завод №608 (изготавливал боеприпасы) и фабрика аэросаней. Дополнительный пост устанавливался на крыше здания Областного драматического театра.

На следующий день вышел новый приказ под номером 16-а, который дополнил предыдущий. По нему в городе Кирове вводилось круглосуточное дежурство в штабе гарнизона, приводились в боевую готовность пожарная и медицинская служба, выделялась воинская часть на случай борьбы с возможными диверсантами.2

29 апреля состоялось совещание в Городском комитете обороны, где рассматривался вопрос об освобождении подвальных помещений города под бомбоубежища, рытье щелей для укрытий.3 Были взяты на учет все подходящие подвалы в городе, однако при подсчете оказалось, что в них может укрыться только около 7 тысяч человек. Для остальных нужны были укрытия - щели. Всего населения в г. Кирове было 145 тысяч человек. Подсчитали, что с учетом уже вырытых щелей потребуется отрыть 56875 погонных метров. Эта задача и была поставлена перед руководителями предприятий и организаций города. Летом 1942 года по всему городу кипели земляные работы. В августе провели учения по противовоздушной обороне на всех крупных заводах города: №32 (современный «Авитек»), №266 (« им. Лепсе»), №537 («Маяк»), №38 (Коломенский), «Искож».4

Боевая подготовка регулярно проводилась и для военнослужащих, приписанных к штабу местной противовоздушной обороны (МПВО), а с 1 сентября 1942 года 30% из них было переведено на казарменное положение.5

Между тем обстановка на советско-германском фронте все ухудшалась: немцы вышли к Волге в районе Сталинграда, начались бои за Кавказ, ожесточенные сражения шли под Ржевом и Вязьмой. В этих условиях в г. Киров, на имя первого секретаря обкома ВКП(б) председателя Городского комитета обороны В.В. Лукьянова, пришло письмо от Военного Совета Московского Военного Округа (куда Кировская область входила с марта 1942 года) от 29 ноября 1942 года:

«Народный Комиссар Обороны тов. Сталин дал указание о создании прочной круговой обороны ряда городов. В соответствии с данным указанием, Военный Совет Московского военного округа приказал начальникам гарнизонов (приказ Войскам Московского военного округа №-00410 от 3.10.42 г.) силами частей гарнизонов произвести соответствующие рекогносцировочные работы.

Военный совет считает необходимым и просит:

1. В результате проведенных рекогносцировочных работ, начальникам гарнизонов, совместно с военными отделами обкомов ВКП(б) и городскими комитетами обороны, составить полную техническую документацию по приспособлению города к обороне: проекты, технические сметы и планы организации работ.

Указанная документация должна быть подготовлена в полном объеме для ее использования при необходимости строительства и развертывания работ.

2. После окончания рекогносцировочных работ по городам, необходимо немедленно приступить к оборудованию командных пунктов и наблюдательных пунктов и обеспечению их средствами связи, используя для этой цели городскую связь, канализационную систему и все другие возможности города.

Для выполнения остальных работ по укреплению города необходимо составить планы обеспечения работ рабочей силой и материалами, чтобы в нужный момент оборонительные работы развернуть в кратчайший срок.

3. Все работы, а также заблаговременная заготовка материалов, связанные с укреплением города, производится за счет местного бюджета.

4. Помощь в руководстве по оборонительному строительству будет осуществляться представителями Военного совета Московского военного округа (МВО).

5. Начальникам гарнизонов по этому вопросу – начальником инженерных войск МВО даются указания.

6. Список городов, подлежащих укреплению, прилагается.

7. О Ваших мероприятиях прошу сообщить Военному совету Московского военного округа.

Подписи: Командующий войсками МВО генерал-полковник (Артемьев).

член военного совета МВО дивизионный комиссар (Телегин).

начальник инженерных войск МВО генерал-майор инженерных войск (Чекин).

Приложение: список городов Кировской области, в которых, согласно приказу военного совета Московского военного округа от 3.10.1942г. №-00410, проводятся рекогносцировочные работы в целях их укрепления:

  1. Киров 3. Слободской

  2. Котельнич 4. Халтурин ... »6

К письму было еще приложение: копия письма начальникам гарнизонов, где говорилось: «Приказом Командующего войсками МВО № 50 №-00410 от 03.10.1942 года требуется создать оборону непосредственно самого города, а не подступов к нему; поэтому передний край обороны должен быть удален от окраины города в пределах трех километров в зависимости от местности, с таким расчетом, чтобы окраины города вошли бы в общую систему организации узлов обороны...»7 Было предложено:

«... 2. Составить план организации прочной огневой системы внутри города путем приспособления зданий к обороне. В зданиях должны быть намечены к оборудованию огневые точки для прострела крыш и фасадов соседних домов, улиц, площадей, проходных дворов, промежутков между домами, садов и пустырей.

Огневая система должна строиться в три слоя:

а) верхний слой для прострелов крыш из слуховых окон верхних этажей;

б) средний слой для прострела улиц, площадей, садов и пустырей из средних и нижних этажей;

в) нижний слой для прострела подземных ходов (канализационных коллекторов и т.п.);

3. Выбрать места постройки противотанковых препятствий и баррикад внутри города...»8

К обороне готовилась вся область. К 1942 году было построено 26 оперативных запасных аэродромов, началось строительство новых.9 Как объяснил заместитель командующего ВВС Красной Армии генерал-майор авиации Н.А. Соколов-Соколенок в письме в Кировский обком партии, аэродромы в Кировской области строились «для базирования авиации на случай осложнения военной обстановки».10 К счастью, этого не произошло, а некоторые из построенных в 1941-1942 годах аэродромов получили новую жизнь после окончания войны. Самый наглядный пример – это аэродром Победилово, ставший воздушными воротами г. Кирова.

Ожидая нападения вражеской авиации, вблизи городов Кирова, Котельнича, Слободского и Халтурина были оборудованы посты ВНОС (воздушного наблюдения оповещения и связи). Как они работали, хорошо было показано в фильме «А зори здесь тихие». Как правило, строились вышки, оборудованные связью, на которых велось круглосуточное наблюдение за воздухом, а в случаях необходимости сообщали в штаб МПВО о приближении самолетов противников для объявления воздушной тревоги. Часто на постах ВНОС служили женщины, которых призывали в войска противовоздушной обороны.

Хорошо, что круговой обороны, к которой готовились кировчане, не было. Однако знать об этой странице нашей местной истории надо для лучшего понимания Великой Отечественной войны, когда допускались предположения о прорыве немецких войск даже до нашего города.

 

1ГАСПИ КО Ф. П-1290, оп. 8, ед. хр. 27, л. 13

2там же, лл. 24-31

3там же, л. 32

4там же, л. 62

5там же, л. 85

6там же, л. 96

7там же, л. 99

8там же

9там же, ед. хр. 63, л. 83

10там же, л. 81